Что мы с вами знаем о принтерах? На бытовом уровне, конечно, есть определённое представление. – мы можем напечатать документы, фотографии, презентацию. Закончились чернила – заменил картридж (кстати, если вдруг у вас принтер от Konica-Minolta, то купить Картридж Konica-Minolta можно здесь), сломалась головка – отнёс в ремонт. Некоторые энтузиасты начали покупать домой небольшие 3D принтеры и печатать на них всяко-разно, однако, есть чёткое понимание, что это всё далеко не так серьёзно. Другое дело – 3D печать в промышленности, на производстве изделий, без которых невозможна жизнь современного человека.
Немецкая компания Siemens недавно поглотила Британскую фирму Materials Solutions, занятую производством металлов. Так вот, результатом этого поглощения стала новость о том, что сотрудниками компаний был успешно проведён эксперимент по печати лопаток газотурбинного электрогенератора на 3D принтере! Более того, удалась не только сама печать, но и испытания получившегося продукта. Со слов представителей Siemens, данные испытания стали знаковыми для отрасли, поскольку впервые проводились в режиме максимальной нагрузки двигателя – 13 тысячах оборотов в минуту! Температура внутри двигателя достигала 1250 градусов по шкале Цельсия.
Чем же отличается 3D печать от классического производства? По сути, во время печати на 3D принтере материал «наращивается» тонкими слоями, как слоёный пирог, слои которого спекаются в единое целое. Размер и точность изготовления объектов на 3D принтере зависит от технических характеристик печатающего устройства, стоимость которого с повышением точности резко возрастает. Классическое же производство считается менее экономичным за счёт того, что львиная доля материала, излишки, просто удаляются в процессе производства.
По словам представителя Siemens, используемый метод 3D печати при его серийном применении, позволит сократить время разработки и создания готового изделия в 12(!) раз.
После таких слов начинаешь представлять себе будущее – печать машин, домов, да вообще всего, чего угодно.