16/11/2009 - 15:02 [ ]NVIDIA и перипетии ее войны с Intel

Хотя Intel и достигла мирного соглашения с AMD, до сих пор несложно найти компании, недовольные действиями корпорации. Самой крупной рыбой из них можно считать NVIDIA.

Так, в третьем квартале Intel владела 53% рынка графических чипов по сравнению с 49% в тот же период прошлого года. В это же время NVIDIA заняла около 24% по сравнению с 28% за тот же период в прошлом году (по данным Jon Peddie Research). А если отдельно рассмотреть рынок ноутбуков, тогда Intel принадлежит и вовсе 80% - вот здесь и видно, кто по-настоящему доминирует на рынке.

У NVIDIA возникают претензии относительно того, что Intel препятствует честной конкуренции на двух фронтах.

Первый повод для беспокойства - это раздутый рынок чипсетов для нетбуков, на котором NVIDIA продает свой ION и усиленно борется с доминированием интегрированного продукта корпорации Intel.

 


"Тактика корпорации Intel относительно ION была самой агрессивной из тех, что мы когда-либо видели от конкурентов. Они предложили готовую платформу на основе Atom (в общей сложности три чипа) за $25. В то же время сам процессор Atom, используемый в ION, продается за $45", сказал CEO NVIDIA Джен Сен Хуанг (Jen Hsun Huang) в заявлении на CNet. "Мы растем как компания, но дальнейшие действия необходимо предпринять уже для защиты потребителей", сказал Хуанг. 

Intel оспаривает эти утверждения. "Они просто играют числами", - сказал представитель Intel Чак Маллой (Chuck Mulloy). "Указанные 45 долларов - это цена в прайс-листе – ее практически никто не платит, ведь заключаются контракты, а затем идет уже договорная цена (что более реалистично). Мы постоянно совершенствуемся и уверены в нашей практике ценообразования и в том, как она связана с чипсетами и процессорами. Естественно, это все выше себестоимости, но и соответствует правовому стандарту по всему миру". 

Во-вторых, NVIDIA приостановила разработку чипсетов для новых процессоров семейства Nehalem
"Мы не ищем повода, чтобы что-то запретить им делать. На протяжении года мы спорили с NVIDIA о своих правах в рамках этого соглашения и шли навстречу несколько раз, чтобы достичь компромисса. Но не смогли", сказал Маллой (Mulloy). "Мы обратились в суд, чтобы четко разобрать и объяснить, что и какие стороны договора означают. В конце этого процесса мы будем все равно работать с NVIDIA и попытаемся выяснить, что делать дальше".

Как видите, споры в мире IT между лидерами индустрии, вероятно, не закончатся никогда, ведь это рынок, а он диктует свои правила выживания.