Первый международный успех наших оверклокеров
Долго наша овер-сцена оставалась на отшибе жизни международного сообщества и развивалась только неимоверными усилиями энтузиастов. Масштаб поддержки отечественных оверклокеров местными представительствами известных брендов в сравнении с зарубежным уровнем вызывал лишь недоумение раздражение и апатию («Банановая республика – что же вы хотите!?»), но значение оверклокинга в современном мире сложно переоценить, и в этом году сухой лед наконец-то тронулся – международные оверклокерские соревнования, в которых участвовал и наш регион, посыпались как из рога изобилия. И русскоговорящее комьюн6ити не ударило в грязь лицом. Наши оверклокеры приняли участие в двух крупных соревнованиях: MSI EU Overclocking challenge 2008 в Амстердаме и Gigabyte Open Overclocking Championship 2008 в Тайбее – и сразились с такими монстрами мирового оверклока, как hipro5 и Fugger. В первом из них приняли участие DeDaL и SiD, победившие в отборочных соревнованиях, причем DeDaL – с абсолютным мировым рекордом, во втором – DeDaL и NeoForce, приглашенные российским представительством Gigabyte по результатам анализа статистики международного рейтинга hwbot.org. Весь груз ответственности и влияние нервной обстановки наши парни почувствовали на себе, ведь участие в соревновании – это не комфортный бенч дома.
После амстердамского события, где наши заняли достойное, если учесть, что это было их первое соревнование такого уровня, 10-е место, DeDaL был обескуражен результатом и очень серьезно подошел к анализу ошибок и подготовке к сорвенованию в Тайбее. Тем не менее, большинство даже самых близких соратников по команде не рассчитывало на высокие результаты и скептически оценивало наши шансы. По поступавшей отрывочной информации, участники из других стран получили значительно больше возможностей поработать с железом, на котором должно было проходить соревнование, чем мы, при этом наступившее затишье в форумах говорило о том, что были получены необходимые результаты, и народ затаился. Ситуация осложнялась тем, что до Тайбея – 14 часов на самолете, а трансконтинетальный перелет нелегко выдержать даже бывалым путешественникам.


В этот раз судьба преподнесла два сюрприза: 1) тайфун в Юго-Восточной Азии, из-за которого задержались почти все рейсы, и участники прибыли с опозданием и 2) болезнь жены hipro5, из-за чего он не смог принять участие в соревнованиях (хотя давно мечтал, по его же собственным словам, пустить струю сигаретного дыма в лица членов команды OCX), что внесло некоторую интригу относительно того, кто займет призовые места.
В 11 часов 25 сентября SMS от сопровождавшего наших ребят главреда журнала «Железо» Dronich’а принесло сенсацию – наши заняли 2-е место, обойдя американцев (Fugger и Vapor) и уступив лишь финну SF3D и elmor’у (с SF3D у российских оверклокеров уже давно установились теплые дружеские отношения, поэтому уступить им было совсем не обидно). Головокружительный успех!
Fugger же отыгрался во фристайле, где требовалось набить максимум топовых результатов на hwbot.org, что ему без труда удалось.
Что ж, надеемся, что эта победа еще больше подхлестнет интерес к оверклоку как у крупных компаний, так и у начинающих оверклокеров. Ждем наших героев, чтобы отпраздновать с ними победу!

