29/08/2013 - 10:05 [ ]Графеновые транзисторы: грядет эра процессоров с частотой в несколько терагерц!

Похоже на то, что графеновые транзисторы уже в ближайшее время могут перевернуть IT-отрасль. Не сомневаюсь, что вы мечтали иметь у себя дома свой собственный суперкомпьютер и играть в игры с картинкой, неотличимой от реальности. Новая технология может позволить этим мечтам сбыться, поскольку ученые наконец-то выяснили, каким образом можно использовать графен в рабочих транзисторах, которые будут функционировать на невероятной тактовой частоте в 427 ГГц.

Чтобы проще было понять, что может принести графен в индустрию, опишем небольшой пример. Наверняка у каждого из вас в школе был калькулятор. Так вот, современные компьютеры будут выглядеть как калькуляторы, в сравнении с системами, где в основе чипа будут задействованы графеновые транзисторы. Если один графеновый транзистор способен функционировать на скорости в 427 ГГц, то процессору на их основе вполне может покориться отметка в терагерц без значительного увеличения показателя тепловыделения. Если разработки в этом направлении пройдут успешно, то вполне возможно, что это приведет к концу графических ускорителей.

графеновые транзисторы

Если графеновый процессор действительно сможет функционировать на частоте в терагерцы, то проблемы с обработкой огромных массивов информации в реальном времени, которыми современные игры загружают GPU, может быть решена, и компьютерной системе видеокарта будет не нужна. Как известно, GPU не способен смоделировать кривую линию или окружность, тогда как CPU отлично справляется с обеими этими задачами, а потому считается более совершенным инструментом при рендеринге.




Источник