17/03/2013 - 12:48 [ ]Новости недели: TOP-5 новинок за минувшую семидневку

Как мы и обещали в предыдущей заметке, вашему вниманию предлагается мини-сюжет, посвящённый наиболее интересным новинкам компьютерного рынка, которые увидели свет в течение минувшей недели. Если исключить из поля зрения смартфон Samsung Galaxy S4, анонс которого, пожалуй, стал главным событием последних дней (о нём мы ещё поговорим), то список устройств выглядит следующим образом: мини-ПК ASRock, материнская плата Gigabyte C1007UN-D, видеокарта Inno3D GTX Titan iChill Black Series, мобильные процессоры AMD Richland и корпус Thermaltake Chaser A71. Перечень составлен в произвольном порядке, не зависящем от приоритета рассматриваемых продуктов.

Мини-компьютер производства ASRock интересен тем, что он поддерживает установку процессоров Intel Core четвёртого поколения – Haswell, которые дебютируют в июне. Десктоп базируется на материнской плате ASRock Z87E-ITX с сокетом LGA1150, которая выполнена в форм-факторе mini-ITX, в её основе лежит набор системной логики Intel Z87.

ASRock мини-ПК

Любопытно, что данный компьютер хоть и обладает компактными габаритами, но оборудован дискретной видеокартой GeForce GTX 680, не характерной для малого форм-фактора. Не обошлось и без дизайнерских изысков: корпус ПК выполнен в соавторстве с BMW Design, а ускоритель GTX 680 располагается параллельно плоскости материнской платы.

Пожалуй, мини-ПК такого уровня имеет право на существование, поскольку он способен удовлетворить запросы большинства пользователей: тех, кто ищет компактные десктопы для своих нужд, а также потребителей, которые стремятся обзавестись производительной компьютерной системой. Касаться вопроса стоимости новинки мы не станем, но можно смело предположить, что этот продукт не из дешёвых.

Продолжая тематику миниатюрных компьютеров, хотелось бы остановиться на кратком описании материнской платы Gigabyte C1007UN-D, пополнившей коллекцию Gigabyte. Данная плата выполнена на чипсете Intel NM70, интересной особенностью решения является наличие на борту интегрированного процессора Celeron 1007U поколения Ivy Bridge. Несложно догадаться, что это – бюджетный CPU с двумя ядрами, работающими на тактовой частоте 1,5 ГГц, 2 Мбайт кэш-памяти L3, TDP 17 Вт.

Gigabyte C1007UN-D

Теперь вкратце непосредственно о самой материнской плате Gigabyte C1007UN-D: два слота для ОЗУ DDR3, слот PCI, набор портов SATA 6 Гбит/с и SATA 3 Гбит/с, два Gigabit Ethernet, RS232, VGA и HDMI, звук 5.1.

В отличие от первого решения от ASRock, плата от Gigabyte явно ориентирована на недорогой сегмент рынка, поэтому она подойдёт тем потребителям, которые ищут энергоэффективную основу для создания компьютерной системы.

Следующий герой нашей публикации – это ускоритель Inno3D GTX Titan iChill Black Series, который представляет собой альтернативную версию GeForce GTX Titan. Об этом видеоадаптере мы рассказывали вам в нашей новостной ленте, сейчас мы лишь в двух словах остановимся на описании этого графического адаптера.

Inno3D GTX Titan iChill Black Series

Он способен привлечь внимание энтузиастов, которым недостаточно возможностей референсной модели GeForce GTX Titan с эталонной системой охлаждения. Видеокарта Inno3D GTX Titan iChill Black Series оборудована гибридным охладителем Arctic Accelero Hybrid, что даёт ей возможность работать на повышенных частотах. К сожалению, источник не называет стоимость данной 3D-платы, которая наверняка выше, чем у базовой модификации. Впрочем, тот, кто ищет действительно мощное решение и не жалеет денег на покупку ускорителя такого уровня, вполне способен заинтересоваться продуктом от Inno3D.

Ещё одна интересная новинка, которая была анонсирована на этой неделе – это корпус Thermaltake Chaser A71, он также был гостем нашей новостной подборки. Он представляет собой вместительные апартаменты для компьютерного железа, ориентированные на аудиторию геймеров.

Thermaltake Chaser A71

Кейс выполнен в форм-факторе Full-Tower, оснащён боковым окном, поддерживает установку системных плат Extend ATX, до 8 плат расширения PCI, до пяти накопителей 3,5”, видеокарты длиной до 344 мм и кулеры высотой до 160 мм.

Подобные корпуса способны порадовать любителей качественной продукции и могут быть украшением интерьера в жилищах компьютерных энтузиастов.   

И, наконец, десерт: AMD официально представила гибридные процессорные модули Richland, предназначенные для мобильного сегмента. Подробная информация о данных процессорных модулях приведена в одной из наших новостей. По большому счёту мы имеем дело с усовершенствованными чипами Trinity: 32-нм ядра Piledriver, более высокие тактовые частоты процессорных ядер и GPU, усовершенствованная система энергопотребления, некоторые новые технологические особенности. 

AMD Richland

Сообщается, что настольные версии Richland APU выйдут ближе к лету, по всей видимости, AMD пока что сделала ставку на CPU для ноутбуков. Впрочем, подобная ситуация наблюдалась и на момент анонса гибридных модулей Llano и Trinity. Учитывая всё растущую популярность ноутбуков и гибридных компьютерных систем, такой подход компании оправдан.

Далее в нашем новостном сюжете вас ждёт небольшой аналитический микс из официальных сведений и неподтверждённых пока слухов.