- [Полигон Modlabs] Обзор Reeven STEROPES RC-1206 и BRONTES RC-1001b
Введение, осмотр STEROPES RC-1206
Как мы знаем, сейчас компактные системы принимают на свой борт комплектующие даже топового сегмента. Например, не так давно в новостях мелькала запись о материнской плате mini-ITX на базе сокета 2011-3, вы можете представить этого монстра? В любом случае, даже на простых конфигурациях при сборке компактной системы перед энтузиастом-сборщиком встает весьма интересная задача по организации хорошего охлаждения, которое позволит сделать систему тихой и быть может даже осуществить ее разгон.
Конечно, в некоторых корпусах можно применить небольшие башенные конструкции как NH-U9S и Noctua NH-D9L, а то и вовсе размахнуться на водянку со 120 миллиметровым радиатором. Но если речь заходит о максимальной компактности, приходится прибегать к воздушным кулерам С-образной конструкции. Однако, они тоже бывают различны: от вариантов с двумя вентиляторами до супер-компактных. Именно о некоторых компактных вариантах я и хочу сегодня рассказать.
Мы уже рассматривали один из продуктов относительно молодой компании Reeven, тогда вместе с реобасом SIX EYES II прямиком из Тайваня к нам приехала парочка BRONTES RC-1001b и STEROPES RC-1206. Начнем с того что постарше, а дальше посмотрим на младшего?
Reeven STEROPES RC-1206 поставляется в компактной упаковке, ее общий стиль не изменился относительно рассмотренного ранее реобаса. Здесь по-прежнему есть явное описание модели, перечисление технических характеристик и все те же «дымчатые узоры» которые как по мне выглядят очень и очень странно...
Внутри упаковки расположился сам STEROPES RC-1206, небольшая инструкция по установке на различные платформы и отдельный бокс с набором крепления, в нем же есть немного термопасты в мягкой упаковке. В целом все расположено аккуратно и удобно.
Итак, перед нами низкопрофильный кулер со следующими габаритами 125x60x129. Основным критерием компактности является высота в 60 миллиметров. Конструкция проста: горизонтально расположенный блок рассеивающих ребер, масса тепловых трубок для снятия тепла от основания. Дальше в деталях :)...
Учитывая специфику строения может быть установлен только один вентилятор и только «поверх» основного блока рассеивающих ребер. Вышеуказанные габариты уже включают предустановленный вентилятор.
Крепление вентилятора осуществляется при помощи двух прижимных скоб. Их снятие или установка являются не самым легким занятием. Дело в том, что натяжение установленной скобы при снятии позволяет легко «замять» ребра. Однако, в демонтаже вентилятора нет необходимости, установка осуществляется и с его участием :).
Маркировка вентилятора RM1212S20B-P. По размерам ребра перед нами обычная «стодвацатка», примечательная ее высота в 12 миллиметров. Производитель заявляет работу в диапазоне 500-2000 оборотов, на практике замеров показатели подтвердились. Крыльчатка выкрашена в насыщенно желтый цвет, он является визитной карточкой продуктов компании, но может подойти не к каждой системе.
Радиаторная часть состоит из алюминиевых ребер. Верхняя часть ребра, направленная к вентилятору, создает форму с небольшим «утоплением» по центру, похоже производитель применил попытку оптимизации воздушного потока.
Теперь о тех самых тепловых трубках, всего их пять! Но благодаря весьма необычному расположению может показаться, что их больше. Особенность расположения заключается в том, что для трех ТТ в месте контакта с основанием фиксируется не край, а середина. В итоге края пусть и с небольшим смещением, но выходят по разные стороны от основания.
Таким образом, алюминиевые ребра равномерно «нанизываются» на пять тепловых трубок, после этого три тепловые трубки походят область основания и прижимаются к ребрам с внутренней стороны.
Идея с использованием одной тепловой трубки «на двух фронтах» выглядит весьма интересно. Однако, лично у меня к ее реализации возник один вопрос… Все мы знаем, что у любого вентилятора в области расположения мотора находится мертвая зона. Иии именно на эту самую зону Reeven «навешали» все то, что только можно представить.
Здесь вам и усиление площади контакта путем «двунаправленности» тепловых трубок, конечно же небольшой блок алюминиевых ребер над основанием, а еще именно сюда идут центральные тепловые трубки, которые располагаются в самой горячей точке теплосъемной крышки.
Конечно, данные пункты основаны на логических рассуждениях. Жаль, но мы не можем просто так взять и изменить расположение тепловых трубок для проверки рассуждений… Но вот протестировать общие показатели имеющейся эффективности всегда пожалуйста!
Давненько, я не видел зеркальных оснований, здесь Reeven порадовали. Изображение не четкое лишь по тому, что используется технология так называемого конусообразного основания. Таким образом производитель старается увеличить силу прижима в центральной области
Забегая в перед, при проверке качества прижима, мы получили весьма интересный результат. В центральной области наоборот наблюдался не столь хороший прижим, нежели по краям. Но если говорить в целом, то качество прижима оказалось очень хорошим, конечно этому поспособствовали несколько факторов во время установки.
Сам процесс установки начинается со сборки прижимных пластин. Для платформы Intel необходимо выбрать расположение сокета и зафиксировать ушки. Понравилось, что ушки фиксируются небольшими болтами, получается эдакая монолитная конструкция.
Далее прижимные пластины фиксируются на основании радиатора, теперь все готово к установке. Непосредственный процесс крепежа не предполагает использование бекплейта, поэтому радиатор «накрывает» процессор и при помощи четырех болтов STEROPES RC-1206 притягивается к плате.
Так же как и ровное основание, ко мне давно не попадали варианты кулеров без бекплейта. Конечно, в какой-то мере болты имеют ограниченный ход, но до этого момента текстолит платы успевает изрядно прогнуться. При установке рекомендую равномерно протянуть болты руками – не маленькая шляпа позволяет это сделать, а далее немного подтянуть отверткой. Отпечаток термопасты, отраженный ранее, получился именно при таком подходе.
В одном из вариантов расположения STEROPES RC-1206 накрывает слоты оперативной памяти, поэтому я расположил его именно так как отражено на фото.
Далее, мы переходим к знакомству с младшей моделью.
Осмотр BRONTES RC-1001b, Тестирование, Выводы
Далее мы пробежимся по основным пунктам в конструкции BRONTES RC-1001b. Как всегда все начинает с упаковки, она здесь почти полностью идентична, отличия затронули назван е и характеристики.
Комплект поставки так же включает в себя набор креплений и мягкий тюбик термопасты. Крепление BRONTES RC-1001b примечательно совместимостью с сокетом AM1, для которого в момент анонса не было предложений помимо штатного или самодельного варианта.
На первый взгляд визуально RC-1001b не сильно отличается от своего старшего собрата - это способствует идентичность конструкции и одинаковое цветовое оформление установленного вентилятора.
Однако, основное различие заключается в габаритах, на RC-1001b установлен вентилятор с размером ребра в 100 миллиметров, высота остается прежней. Радиатор соответствует вентилятору и немного уменьшен в размерах.
Полный габариты составляют 105x59x114 миллиметров, при этом вес уменьшился до 325 грамм. Как видим, в части высоты, оба представителя упираются в 60 миллиметров, поэтому показатели компактности равны.
Следующими пунктом, на этот раз различающим образцы является количество тепловых трубок, теперь их четыре.
Все тепловые трубки используют стандартное расположение, от основания к рассеивающим ребрам, без каких-либо проходящих вариантов.
Для придания жесткости конструкции применяются пара направляющих спиц, они выходят из основания и крепятся к нижней части рассеивающих ребер. Решение очень хорошее, ранее мы уже видели С-образные варианты, в которых тепловые трубки не справлялись с нагрузкой и радиатор деформировался.
Область контакта медной пластины основания, тепловых трубок и небольшого радиатора пропаяны, но количество припоям могло быть увеличено – для заполнения всех полостей.
Штатный вентиль носит маркировку RM1012S22B-P, согласно заявленным характеристикам рабочие обороты могут варьироваться в диапазоне 650 ~ 2200. Крыльчатка по-прежнему располагает насыщено желтым цветом и хорошо контрастирует с обычным железом.
Подход к выполнению грани рассеивающих ребер полностью аналогичен STEROPES RC-1206: есть небольшое утопление в центре, наверное это является фишкой производителя и будем надеяться действительно увеличивает эффективность.
Основание выполнено аналогично: с хорошей обработкой и конусообразной серединой.
В части крепежа подход тоже не изменился, хорошо фиксируемые направляющие и отсутствие бекплейта.
Установленный BRONTES RC-1001b на материнскую плату ASUS Z170 Pro Gaming визуально не слишком отличается от своего старшего собрата STEROPES RC-1206. Функционально взаимодействие с компонентами платы тоже не выходят на новый уровень.
Вы правильно заметили, что при проверке качества основания, отпечаток термопасты не был указан. Здесь я еще раз хочу обратить ваше внимание на процесс установки, есть большая вероятность перетянуть один из болтов немного больше и в итоге получить перекос при установке. В таком случае качество прижима явно уменьшается, будьте внимательны.
Для тестирования двух собратьев сегодняшнего обзора мы использовали тестовый стенд со следующей конфигурацией:
- Процессор: Intel Core i5 6600K (Turbo - выключена);
- Видеокарта: MSI GeForce GTX 960 GAMING 2G
- Материнская плата: ASUS Z170 Pro Gaming;
- Оперативная память: Corsair VENGEANCE LPX CMK8GX4M2A2666C16 8 ГБ (2X4 ГБ);
- Жёсткий диск: Transcend MTS600 TS256GMTS600 (для системы);
- Блок питания: Corsair RM1000.
В ходе тестирования частота и напряжение процессора были зафиксированы вручную на отметке 4000МГц при напряжении 1.152В, все опции энергосбережения были отключены. Опции управления оборотами вентиляторов по умолчанию так же были отключены. Хочу отметить, что стендовый процессор прошел процедуру скальпирования, и теперь хранит пару капель жидкого металла под своей крышкой.
Тестирование происходило в трех режимах работы вентилятора. В качестве Burn-теста выступала программа LinX 0.6.5, температура процессора контролировалась утилитой Real Temp TI.
Измерения шумовых характеристик проходили с помощью цифрового шумомера, с расстояния ~30см, минимальной границей измерения шума является 30дБ, уровень шума в помещение равняется 31,6-32,1дБ, данные ниже 32,1-33,1дБ можно считать абсолютно бесшумными, погрешность может составлять 1,5-2дБ.
Как видим, для тестирования сегодняшних представителей мы использовали процессор с не самым маленьким тепловым пакетом. Однако, оба представителя Reeven справились с поставленной задачей, конечно процессор был почти в штатном режиме, сейчас расскажу почему.
Изначально хотелось сравнить насколько модели RC-1001b и RC-1206 отличаются друг от друга в плане производительности. Именно на таких частотах процессора младший BRONTES в бесшумном режиме смог поддерживать адекватную температуру. В то время как у STEROPES судя по графикам температур, остался очень и очень приличный запас прочности.
Если вы планируете собрать бесшумную систему, вам обязательно придётся понижать обороты вентилятора как минимум до 1200 prm, поэтому рекомендуем обращать внимание на показатели с минимальными уровнями оборотов.
BRONTES RC-1001b подойдет вам при условии того, что основе системы лежит «холодный» процессор, например на базе AM1. STEROPES RC-1206 позволит охладить более серьезные процессоры и даже осуществить их разгон: Intel Core i5 6600K смог работать в режиме 4400 Мгц 1.248v при оборотах в 1500 prm с температурой в пределах 73°C.
Будем надеяться, рассмотренные сегодня представители доберутся до отечественного рынка и при этом их ценовая планка будет конкурентно способной, так как качество их изготовления достойно внимания. В целом, хотеться придраться лишь к отсутствию бекплейта, его наличие однозначно бы улучшило качество прижима и сделало процесс установки более простым.