12/01/2013 - 00:53 [ ]Новости недели: что нового на графическом фронте?

Эта неделя прошла под знаком мероприятия CES 2013, в рамках которой было представлено немало IT-новинок, поэтому в той или иной степени наш новостной блок выходного дня будет тематически синхронизирован с выставкой потребительской электроники. Начать мы хотели бы с анализа тенденций, которые наблюдались в последние дни в нише графических адаптеров как для настольного сегмента, так и для ноутбуков.

К открытию CES 2013 компания ASUS приурочила дебют видеокарты, относящейся к знаменитой серии продукции Republic of Gamers. Речь идёт о графическом монстре ASUS Ares II, который представляет собой двухчиповое решение, содержащее в основе два ядра Tahiti XT2. Напомним, что данный видеочип является улучшенной версией оригинального GPU Tahiti, из которого разработчики сумели выжать максимум производительности, дав тем самым путёвку в жизнь одному из наиболее быстрых одноядерных ускорителей – Radeon HD 7970 GHz Edition.

ASUS Ares II

Рассматриваемая двухчиповая видеокарта ASUS Ares II уже была гостем нашего новостного блока, мы её достаточно подробно рассмотрели в этой заметке. Поэтому сегодня мы остановимся лишь на некоторых моментах и заодно попытаемся представить, какое будущее ждёт новое детище ASUS.

ASUS Ares II характеристики

Итак, перед нами красуется практически идеальное двухчиповое решение, каким его, возможно, видели сотрудники AMD, планируя выпустить видеокарту Radeon HD 7990. Как известно, компания-производитель не стала затруднять себе изготовлением dual-GPU решения, однако и не запретила работать над ним своим партнёрам. В результате появились двухчиповые видеокарты от PowerColor и Club3D, но, по сути, новинка от ASUS не имеет конкурентов. Таблица чуть выше демонстрирует основные характеристики ASUS Ares II, а также спецификации PowerColor Devil13 HD 7990, как наиболее близкого по духу ускорителя, плюс параметры оригинальной одночиповой модели Radeon HD 7970 GHz Edition. Как видите, монструозный ROG-видеоадаптер превосходит по частотной формуле как оригинал, так и “дьявольское” решение PowerColor. Это стало возможным благодаря мощной элементной базе, усиленной подсистеме питания и гибридной системе охлаждения, которой приходится бороться с нагревом новинки.

Имеет ли ASUS Ares II право на существование? Несомненно, но следует учитывать немалую стоимость данной видеокарты, которая может составить до полутора тысяч американских долларов, то есть она станет уделом лишь богатых энтузиастов, ведь под стать видеоадаптеру должны быть и остальные компоненты компьютерной системы. Зато можно смело утверждать, что рассмотренный продукт не имеет себе равных, по крайней мере, среди готовых решений.

AMD Radeon HD 8000M

Минувшие дни оказались плодотворными и для мобильного сектора, то есть ниши ускорителей, используемых в ноутбуках. Как вам известно, ассортимент компании AMD пополнился серией видеокарт Radeon HD 8000M. Подробности об этих GPU стали известны ещё в декабре прошлого года и по большому счёту претензий к новинкам нет, их спецификации не являются секретом, в Сети появляются результаты их тестирования, осталось только дождаться поступления в продажу ноутбуков, оснащённых видеокартами AMD нового поколения. Немного иная картина вырисовывается в сегменте настольных видеоадаптеров: AMD представила девять “новинок”.

AMD Radeon HD 8000 OEM

Несложно догадаться, что речь идёт о видеокартах Radeon HD 8000 для OEM-сектора, которые в большинстве своём являются продуктами ребрендинга 7000-й, а то и 5000-й серии видеоускорителей Radeon HD. Более того, на выставке побывали первые компьютеры со “старыми новыми” видеокартами AMD, например, десктоп Lenovo. Конечно, то, что производители видеокарт время от времени переименовывают имеющиеся решения на новый лад, не является секретом для подготовленных пользователей, как и то, что OEM-ускорители официально не должны попадать в розницу. Тем не менее, на подобные уловки маркетологов легко могут “клюнуть” не столь сведущие в новинках IT-индустрии потребители, которых могут убедить купить “именно этот мощный компьютер” продавцы розничных сетей, что, к сожалению, зачастую не вникают в дебри спецификаций, довольствуясь обработкой специалистами компаний на многочисленных тренингах по улучшению продаж.

Казалось бы, фаны NVIDIA могу ликовать, смакуя честность и непредвзятость компании, но не тут-то было: Хуанг и сотоварищи те ещё знатоки ребрендинга, не удержались они и в этот раз. Намедни стало известно о выпуске мобильных видеокарт GeForce GT 710/730M, которые являются попросту переименованными ускорителями GeForce GT 620/640M c соответствующими характеристиками.

GeForce GT 700M характеристики

Хочется сказать, бизнес есть бизнес и пора привыкнуть к подобным ходам производителей видеокарт, оставив это на их совести. Для нас, обыкновенных потребителей, главное помнить: “Предупреждён – значит вооружён”. Это поможет нам тратить наши деньги так, как этого хотим мы, а не маркетинговые департаменты IT-гигантов и не только.