30/09/2009 - 13:52 [ ]GeForce 380 (GF100) - занавес поднят!

Сегодня мы уже рассказывали вам об архитектуре и названии будущего флагмана NVIDIA, но, как мы и предполагали, количество информации касательно GF100 (GT300) будет только увеличиваться.

Например, журналистам с BSN удалось скомпоновать всю информацию в одну очень информативную новость, а идется в ней про следующее:

GF 100 можно ожидать в конфигурациях с 1.5, 3.0 Гбайт и 6 Гбайт видеопамяти GDDR5. 

Предположительные характеристики графического процессора:

  • 3,0 миллиарда транзисторов; 
  • 40 nm TSMC;
  • 384-битный интерфейс памяти; 
  • 512 шейдерных процессоров (переименованых в CUDA-процессоры); 
  • 32 ядра CUDA на каждый шейдерный блок;
  • 1MB кэш-памяти L1; 
  • 768KB L2 единой кэш-памяти; 
  • До 6GB памяти GDDR5; 
  • Поддержка стандарта IEEE 754 (расчет с двойной точностью). 

Как видите, основа трехмиллиардного чипа состоит из 16 потоковых многопроцессорных блоков. Каждый из этих шестнадцати многопроцессорных кластеров содержит 32 ядра.

Давно известно, что за производство чипов для гиганта индустрии отвечает TSMC, видимо, из-за такого огромного числа транзисторов и были изначально проблемы с уровнем выхода годных чипов. Как и у чипа G80, NVIDIA GF100 имеет шесть 64-битных контроллеров памяти, которые в сумме дают 384-бита, в результате данной наследственности вернутся нечетные объемы видеопамяти.

Архитектура Fermi (в честь Энрико Ферми) изначально поддерживает (CUDA), C, DirectCompute, DirectX 11, Fortran, OpenCL, OpenGL 3.1 и OpenGL 3.2. Да, именно графический чип нативно поддерживает С. Впервые в истории GPU может запустить С-код без серьезных проблем в выполнении и падения производительности. Как видите, NVIDIA проделала огромную работу. И весь ее потенциал только предстоит раскрыть. 

Это только базовая информация о том, что
NVIDIA собирается представить в ближайшие пару недель. Без всякого сомнения, мы видим, что NVIDIA  достойно отреагировала на Larabee, ввела поддержку всех существующих отраслевых стандартов и сможет в полной мере конкурировать с пока "невидимым врагом".

Состоять семейство видеоадаптеров будет из потребительских моделей (GeForce), коммерческих (Quadro) и научных (Tesla). Размеры памяти для потребительских моделей будут от 1.5GB, а вот GeForce 380 уже будет нести до 6GB видеопамяти для коммерческих Quadro и Tesla.