Форумы Modlabs.net: 3dfx: купля/продажа/обмен - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

• (87 Страниц)
  • +
  • « Первая
  • 84
  • 85
  • 86
  • 87
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

3dfx: купля/продажа/обмен

#1701 Пользователь офлайн   zx-c64 

• Главный по разработке
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 20 Февраль 2023 - 21:50

Просмотр сообщенияmatocob (17 Февраль 2023 - 23:54) писал:

У 3dfx "плохие" чипы - без отладочных структур, что заставляло с каждым чипом возиться индивидуально или использовать статистические методы.

что значит без отладочных структур? если чип работает нормально, зачем ему какие-то структуры? ревизий у каждого чипы было несколько, не считая прототипов. и уж к массовому выпуску все было отлажено как надо. для тестирования при производстве там были предусмотрены инструменты, напр для в3: Built-in Iddq, CRC, and Parametric NAND tree for testability

прочие проблемы с самими чипами 3dfx никак не связаны.
0

#1702 Пользователь офлайн   matocob 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 21 Февраль 2023 - 19:28

Просмотр сообщенияWhite (20 Февраль 2023 - 09:39) писал:

Интересно, что ты скажешь о качестве NVIDIA конца 90-х.

О качестве nVidia конца 1990-х высказался народ поговоркой "рива-крива".
Опять-таки, собственных видеокарт у nVidia не было, а всевозможные китайцы рождали странные продукты.
Впрочем, и сама nVidia была не без греха. Придумывала рендеринг на 4-угольных полигонах (NV1), а когда эту идею рынок не принял, родилась Riva128, у которой были щели в текстурах.
TNT пала жертвой перехода на другой техпроцесс и архитектуру (чего делать явно не стоило). И только TNT2 обрела признание, хотя приходилось быть бдительным, чтобы не приобрести 64-битную Magic/Vanta...

Просмотр сообщенияzx-c64 (20 Февраль 2023 - 21:50) писал:

что значит без отладочных структур? если чип работает нормально, зачем ему какие-то структуры? ревизий у каждого чипы было несколько, не считая прототипов. и уж к массовому выпуску все было отлажено как надо. для тестирования при производстве там были предусмотрены инструменты, напр для в3: Built-in Iddq, CRC, and Parametric NAND tree for testability

прочие проблемы с самими чипами 3dfx никак не связаны.

3dfx никогда не закладывала в свои микросхемы структуры, обеспечивающие возможность проведения скан-проверки. Без этой проверки невозможно производить тестирование микросхем после изготовления, что не допускает их отбраковки. Nvidia, которая всегда имела возможность разбраковки микросхем, приводящей к сокращению количество брака до минимальных значений, также обратила внимание на этот факт при получении активов 3dfx. Собственно, проблемы с частотой чипов VSA-100 и отзывом партии чипов были вызваны как раз этим, что все средства тестирования были внешними... Но, да, над техническими проблемами горой возвышались организационные.
0

#1703 Пользователь офлайн   zx-c64 

• Главный по разработке
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 21 Февраль 2023 - 20:10

ну я же перечислил что согласно документации были Built-in Iddq, CRC, and Parametric NAND tree for testability. что такое Iddq, CRC не знаю, а NAND tree используются для тестирования всех или большей части соединений в чипе.

у них себестоимость была больше хотя бы из-за того, что в3, в4 ,в5 были 6 слойные кроме в3 на сграм. а все тнт, тнт2 были 4 слойные. маржи было очень мало. хотя, пораскинув мозгами, можно было и в3 и в4 на 4 слоя поместить, ценой времени конечно.
0

#1704 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 21 Февраль 2023 - 20:34

Я только одного не пойму, что с активами 3dfx теперь. Их таки купили у НВ или этой полнейший фейк? И что с авторскими правами?
0

#1705 Пользователь офлайн   matocob 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 21 Февраль 2023 - 22:23

Просмотр сообщенияWhite (21 Февраль 2023 - 20:34) писал:

Я только одного не пойму, что с активами 3dfx теперь. Их таки купили у НВ или этой полнейший фейк? И что с авторскими правами?

По-моему, никаких активов 3dfx нет (ликвидированы в 2001-2005 годах), интеллектуальная собственность принадлежит nVidia.
Никакой достостоверной информации на счёт авторских прав тоже нет, значит всё до сих пор находится под контролем nVidia.
Зачем монополисту расставаться с контролируемой им собственностью? За сколько nVidia приобрела 3dfx? За $117 000 000 кажется.
С чего вдруг она будет за бесценок передавать кому-то права на торговые марки? Бухгалтерия удавит любое руководство за такое решение.
0

#1706 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 22 Февраль 2023 - 16:42

Там же патенты на такое имеют срок давности? Не?
0

#1707 Пользователь офлайн   mall 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 22 Февраль 2023 - 16:56

было же упоминание в новостях что 3DFX ктото купил и чтото планирует выпустить, года полтора назад вроде...
0

#1708 Пользователь офлайн   matocob 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 22 Февраль 2023 - 19:32

Просмотр сообщенияmall (22 Февраль 2023 - 16:56) писал:

было же упоминание в новостях что 3DFX ктото купил и чтото планирует выпустить, года полтора назад вроде...

Это фейк, который уже за прошедшие 2 года успели разоблачить.
Вот статья на эту тему

Просмотр сообщенияWhite (22 Февраль 2023 - 16:42) писал:

Там же патенты на такое имеют срок давности? Не?

Патенты (технические) на интеллектуальную собственность (технологии) похоронены nVidia ещё в 2001-м году в ходе ликвидации компании.
Торговые марки Voodoo, 3dfx, SLI и т.д. принадлежат nVidia до сих пор в силу договора купли-продажи...
А вообще, тонкости произошедшего может растолковать только юрист, знающий особенности западного корпоративного права и заключенной между 3dfx и nVidia сделки.
С моей точки зрения, произошла дикость - вместо оздоровления компании под видом банкротства провели ликвидацию 3dfx.
0

#1709 Пользователь офлайн   aspire1gig 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 23 Февраль 2023 - 00:10

Просмотр сообщенияmatocob (22 Февраль 2023 - 19:32) писал:

С моей точки зрения, произошла дикость - вместо оздоровления компании под видом банкротства провели ликвидацию 3dfx.

А в чем дикость-то? Банальный процесс выноса конкурента с капиталистического рынка. Все, как и было задумано, иначе бы и не заморачивались с поглощением.
0

#1710 Пользователь офлайн   matocob 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 23 Февраль 2023 - 04:38

Просмотр сообщенияaspire1gig (23 Февраль 2023 - 00:10) писал:

А в чем дикость-то? Банальный процесс выноса конкурента с капиталистического рынка. Все, как и было задумано, иначе бы и не заморачивались с поглощением.

В тех же самых США существует антимонопольное законодательство, которое в случае 3dfx смотрело на поглощение и ликвидацию, мягко говоря, сквозь пальцы.
То что nVidia подсуетилась - это понятно, как не воспользоваться такой благоприятной возможностью, тем более, что сам конкурент её предоставил?
Но куда в это время смотрел регулятор? В карман nVidia? Очевидно же было, что nVidia монополизирует рынок. На минуточку, ATI - канадская компания, и то в 2000 году её будущее было вилами по воде писано.
А других конкурентов у nVidia на тот момент не просматривалось. SIS(Китай)? S3(США)? Matrox(Канада)? Серьёзно?
0

#1711 Пользователь офлайн   Huly-Gun 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 23 Февраль 2023 - 09:17

Просмотр сообщенияmatocob (23 Февраль 2023 - 04:38) писал:

А других конкурентов у nVidia на тот момент не просматривалось. SIS(Китай)? S3(США)? Matrox(Канада)? Серьёзно?

PowerVR тогда еще пытался дергаться со своими тайловыми Kyro. Но тоже все профукали и убежали в мобилы.

Цитата

И только TNT2 обрела признание, хотя приходилось быть бдительным, чтобы не приобрести 64-битную Magic/Vanta

С ужасом вспоминаю эти М64 и Vanta от желтых братьев, с диким мылом на экране и отваливающимися прямо во время забега в Quake 3 радиаторами, заботливо посаженными на термоклей, (без какой-либо механической фиксации).

З.Ы. а еще был Geforce 2 Titanium, у которого за пару лет чип деградировал, довольно массово. Мой, по крайней мере, сдох.
0

#1712 Пользователь офлайн   matocob 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 23 Февраль 2023 - 09:47

Просмотр сообщенияHuly-Gun (23 Февраль 2023 - 09:17) писал:

С ужасом вспоминаю эти М64 и Vanta от желтых братьев, с диким мылом на экране и отваливающимися прямо во время забега в Quake 3 радиаторами, заботливо посаженными на термоклей, (без какой-либо механической фиксации).

З.Ы. а еще был Geforce 2 Titanium, у которого за пару лет чип деградировал, довольно массово. Мой, по крайней мере, сдох.

У меня был Geforce2 MX от Supergrace. Всё как мы любим: радиатор без вентилятора, посаженный на термоклей, дикие артефакты, к тому же. Gf2MX пытались выдать за MX400 (покупал в 2001-м году на Савёле), но по тогдашней моей бедности и это был прогресс после Riva128. Руки у меня росли из правильного места - отбил радиатор, прикрутил кулер от процессора, выставил правильные частоты, и всё заработало. И тогда же с удивлением разглядывал Gf3Ti500 в витрине с ценником 15000 рублей (при зарплате в 3000 и 2-летнем ребёнке на шее это казалось чем-то нереальным).
0

#1713 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 23 Февраль 2023 - 10:05

У меня несколько карт NV из того времени деградировали. Где-то отвал гпу, где-то умирает один канал из RGB. Одно расстройство. Вот 3dfx - другое дело. Люблю их.
0

#1714 Пользователь офлайн   matocob 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 23 Февраль 2023 - 11:15

В те годы о 3dfx я мог только мечтать...
Интересное выдалось время. 1998-й год встретил дефолтом, поэтому про всякие там Pentium II и 3dfx можно было сразу забыть. Собрал себе машину из дешёвого хлама: K6-2-300 + LuckyStar 5MVP3 + 32 MB SDRAM + Riva128 + 8GB Fujitsu... На этом аппарате я прожил 5 лет, понемногу его апгрейдя. Зато есть что вспомнить :) Чего апгрейд на К6-2+, например, стоил. Или увеличение оперативки до 512 МБ, или жёсткий диск на 100 ГБ... Каждый апгрейд был приключением. До заветного 3dfx добрался лишь в 2003-2004 годах, когда в Ультре работал, и внезапно там "выкинули" партию Voodoo4 4500 и Voodoo5 5500. Тут я мимо своей мечты пройти не смог.
0

#1715 Пользователь офлайн   aspire1gig 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 23 Февраль 2023 - 11:28

Хвала 3dfx, эти все мутные М64 и прочие китайские эмыксы прошли мимо моего системного блока. Я с Banshee в 1999 перепрыгнул на GF2GTS в 2001.
0

#1716 Пользователь офлайн   matocob 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 23 Февраль 2023 - 11:42

Кажется, у 3dfx была партнёрская программа поддержки качества. В мелкие конторы, делающие тяп-ляп на основе референсного дизайна, чипы просто не попадали. Чего нельзя сказать об nVidia.
0

#1717 Пользователь офлайн   zx-c64 

• Главный по разработке
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 24 Февраль 2023 - 00:18

насколько помню, один из таких партнеров, canopus, сказали публично о сотрудничестве: never ever.

адекватно стоимости производства в2 продавалась только на старте. и 3dfx забирала очень много с прибыли.
0

#1718 Пользователь офлайн   chelobey 

• Junior
  • Pip

Отправлено 10 Апрель 2023 - 11:56

Приветствую. Для потенциальной продажи есть:
- MS-6168 V2. c 3DFX Voodoo 3 2000 TV 16Mb на борту в составе ретро ПК.
- Две боксовые не распакованные Вуды 3 2000 16Mb.
Выслушаю адекватные предложения.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение
0

#1719 Пользователь офлайн   BFG_nnov 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 20 Май 2023 - 19:30

Братва, а медуза кабель лишний есть у кого?
0

#1720 Пользователь офлайн   imagic1 

• Junior
  • Pip

Отправлено 21 Май 2023 - 04:32

Просмотр сообщенияBFG_nnov (20 Май 2023 - 19:30) писал:

Братва, а медуза кабель лишний есть у кого?

Они и нелишние есть далеко не у всех из тех, кто хотел бы их иметь. Я паял сам. На Ебее у какого-то чувака с год назад расходились за 100$ как горячие пирожки (несколько штук было; не представляю, где он их взял). Так что вероятность предложения около 0.
0

Поделиться темой:

• (87 Страниц)
  • +
  • « Первая
  • 84
  • 85
  • 86
  • 87
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

19 человек читают эту тему