Одна из исследовательских групп Калифорнийского технологического института (Caltech) сообщила о том, что разработала интегрированную комплексную схему, которая способна самостоятельно производить реконфигурацию для того чтобы оставаться в рабочем состоянии. Али Хаджи Мири и его команда создали чип, включающий в себя вторичный процессор, который запускается в работу в тот момент, когда одна из частей схемы выходит из строя. Если основная часть микрочипа повреждена дополнительный процессор сможет сконфигурировать себя так, чтобы продолжить выполнять поставленную задачу. Чип способен проводить реконфигурацию налету и запрограммировать себя таким образом, чтобы ускорить выполнение процессов или экономить электроэнергию.
Команда разработчиков смогла протестировать самовосстанавливающийся чип, разрушив при помощи лазера около половины его транзисторов. Микрочипу понадобилось всего несколько миллисекунд, чтобы справиться с потерей, после чего он продолжил свою работу дальше.
По словам Али Хаджи Мири, данная технология может применяться практически в любой схеме, при этом дополнительный процессор размещается на некотором удалении от основного блока для обеспечения его сохранности в случае выхода из строя системы.