Вот мы и добрались до одной из наших любимых тематик – оверклокинга. Минувшие дни не прошли для представителей из мира компьютерных энтузиастов даром, поэтому нам есть, о чём поведать. Главным героем прошедшей недели стал процессор AMD A10-5800K, возглавляющий в настоящее время семейство настольных микрочипов Trinity APU. Впрочем, не только он один отличился, но об этом чуть подробнее далее по тексту.
Энтузиаст с ником The Stilt выбрал процессор A10-5800K для экстремального оверклокинга с использованием жидкого азота с целью преодоления частотного барьера в 7 ГГц и, если повезёт, установления нового рекорда. Ранее обозначенному CPU удалось “завестись” на частоте 7,87 ГГц.
Как видите, смелому экспериментатору удалось покорить планку в 7,9 ГГц, т.е до заветной “восьмёрки” осталось рукой подать. Кроме флагманской модели Trinity APU в составе тестовой конфигурации ПК были замечены плата ASUS F2A85-V Pro, ОЗУ G.Skill Flare и видеокарта Radeon HD 6670.
Теперь внимание: буквально на следующий день установленный рекорд был побит. Отличился компьютерный гуру с ником NickShih, который заставил процессор A10-5800K работать на частоте 7,93 ГГц.
Интересно, как долго останется неприступным бастион 8 ГГц и кому первому из экстремальных оверклокеров удастся очутиться по ту сторону 8000 МГц? Надеемся, разгонный потенциал A10-5800K и запал любителей поэкспериментировать над частотами, ещё не иссякли.
Ещё одним достижением порадовали мир австрийские оверклокеры, которые задались целью разогнать Core i7-3770K и преодолеть “шеститысячный перевал” – планку в 6 тыс. очков в дисциплине PCMark 2005.
В итоге, “раскочегарив” процессор до частоты 6,404 ГГц, который работал в паре с материнской платой ASUS Maximus V Extreme, ребята добились установления мирового рекорда ценою 63665 баллов, с чем мы их и поздравляем.
И приятный бонус на закуску: тематические форумы запестрели дебатами о возможности разблокировки скрытых потоковых процессоров у ядра Tahiti LE, что даст возможность превратить видеокарты на его базе в полноценные Radeon HD 7950 или Radeon HD 7970. Новость вызвала бурное обсуждение и противоречивые мнения заинтересованных пользователей. Пока что, насколько нам известно, попытки активировать отключенные блоки Tahiti LE не привели к успеху.