За последнюю неделю в интернете блуждает много информации о следующей «надежде» AMD в лице архитектуры Bulldozer и дальнейших планах компании. Если же ее проанализировать, вот что получается:
Было сказано, что уже в 2010 году будут поставляться инженерные образцы процессоров Bulldozer в OEM-сегмент. Кроме того, это будет не к концу года, а даже намного раньше: так у одного из представителей AMD удалось выяснить, что некоторые фабрики уже сейчас подготавливают линии для выпуска данных чипов, поэтому можно смело предполагать о попадании в сеть первых результатов тестирования воплощенных в кремнии процессоров уже через несколько месяцев.
Следующий вопрос был поднят о строении Fusion, первые фотографии ядер которого уже разоблачены. Так изначально данные процессоры будут производиться с использованием технологии кремний-на-изоляторе (SOI). Именно с ее помощью намного проще перенести и сделать редизайн графического ядра, ведь изначально графическое (наследник Cypress) и процессорное ядро сделано с использованием немного отличающихся технологий.
Также еще раз подтвердились догадки об использовании в чипах LIano архитектуры Stars. Так что еще некоторое время K10 поживет, тем более, данная архитектура является модульной, и ее использование выглядит разумно.
Как видите, можно сказать, что Bulldozer и Bobcat серьезно припозднились, учитывая то, что они были на roadmap в виде 45 нм продуктов еще два года назад, но задержались на 2 года для перехода на 32 нм техпроцесс. Вероятней всего, AMD осознанно пошла на данный шаг, чтобы в этот раз процессоры не повторили судьбу Barcelona.
Поэтому 2010 можно считать тяжелым и в том же время переломным для компании.