Завтра начинается мероприятие под названием MWC 2013, всемирный мобильный конгресс, к началу которого производители стараются подготовить те или иные новинки, как правило, весьма ожидаемые рынком и гаджетоманами. С некоторыми предполагаемыми экспонатами конференции мы предлагаем вам познакомиться в рамках данной публикации.
Многие обозреватели рынка в рамках конгресса пророчат анонс новых смартфонов Nokia, работающих под управлением операционной системы Windows Phone 8, причём ориентированных на mainstream-нишу. Как известно, Nokia является одним из главных стратегических партнёров Microsoft и, пожалуй, лучше всех продаёт WP8-коммуникаторы. Постоянные читатели новостной ленты Modlabs.Net знают, что финской компании удалось достичь рыночной доли примерно 80% в нише windows-фонов, если говорить об итогах четвёртого квартала 2012 года.
Впрочем, следует заметить, что Nokia не может не обратить внимание на рост конкуренции со стороны китайских вендоров, таких как Huawei и ZTE, которые тоже не против полакомиться деликатесом в виде сегмента смартфонов с Windows Phone на борту. Поэтому Nokia собирается усилить своё присутствие в данном секторе “умных” телефонов, выпустив доступные модификации windows-аппаратов. К сожалению, их спецификации и стоимость пока не называются отраслевыми источниками, будем надеяться, что данный вопрос мы сможем осветить в ближайшее время.
Кстати, о всё возрастающей активности китайских производителей мобильных устройств свидетельствует ещё один информационный сюжет. Компания NVIDIA намекает, что в рамках MWC 2013 вполне возможна демонстрация прототипа одного из первых смартфонов, базирующегося на новейшей платформе Tegra 4. Не сложно предположить, что заявить о себе, как об авторе первого коммуникатора с новой “тегрой”, могут сразу несколько вендоров. Одним из них станет ZTE, кстати, данная компания считается негласным фаворитом NVIDIA в этой гонке по освоению возможностей Tegra 4.
Ранее считалось, что первым смартфоном с Tegra 4 станет модель HTC One, определённое время фигурировавшая в слухах под именем HTC M7, но нет: NVIDIA слегка затянула сроки массового производства своей новой платформы, и HTC решила производить флагманский аппарат на базе Qualcomm Snapdragon 600. Хочется сказать, что сейчас, когда ещё не исчерпан до конца потенциал Tegra 3, а также наблюдается рост популярности недорогих четырёхъядерных SoC, не факт, что смартфоны на базе Tegra 4 станут мегапопулярными и, что самое главное, аналитики не ждут высоких объёмов продаж оных. Поэтому факт оснащения смартфона последней SoC от NVIDIA во многом важен производителям коммуникаторов лишь с точки зрения присутствия галочки в портфолио. На примере слухов о намерениях Nokia мы можем убедиться в том, что многие потенциальные покупатели заинтересованы в получении доступных смартфонов с в меру богатым набором возможностей.
Нечто подобное на MWC 2013 может привезти французская компания Archos, речь идёт о троице недорогих смартфонов: Archos 48 Platinum, Archos 52 Titanium и Archos 35 Carbon. В Сеть просочились сведения о базовых ТТХ каждого из них. Так, например, Archos 48 Platinum – это некий бюджетный аналог Samsung Galaxy S3, французы предлагают 4,8-дюймовый экран на IPS-матрице, четырёхъядерную платформу MediaTek MT6589 и Android 4.1 Jelly Bean по цене около 250 евро. Смартфон Archos 52 Titanium – бюджетное решение, оснащённое, тем не менее, 5,2-дюймовым дисплеем, правда, с картинкой всего 800x480 пикселей и двухъядерным процессором 1,2 ГГц.
Если говорить о Archos 35 Carbon, то этот смартфон рассчитан на экономных пользователей, не желающих тратить на девайс более 90 евро, но и спецификации телефона соответствующие: 3,5” дисплей, процессор с одним ядром с частотой 1 ГГц, 512 Мбайт ОЗУ.
По нашим сведениям, не будут пустовать на MWC и витрины с планшетами, а также сопутствующими аксессуарами. Есть надежда, что Nokia представит свой долгожданный “таблет” на базе Windows RT, пополнится ассортимент недорогих 7-дюймовых Android-планшетов, не исключено, что компания AMD познакомит публику с её новой разработкой Turbo Dock.
AMD Turbo Dock представляет собой технологию, которая реализована в виде док-станции с аппаратной клавиатурой, подключаемой к планшетам на базе платформы AMD Temash и ОС Windows 8. Помимо удобного устройства ввода и опций в виде дополнительных батареи, портов ввода-вывода и накопителя, AMD Turbo Dock при подключении к планшетному компьютеру инициирует рост тактовой частоты у CPU и GPU, увеличивая общую производительность девайса на 40%. Увы, стоимость полезного аксессуара пока не называется.
Итак, ждём начала мобильного конгресса и громких премьер, назначенных на время его проведения.