14/11/2013 - 14:06 [ ]Компания AMD опубликовала официальные данные о будущих APU Beema и Mullins

Компания AMD раскрывает больше подробностей о предстоящих ускорителях вычисления Beema и Mullins. Много информация о данных APU уже было раскрыто до этого момента, однако теперь в нашем распоряжении официальные сведения и у нас есть прекрасная возможность узнать, что же за продукты выпустит на рынок в 2014 году Advanced Micro Devices.

Чипы Beema задуманы в качестве замены Kabini, основываются они на ядрах Puma, и, как и предшественники, используют графическую архитектуру GCN. Кроме этого AMD добавит в новинки ядро ARM Cortex A5 (AMD Security Processor) для улучшения защищенности решения. Если процессоры Kabini имели минимальный уровень энергопотребления в 15 Вт, то новинки могут похвастаться показателем в 10 Вт. При этом заметим, что AMD также стала использовать сценарный уровень энергопотребления Scenario Design Power (SDP), который применяет Intel.

AMD Beema и Mullins

Если верить предварительным данным, APU Beema будут на 20-25 процентов быстрее представителей семейства Kabini. Основное преимущество в скорости будет достигаться за счет более высокой рабочей частоты CPU, само же ядро Puma не слишком отличается в архитектурном аспекте от нынешнего кристалла Jaguar. Графическая составляющая также не принесет ничего революционного в сегмент.

Модели Mullins имеют SDP в районе 2 Вт и заменят собой 3 и 4-ватнные ускорители Temash, основаны они на ядрах Puma и имеют AMD Security Processor; увеличение производительности здесь ожидается еще более впечатляющее – 4,5-ваттный Mullins должен быть в среднем на 35 процентов быстрее 8-ваттного Temash в PCMark 8 и на 22 процента – в 3D Mark 11.

Остается неясным вопрос, за счет чего всё-таки достигается такое форсирование производительности. Возможно, при сохранении того же техпроцесса (28 нм) инженерам AMD удалось максимально оптимизировать эффективность ядра Puma, сохранив при этом низкий уровень TDP (SDP).