Введение
С нашего первого знакомства с продукцией компании Team Group INC. прошло уже достаточно много времени. Компания обзавелась официальным дистрибьютором на территории Украины и на рынке появилось множество интересных наборов памяти для оверклокеров. У нас на тесте один из них – Team Xtreem Dark series PC2-8500
Спецификации
Название:Team XtreemTXDD1024M1066HC5-D
Тип памяти: PC2-8500 (DDR2-1066)
Объем: 2х1024 MB
Чипы: Micron D9GMH
Штатное напряжение питания: 2,3-2,4 В
Штатные тайминги для режима PC2-8500: 5-5-5-15-2T
Поддержка ЕРР: нет
Система охлаждения: алюминиевые пластины на чипах
Гарантия: пожизненная
Упаковка и комплектация
Модули памяти поставляются в простой прозрачной пластиковой упаковке, что характерно для данного производителя. На картонном вкладыше имеется стикер, подтверждающий название продукта и описывающий основные характеристики.
Осмотр
Набор имеет предустановленную систему охлаждения, представляющую собой алюминиевые пластины-радиаторы синего цвета с тисненым логотипом компании, закрепленные на чипах посредством термоклея.
На радиаторах присутствуют наклейки, точно повторяющие информацию, которую мы видели на упаковке – это спецификации, описывающие емкость, напряжение питания, тип памяти, тайминги и частоту.
Представители семейства Dark series собираются на базе чипов Micron, которые по праву считаются лучшими чипами DDRII, и шестислойной PCB.
Наш экземпляр собран на чипах Micron D9GMH, в чем вы можете убедиться, посмотрев на фотографию:
Что ж, заявленные характеристики и выясненные нами данные позволяют надеяться на то, что модули от нового на нашем рынке, но хорошо зарекомендовавшего себя на мировой арене производителя покажут хороший разгонный потенциал.
Конфигурация тестового тестового стенда
Процессор: Intel Core 2 Quad Q6600 (Kentsfield 2,4 GHz)
Система охлаждения: Scythe Infinity
Материнские платы: ASUS P5B-Deluxe (Intel P965), Gigabyte GA-X38-DQ6 (Intel X38)
Видеокарта: XFX GeForce 8800 GTS
Дисковая подсистема: Seagate Barracuda 7200.9 80Gb
Блок питания: Arctic Cooling 500W
Операционная система: MS Windows XP Pro SP2
Методика тестирования
Для тестового стенда были использованы 2 материнские платы на разных наборах системной логики от Intel. Это связано с тем, что чипсеты Intel P965 и 975X имеют некоторые ограничения по работе с памятью, что не позволяет им разгонять память выше 1200 Mhz. Кроме того, плата Asus P5b Deluxe не имеет возможности выставления такого параметра как Command Rate.
Все тесты проводились на номинальном для данных модулей напряжении (2,4В), значения FSB и делителя частоты памяти для каждого режима подбирались индивидуально.
Сначала модули были проверены на соответствие заявленным характеристикам, не вызвав никаких нареканий.
Далее память от Team Xtreem подверглась проверкам в шести разных режимах – при жестких таймингах 3-3-3-8, средних 4-4-4-12 и позволяющих достигнуть максимума
5-5-5-15, при этом Command Rate выставлялся в значения 1Т и 2Т для каждого значения таймингов.
Проверка на стабильность проводилась в популярных тестовых пакетах серии 3DMark, путем многократного прогона игровых тестов.
Результаты
Результаты можно назвать вполне прогнозируемыми для данных чипов и данного производителя (мы уже трестировали память Team Xtreem, которая показала выдающиеся результаты:
ссылка).
Воодушевленные хорошими результатами разгона планок Team Xtreem Dark PC8500, мы решили проверить, на какой максимальной частоте они смогут стабильно работать при напряжении, близком к экстремальному: 2,6В
1350Mhz – отличный результат! Этого вполне достаточно, чтоб надеяться на высокие результаты при экстремальном бенчмаркинге.
Ну и напоследок еще одно небольшое достижение Team Xtream Dark PC8500:
1400Mhz при 2,65В – на этой частоте удалось снять скриншот, ни о какой стабильной работе речь не шла. Данный результат – своего рода рекорд автора статьи.
Вердикт
Память Team XtreemTXDD1024M1066HC5-D показала очень высокие результаты, сравнимые даже с более дорогими наборами Overclocking серии. Отборные чипы Micron, лежащие в основе протестированных модулей памяти достаточно универсальны – они могут работать как на высоких частотах так и с низкими таймингами.
Плюсы:
- Хороший разгонный потенциал
- Наличие системы охлаждения
- Высокая номинальная частота
Минусы:
Модули памяти Team XtreemTXDD1024M1066HC5-D предоставлены компанией Eletek
Обсуждение материала ведется в
соответствующей ветке форума