03/11/2012 - 12:45 [ ]TOP-5 «железных» новинок за неделю

Вот и наступили долгожданные выходные, а значит, вновь пришла пора подбить итоги за прошедшую неделю. Этим мы с вами и займёмся в нашей пилотной рубрике новостей выходного дня. В качестве аперитива предлагаем вашему вниманию небольшой хит-парад, посвященный самым, на наш взгляд, интересным новинкам из мира hardware, что предстали перед публикой на этой неделе.

Мы с вами знаем, что в настоящее время при выпуске CPU компания Intel наращивает количество 22-нм микрочипов Ivy Bridge. Часть специалистов трудится над подготовкой процессоров поколения Haswell, определённое количество трудовых ресурсов задействовано на производстве микрочипов Sandy Bridge. На этой неделе в розничной продаже был замечен представитель 32-нм семейства, относящийся к классу дорогих решений Sandy Bridge-E с высоким уровнем быстродействия. Речь, конечно же, идет о процессоре Intel Core i7-3970X, который начал продаваться в Сингапуре по цене около $1170.

Процессор Intel Core i7-3970X

Формула вычислительной мощности процессора Intel Core i7-3970X состоит из переменных: 6 ядер с тактовой частотой 3,5 ГГц (4 ГГц в режиме Turbo Boost), 15 Мбайт кэш-памяти L3, поддержка технологии HyperThreading. Если ничего не изменится, то рассматриваемый CPU станет замыкающим звеном генерации Sandy Bridge-E, на смену которой готовятся решения семейства Ivy Bridge-E.

Таблица характеристик Sandy Bridge-E и Ivy Bridge-E

Насколько окажутся востребованными процессоры Ivy Bridge-E, покажет время. Нельзя сказать, что нынешние микрочипы Intel LGA2011 из топового сегмента очень популярны в народе: виновата высокая стоимость самих CPU и соответствующих системных плат.

Вторым номером в нашем списке интересных дебютантов за неделю стала компьютерная система VIA ARTiGO A1250. Что ни говори, а компания VIA Technology довольно успешно лавирует в неспокойном море IT-рынка среди огромных корпораций, радуя время от времени оригинальными и востребованными продуктами. Мини-ПК VIA ARTiGO A1250 относится к их числу.

Мини-ПК VIA ARTiGO A1250

На момент написания заметки компактная система VIA ARTiGO A1250 обладала статусом самого миниатюрного ПК с 4-ядерным процессором, поддерживающим вычисления x86. Следует заметить, что десктоп от VIA – это вещь в себе. Его аппаратная начинка представлена набором системной логики VIA, четырёхъядерным процессорным модулем VIA E Series с частотой 1 ГГц и медиапроцессором VIA VX11H. Мини-ПК может использоваться в качестве мультимедийного центра, домашнего или офисного хранилища информации, устройства для видеонаблюдения. В роли программной платформы предлагаются на выбор ОС Windows 7, Windows XP или Linux.  

На третьей позиции в TOP-5 новинок расположилась китайская компания Colorful со своей видеокартой GeForce GTX 660 Ti iGame WCG Edition. Ускоритель сразу приковывает к себе взгляд необычно яркой раскраской и нестандартным дизайном системы охлаждения. Напомним также об усиленной подсистеме питания, паре чипов EEPROM (резервный код BIOS) и ограниченном тираже видеоадаптера.

Видеокарта Colorful GeForce GTX 660 Ti iGame WCG Edition 

Заметим, что за счет охладителя данный продукт был полушутя охарактеризован обозревателями, как самая длинная видеокарта в мире. Поэтому нужно быть внимательным при покупке подобных решений и учитывать наличие свободного места в системном блоке.   

Четвёртую ступеньку мы выделили для материнских плат Sapphire Technology с профессиональной графикой AMD FirePro на борту. Производитель предлагает две модификации – APU FirePro A300 и FirePro A320, которые отличаются друг от друга быстродействием интегрированных вычислительных модулей.

Материнская плата Sapphire Technology

Такой подход разработчиков Sapphire позволяет профессионалам, работающим в CAD-приложениях, избежать покупки дискретного ускорителя, что занимает немало места в ПК и стоит денег.

Видеокарта Gigabyte GV-R785WF2-1GD

И, наконец, завершает наш «железный» хит-парад видеокарта Gigabyte с кодовым обозначением GV-R785WF2-1GD. Этот ускоритель вызывает неоднозначные впечатления, поэтому, пожалуй, он является замыкающим в нашем списке. С одной стороны весьма привлекательно смотрятся охладитель WindForce 2X и фирменный дизайн Ultra Durable 2. С другой – разочаровывает уменьшенный вдвое объем памяти по сравнению с классическим показателем 2 Гбайт у Radeon HD 7850. Вероятно, таким образом производитель решил сделать свой продукт более конкурентоспособным с точки зрения цены, которая, кстати, пока не названа.

На этом мы заканчиваем наш обзор «железных» новинок за неделю. Впереди вас ждет знакомство с громкими премьерами от Google и беглый взгляд на наиболее привлекательные системы с ОС Windows 8.