22/12/2012 - 13:10 [ ]Смартфоны Samsung: проблемная неделя

Вот и мы пережили очередной апокалипсис, который был назначен аналитиками племени майя на 21.12.12, а значит, за окном суббота и пришла пора подвести итоги недели. Нашу новостную подборку выходного дня мы хотели бы начать с мобильной тематики. Некоторые читатели критикуют нас за то, что мы пишем о планшетах и смартфонах, поэтому данная заметка, возможно, прольёт бальзам на их израненные души :). Мы поговорим о проблемах производителей “умных” телефонов, героем уходящей недели на этом поприще стала компания Samsung.

Как известно, южно-корейский производитель использует во многих своих портативных гаджетах процессорные модули Samsung Exynos 4210 или Samsung Exynos 4412. Более того, данные микрочипы приобретают у Samsung и другие вендоры по изготовлению смартфонов и планшетных компьютеров. Казалось бы, что тут такого? А вот теперь внимание: с лёгкой подачи форума XDA Developers по Всемирной паутине разлетелась информация о серьёзной уязвимости, которой подвержены девайсы на базе обозначенных выше SoC. Как оказалось, вполне реальна ситуация, когда злоумышленники посредством вредоносного кода могут получить доступ ко всей физической памяти смартфона или планшета на базе Exynos 4210/Exynos 4412, а также к ядру операционной системы.

Микрочип Samsung Exynos

Чем это грозит? Кибер-хулиганы могут просто шутки ради стереть все данные, хранящиеся в гаджете, или, что хуже, получить доступ к конфиденциальной информации владельца аппарата. Описанной угрозе подвержены такие мобильные устройства, как планшеты Galaxy Tab 7.7 и Galaxy Note 10.1, смартфоны Galaxy S II, Galaxy Note/Note II, а также некоторые коммуникаторы и Tablet PC от сторонних производителей.

Следует отдать должное Samsung: она достаточно оперативно отреагировала на жалобы независимых экспертов, пока, правда, лишь словесно. Компания официально признала существование “бага”, в настоящее время идёт работа над созданием патча, который устранит уязвимость. Обновление программного обеспечения будет выпущено в ближайшее время.

Увы, на этом беды Samsung не заканчиваются. Всё тот же форум XDA Developers стал первоисточником неприятных известий об одном из самых популярных и продаваемых смартфонов в наши дни – Samsung Galaxy S III.

Смартфон Samsung Galaxy S3

По словам владельцев этого коммуникатора, он подвержен так называемому синдрому “внезапной смерти”. К счастью, это не эпидемия, а единичные случаи, которых, однако, уже накопилось прилично. После того, как смартфон заряжается длительное время или просто лежит с отключенным дисплеем, он может безо всякой видимой причины больше не включится. Происходит такой казус примерно между 150 и 200 днём эксплуатации Samsung Galaxy S III. Причина якобы кроется в “блуждающем баге”, который нарушает работу чипсета. И вновь “+” в карму Samsung: отраслевые СМИ пишут, что компания бесплатно ремонтирует смартфоны с такими симптомами, даже если пользователь баловался заливкой неофициальной прошивки.

Смартфон HTC

И напоследок вкратце коснёмся планов компании HTC. Ранее данный производитель намеревался наладить выпуск 5-дюймовых смартфонов под управлением Windows Phone 8, которые бы выступали в качестве конкурентов Android-суперфонов с Full HD дисплеями. Однако не тут-то было: платформа WP8 не поддерживает разрешение экрана 1080p, а коммуникаторы с дисплеем 5” и выше с картинкой 720p будут смотреться невыгодно на фоне их Android-коллег с такой же диагональю, но разрешением Full HD. Поэтому будущие Windows-фоны HTC будут выпускаться в более компактном форм-факторе.

На этом мы сделаем паузу в мобильном топике и перейдём к железной тематике.