- Не так, как раньше. Обзор пассивной системы охлаждения для видеокарты Arctic Cooling Accelero S3
Комплект поставки, внешний осмотр
Альтернативные системы охлаждения для видеокарт сегодня, как ни крути теряют популярность. Это происходит потому, что производители уже с конвейера оснащают видеоадаптеры своими прокаченными «фирменными» кулерами. Так же не стоит забывать о модной ныне тенденции, оснащать заводские системы охлаждения отключаемыми вентиляторами. Эта функция работает из прошивки видеокарты и из-за неё вентилятор альтернативной системы охлаждения может некорректно работать в сравнении со стоковой системой охлаждения.
Такие новшества появились благодаря ценителям тишины. А эти ценители иногда задаются вопросом о полном пассивном охлаждении видеокарты. И теперь вернёмся в самое начало, к сегодняшнему подопытному, так как он является исключительно пассивной системой охлаждения и поэтому может быть очень интересным решением. Представляю вашему вниманию обзор пассивной системы охлаждения для видеокарт Arctic Cooling Accelero S3.
Упаковка и комплектация
Упаковка выполнена в привычном для компании бело голубом оформлении. На ней изображён сам радиатор, данные о 6ти летней гарантии, представлено описание технических характеристик и отображен процесс сборки.
Внешний вид и строение
Arctic Cooling Accelero S3 это односекционный видеокулер с особым строением. Заточен он под без вентиляторную - пассивную работу. Состоит из четырёх медных тепловых трубок и продолговатых тонких алюминиевых рёбер.
Радиатор имеет пластиковую рамку, которая располагает небольшим изгибом на хвосте. Напоминающий антикрыло, как у гоночного автомобиля. Рамка крепится к радиатору на пластиковые защелки и несёт по большей части декоративную функцию.
Нельзя не отметить не малые габариты радиатора, которые равны 230x65x135 мм. Вес при этом имеет довольно скромное значение, всего 415 г.
Алюминиевые ребра нанизаны на тепловые трубки, без применения пайки. Расстояние между ребрами довольно большое, чуть более 3мм. Всего в конструкции можно насчитать 32 алюминиевых ребра толщиной 0,4мм.
Медные тепловые трубки расположены равномерно по всей площади радиатора, для лучшей отдачи тепла.
Система охлаждения должна справится без проблем в пассивном режиме с видеокартами имеющими тепловой пакет до 135W. Для охлаждения видеокарт с тепловым пакетом, который превышает 135W требуется установка специального модуля с вентилятором, этот модуль продаётся отдельно.
Основание состоит из двух медных пластин между которыми пропаяны тепловые трубки, на основание с завода нанесен слой термопасты MX-4.
Установка и совместимость
Сборка и установка системы охлаждения Arctic Cooling Accelero S3 так же как у своего старшего товарища Arctic Accelero Xtreme IV, обременена дополнительным радиатором, который устанавливается с обратной стороны видеокарты.
Вообще использование подобного радиатора не лишено смысла, так как свою роль дополнительного отвода тепла он выполняет хорошо. Но проблема в том, что при использовании комплектного радиатора видеокарта увеличивает свою толщину из-за его габаритов, но такова цена эффективности.
Радиатор выполнен из алюминия и окрашен в черный цвет. Ребра его имеют довольно большую высоту, которая делает его причиной у увеличения габаритов конструкции.
Поверхность радиатора гладкая и так же окрашена в черный.
На этом мы закончим внешний осмотр.
Установка и тестирование
Теперь перейдём непосредственно к сборке креплений и установке видеокарты.
Первым делом нужно прикрутить к основанию нужные вам крепежные пластины NVidia или AMD.
Далее вворачиваем специальные винты для того чтобы зафиксировать радиатор на видеокарте.
Качество резьбы винтов оставляет желать лучшего, пара из ни прокручивались и болтались при этом прокручиваясь, не фиксируясь «заворачиваясь» до конца.
Далее надеваем на конструкцию видеокарту.
Устанавливаем с обратной стороны видеокарты термопрокладки в зоне памяти и системы питания. Закрываем их пленкой с заранее прорезанными отверстиями в местах контакта с термопрокладками. И накрывает все это дело радиатором.
Закручиваем винты и система охлаждения Arctic Cooling Accelero S3 готова к тестированию на безе адаптера GTX670.
Тестирование
Тестирование системы охлаждения проходило в 7 минутной нагрузке стресс теста FurMark 1.14.1.4. настройки программы выглядели так: разрешение 1920 x 1080, Anti-aliasing 8X MSAA.
Я не знал как поведет себя пассивная система охлаждения, поэтому решил начать тест в условиях небольшого воздушного потока. Для этого в первый заход (и как оказалось последний) тестирования на против видеокарты был установлен 120мм вентилятор на расстоянии ~20см, это было сделано для имитации воздушного потока, словно это закрытый корпус. Модель вентилятора Noctua NF-P12 PWM, работал он со скоростью 500-550об\мин.
Тестирование началось, и через некоторое время система выключилась. Сначала я не мог понять, что произошло, при повторном включении изображения на мониторе не наблюдалось… Изыскания по запуску системы привели меня к печальной новости – система не определяла подопытную видеокарту.
Из лога мониторинга программы GPU-Z я смог восстановить последние температуры перед выходом видеокарты из строя, именно они отражены на небольшой диаграмме сегодняшнего опуса :(. Температуры были не критичными, что даёт основание сделать вывод, что стало причиной летального исхода. Причина - перегрев и гибель VRM видеокарты.
Заключение
Поймите меня правильно, после смети видеокарты мне сложно быть объективным, но всё же я постараюсь не переусердствовать в своих высказываниях и буду сдержанным. Для начала, качество самого радиатора находится на хорошем уровне. Материалы и сборка заслуживают положительную оценку. Конструкция радиатора выглядит эффективно. И это, пожалуй, всё, что более-менее хорошего я могу сказать.
Теперь прейдем к недостаткам, по мере их усиления. Для начала отмечу дополнительный радиатор, который увеличивает толщину конструкции и делает карту очень габаритной перекрывая слот сверху. Для решения этой проблемы есть пара вариантов, которые я бы рекомендовал взять на заметку компании Arctic Cooling. Первый, это положить в комплект дополнительный набор винтов, для крепления радиатора которые не будут увеличивать толщину. Подобные были у предыдущих версий систем охлаждения Arctic Cooling.
Второй вариант — это использовать тонкую алюминиевую пластину (бекплейт) вместо громоздкого радиатора. Эффективность конечно будет ниже, но не значительно, а в результате задумка будет реализована более практично для потребителя. И в обоих случаях я бы хотел, чтобы вернулся в стандартный комплект поставки набор радиаторов для памяти и VRM видеокарты.
Ненадёжная система крепления, которая может стать причиной летального исхода видеокарты омрачило тот день. Тестирование так и не смогло завершится, просто на просто видеокарта погибла. Именно из-за такой вероятности мне сложно дальше говорить, что-то хорошее или хотя бы нейтральное, поэтому на этом и остановимся. Однако, скажу, что рекомендовать к покупке Arctic Cooling Accelero S3 я не могу.