В рамках наших новостей выходного дня мы уже касались темы о политике ценообразования на китайские планшетные компьютеры, стоимость которых колеблется от $50 до $100, при этом данные модели якобы обладают вполне приличным качеством сборки и бонусами, принятыми по умолчанию для фабричных моделей. В данной заметке мы продолжим топик о планшетах, но в нём мы изучим технические спецификации некоторых интересных новинок из данного сегмента.
Многие начинающие производители планшетных ПК, пытаясь занять своё место под солнцем, стараются выпускать необычные модификации Tablet PC с целью привлечь внимание публики. С ростом уровня быстродействия мобильных платформ и снижением их стоимости повышенной популярностью в народе стали пользоваться планшеты, совмещающие в себе функциональность классической “таблетки” и портативной игровой консоли. В настоящее время эта ниша ещё не “заселена” полностью, поэтому в ней можно попытать счастья, представив свою концепцию игрового планшета.
Одним из таких устройств является китайский планшет ibenX Gamepad, новичёк, которого называют одним из главных конкурентов для Archos GamePad, довольно популярного решения от французов, присутствующего на рынке с декабря 2012 года. Изделие из Поднебесной оснащено 7-дюймовым IPS-дисплеем с разрешением 1280x800 точек, четырёхъядерной платформой ARM Cortex-A7 с графикой PowerVR SGX 544, парой камер 5 Мп и 0,3 Мп, ОЗУ 1 Гбайт. К слову, французская игровая модель работает на базе двухъядерного чипа Rockchip RK3066 и обладает разрешением дисплея 1024x600 пикселей. Качество сборки обоих устройств и поддержку со стороны производителя мы оставим за скобками, поскольку ни с одним из указанных девайсов нам не довелось сталкиваться на практике.
Теперь о делах грядущих: сразу несколько Tablet PC собирается представить компания Samsung. Ими станут Galaxy Tab 3 с 10,1 и 8-дюймовыми экранами, а также модель, кодовое обозначение которой звучит как Samsung Roma. На этой неделе в Сеть просочились базовые спецификации каждого планшета, с которыми мы вас и познакомим.
Планшеты Samsung Galaxy Tab 3 10.1 и Samsung Galaxy Tab 3 8 получат по двухъядерному ARM-процессору с частотой 1,5 ГГц, паре камер с сенсорами 3 и 1,3 Мп, встроенному флеш-модулю 16 или 32 Гбайт, слоту расширения для карт памяти micro-SD, Wi-Fi и Bluetooth, ОС Android 4.1.2 Jelly Bean. Отличия кроются в размерах дисплеев, объёме ОЗУ (1 Гбайт у Galaxy Tab 3 10.1 и 2 Гбайт у Samsung Galaxy Tab 3 8) и ёмкости АКБ (7000 мАч у Galaxy Tab 3 10.1 и 4500 мАч у Samsung Galaxy Tab 3 8). Стоимость аппаратов пока не называется, но, по всей видимости, они займут законные позиции в нише мейнстрим и не станут дороже своих предшественников второго поколения.
Для более дорогой ниши корейцы выпустят Samsung Roma, который унаследует некоторые черты Google Nexus 10. Об этой модели известно, что при 10,1-дюймовой диагонали разрешение ЖК-панели составит 2560x1600 пикселей, а в качестве аппаратной основы производитель предложит двухъядерную платформу Samsung Exynos 5 с частотой 1,7 ГГц и графической составляющей Mali-T604. На борту девайса будут также присутствовать камеры 5 Мп и 1,9 Мп и прочие стандартные элементы, присущие для планшетов такого класса.
Напоследок мы хотели бы сказать пару слов о довольно необычном планшетном компьютере под названием Lenovo IdeaCentre Horizon, который, впрочем, сложно однозначным образом классифицировать как Tablet PC. Разработчики называют его Table PC (не путаем с Tablet PC), что на русский язык можно перевести как стол-компьютер. Данная компьютерная система была представлена ещё на выставке CES 2013 и некоторые наши коллеги сомневались, что новинка вообще попадёт в розницу, так и оставшись в памяти посетителей CES в виде интересного проекта. Тем не менее, сообщается, что стартовали предварительные заказы: стол-компьютер от Lenovo можно будет купить за $1700 и выше.
Девайс представляет собой 27-дюймовую панель со встроенным аккумулятором и специальной подставкой для установки на стол или иную поверхность. Таким образом, продукт можно использовать и как планшет, перенося его по офису с места на место, и как стационарный ПК класса моноблок. Начинка Lenovo IdeaCentre Horizon внушает уважение, её достаточно для офисных приложений, мультимедийной программной среды и игр. Сообщается о CPU Intel Core i5/i7, дискретной видеокарте GeForce, оперативной памяти 8 Гбайт и накопителе 1 Тбайт.
Имеет ли Lenovo IdeaCentre Horizon право на существование? Пожалуй, да, ведь концепция действительно интересная, а вот как на неё отреагирует рынок – покажет время.