В прошлую субботу, 20 апреля 2013 года, в провинции Сычуань на юго-западе Китая были зафиксированы подземные толчки магнитудой около 7 баллов. К сожалению, произошедшее землетрясение повлекло за собой за собой разрушения и человеческие жертвы, ожидалось, что стихия также станет причиной очередных пертурбаций в мире IT-индустрии, но, по всей видимости, эта участь миновала компьютерный рынок.
Как вы, наверное, помните, в своё время стихийное бедствие в виде наводнения в Таиланде неблагоприятным образом отразилось на отрасли по изготовлению жёстких дисков. Данную нишу лихорадило довольно долго: то ощущался дефицит “винчестеров”, то совершенно не радовала ценовая политика производителей и розничных продавцов. Но вернёмся к землетрясению в Китае. Дело в том, что в городах Чунцине и Чэнду (центральные и юго-западные округи Китая) расположены производственные мощности таких крупных сборщиков ноутбуков, как Quanta Computer, Compal Electronics, Wistron и Inventec, обслуживающих ведущие компании по созданию портативных компьютерных систем. В том случае, если бы эти заводы пострадали от землетрясения, то нас с вами ожидал бы повтор сценария с HDD.
К счастью, вскоре после катаклизма пресс-службы обозначенных выше производителей оповестили своих клиентов, партнёров и представителей СМИ, что заводы функционируют в нормальном режиме, а значит, каких-либо перебоев в поставках готового оборудования не будет. Более того, к 2015 году компании намерены увеличить объёмы выпускаемых ноутбуков, для чего будут задействованы новые технологические линии.
С другой ситуацией столкнулись чипмейкеры с китайской родословной, которые занимаются изготовлением комплектующих для планшетных компьютеров. Мы с вами знаем, что ниша Tablet PC демонстрирует в настоящее время положительную динамику, что, естественно, на руку игрокам, задействованным в “планшетной гонке”. Но вот незадача, отраслевые источники делятся сведениями, что спрос превысил предложение, если говорить об азиатском рынке, то есть производители комплектующих не справляются со своими обязанностями. В чем причина?
Ранее предполагалось, что ежемесячные отгрузки планшетных компьютеров в Китае не превысят отметку в 10 млн., что уже немало. Однако уже первый квартал 2013 года доказал неточность прогноза: статистические данные гласят, что ежемесячные продажи составляли около 15 млн. планшетов. Учитывая жёсткую конкуренцию на внутреннем китайском рынке Tablet PC, таким вендорам, как MediaTek, Realtek, Elan Microelectronics, Allwinner и Rockchip приходится сейчас нанимать дополнительную рабочую силу и открывать новые сборочные линии, дабы удовлетворить запросы заказчиков.
Ещё парочку слов о прогнозах, озвученных некоторое время тому назад, и рыночных реалиях. В начале года обозреватели пророчили азиатскому региону объёмы реализации планшетов в размере 130-150 млн. штук по итогам 2013 года. Сейчас аналитики в спешном порядке пересматривают свои “пророчества”, озвучивая новые цифры в 200 млн. Tablet PC.
Кстати, любопытно, но факт: не секрет, что большинство производителей планшетов в Китае создают устройства, работающие под управлением программной платформы Android. Однако постепенно усиливает свои позиции на рынке и программная платформа Windows 8, а это значит, что часть усилий white-box вендоров будет направлено на выпуск Wintel-решений и windows-планшетов на базе чипов AMD. Можно предположить, что подобные решения, как и их Android-собратья, смогут порадовать потребителей гораздо более низкими ценами, чем продукция от именитых вендоров.
Считается, что модель планшета с Windows 8, оснащённая 11,6-дюймовым экраном с разрешением 1366x768 точек, процессором Intel Celeron, 1 Гбайт ОЗУ и накопителем объёмом от 8 Гбайт будет стоить примерно $300, если не учитывать расходы на доставку. Кто знает, быть может именно благодаря китайцам windows-планшеты станут более распространенными? Это мы узнаем спустя время.