03/12/2013 - 12:25 [ ]Позиции процессоров Intel Ivy Bridge все еще сильны, но Haswell набирают обороты

Во второй половине 2013 года американская компания Intel предлагала своим клиентам по крайней мере шесть различных семейств процессоров. Пользователям были доступны CPU поколений Ivy Bridge-E, Sandy Bridge-E, Haswell, Ivy Bridge, кроме этого на рынке можно все еще встретить модели Sandy Bridge, Celeron BGA и Atom (Bay Trail).

Согласно последним отчетам, модели семейств Ivy Bridge-E и Sandy Bridge-E на сокете LGA2011 удерживают за собой примерно два процента сегмента, в то время как на недавно представленные CPU семейства Haswell (LGA1150) приходится примерно тридцать процентов от общего числа реализованных чипов во втором полугодии. Доминируют на рынке с показателем более шестидесяти процентов процессоры Ivy Bridge на сокете LGA1155.

Intel

32-нанометровые чипы Sandy Bridge для разъема LGA1155 представлены в сегменте всего тремя процентами, в свою очередь модели Celeron BGA/Bay Trail D, а также старые 32-нм CPU Atom (Clower Trail) могут похвастаться пятипроцентным показателем. Что касается прогнозов на будущий год, то в первой половине 2014 года процессоры Ivy Bridge-E практически полностью заберут на себя высокопроизводительный сегмент, постепенно оттесняя модели Sandy Bridge-E на второй план. Модели Haswell, а также их обновленные модели увеличат свое присутствие на рынке до 55 процентов, Ivy Bridge будут постепенно терять свои позиции – ожидается снижение общей доли до 40 процентов.

Прогнозируется, что модели Sandy Bridge (LGA1155) в указанный период застолбят за собой 1-2 процента сегмента, а Celeron BGA и Bay Trail D, сохранив процентное соотношение для решений low-end, постепенно перейдут в модели Cedar View D.




Источник