04/07/2013 - 11:46 [ ]Протестирован неназванный чип Bay Trail-T (1,1 ГГц) - на 30% быстрее, чем Snapdragon 800

Возможно, уже в ближайшее время компания Intel в мобильном сегменте сможет на равных соревноваться с его основными игроками. Если верить сайту Chipzilla, который в эти дни опубликовал результаты тестирования одного из SoC-чипов предстоящего поколения Bay Trail, американскому чипмейкеру будет вполне по силам навязать борьбу своим конкурентам. Так, неназванный чип Bay Trail-T с рабочей тактовой частотой 1,1 ГГц оказался примерно на 30 процентов быстрее флагманского процессора Qualcomm Snapdragon 800, работающего на частоте 2,3 ГГц в популярном тестовом приложении AnTuTu. По данным источника, новое творение инженеров Intel выполняет за один цикл большее количество расчетов, что позволяет ему при меньшем энергопотреблении быть быстрее оппонента.

Bay Trail-T

Как вы знаете, в настоящее время настоящим королем мобильного сегмента является архитектура ARM, однако новинка Intel может изменить ситуацию. В AnTuTu процессор Bay Trail-T набрал 43415 баллов, тогда как для устройств на базе Qualcomm Snapdragon 800 этот показатель находится в районе 30000 пунктов. Для сравнения, Galaxy S3 на платформе Samsung Exynos 4412 отметился в вышеуказанном тесте результатом в районе 20000, а девайсы на NVIDIA Tegra 3 набирают в районе 15000.

По имеющимся данным, предстоящие процессоры Bay Trail-T будут характеризоваться частотой до 2 ГГц, так что вполне могут быть и быстрее нынешнего образца. Однако не только высокой производительностью интересны будущие мобильные чипы Intel. Считается, что новинки будут и гораздо энергоэффективнее архитектуры ARM. По крайней мере на этом настаивает сама Intel.

Bay Trail-T

Однако тем, кто уже спешит списать архитектуру ARM, стоит учитывать несколько фактов. Во-первых, в отличии от процессоров Qualcomm, Samsung и NVIDIA, чипы Bay Trail-T еще не готовы и будут запущены только в конце года. К тому моменту конкуренты могут предложить собственные разработки нового поколения, которые подтянут производительность и уменьшат TDP. Еще одно слабое место процессоров Intel – это их цена, которая обычно выше, чем у конкурентов, что для мобильного рынка очень критично.




Источник