- Двенадцать гигабайт на троих. Тестируем 3 комплекта DDR2 памяти от G.Skill
- Как многие из нас знают, для комфортной работы за компьютером необходим достаточный объем памяти, способный обработать загруженные в неё приложения, сделав это максимально быстро. Компьютерные игры, профессиональные программы с каждым днем становятся все требовательней к производительности ОЗУ, что в конечном итоге заставляет пользователей тратить свои средства на новые планки «оперативки». Сегодня уже трудно удивить объемом памяти, скажем в 8 ГБ, в то время как пару-тройку лет назад цифра в два три раза меньшая вызывала просто восторг. Заметим, что сейчас на рынке все ещё актуальны модули типа DDR2, упорно не сдающие позиции более прогрессивному стандарту.
Причин тому несколько. Во-первых, это наличие на руках и в магазинах просто гигантского ассортимента материнских плат совместимых с модулями DDR2 и, во-вторых, это ценовой фактор – память на основе DDR3 чипов все ещё дорога в производстве, хоть и присутствует четкая тенденция к её удешевлению. А раз так, то самое время ознакомиться с новинками дня сегодняшнего, проверив на «прочность» несколько комплектов от компании G.Skill.Упаковка и внешний вид
Компания G.Skill была образована в далеком 1989 г. на Тайбэе, Тайвань начав с выпуска модулей памяти. Громко заявить о себе она смогла лишь в 2003, выпустив на рынок серию устройств, обладавших высокими частотами и демократичной стоимостью, что позволило ей стать на один уровень с такими грандами как Corsair, OCZ и Kingston.
К нам в руки попали три 4-гигабайтных набора явно ориентированные на энтузиастов и моддеров. Отличный внешний вид, красивая надежная упаковка, предустановленные радиаторы – верные признаки брендовой памяти. Чуть позже мы проверим, на что она способна, а пока ознакомимся с модулями более детально.
G.Skill F2-8500CL5D-4GBPK
Первый комплект имеет имя G.Skill F2-8500CL5D-4GBPK и поставляется в небольшой красочной упаковке с изображением болида формулы 1:
Для ознакомления с модулями необязательно их извлекать из коробки, достаточно откинуть её крышку:
Помимо памяти внутри так же находится вкладыш с контактной информацией о компании и крохотный логотип-наклейка G.Skill, которой можно украсить свой корпус. Сами планки упакованы внезапаянный блистер.
Память распаяна на текстолите зеленого цвета и «одета» в радиаторы с фирменной символикой компании. Снимать теплораспределители мы не стали, так как перед нами стояла задача максимально сохранить товарный вид продукции, а значит, маркировка микросхем останется для нас в секрете.
Стикер на одной из сторон модуля нам сообщает, что мы имеем дело с китом 2 х 2 ГБ стандарта DDR2 номиналом 1066 МГц, таймингами 5-5-5-15 и рабочим напряжением от 2.0 до 2.1 Вольт.
Во время первого включения ПК нелишним будет заглянуть в раздел «SPD» утилиты CPU-Z:
Двигаемся далее.
G.Skill F2-8500CL5D-4GBPI
Комплект поставляется в несколько большей коробке и запечатан по тому же принципу: картонная упаковка + пластиковый блистер. Производитель отнес кит к производительной серии «Пи», которая теоретически должна быть одной из самых быстрых в модельном ряду.
На обратной стороне указана маркировка продукта и контактные данные, если вы вдруг решите пообщаться с представителями вендора из головного офиса на Тайване.
Откинув крышку, мы найдем собственно саму память и рисунок, демонстрирующий эффективность установленных радиаторов:
Система охлаждения модулей весьма интересна и как можно видеть на следующем фото представляет собой алюминиевые теплосъемники с дугообразными ребрами на одном из концов. Довольно грамотное решение, на порядок лучше, чем у вышерассмотренного комплекта.
При такой высоте радиаторов могут возникнуть проблемы с монтажом нестандартных процессорных охладителей, так что стоит учесть этот фактор, прежде чем бежать за покупкой в магазин.
На стикере ключевые параметры модулей: тактовая частота, задержки, номинальный вольтаж и объем памяти в ките.
Запустив CPU-Z и открыв вкладку «SPD» мы сможем прочесть информацию о дополнительных таймингах, принадлежности к определенной партии и т.д.
G.Skill F2-8500CL5D-4GBPI-B
Последний набор от G.Skill в нашем обзоре это 4-гигабайтный кит из серии π Black. Фото упаковки:
Это все та же картонная коробка с пластиковым блистером но уже черного цвета. На оборотной стороне присутствует наклейка с параметрами и характеристиками вложенной памяти.
На откидной крышке вновь расхваливаются фирменные радиаторы. В любом случае уж лучше с ними, чем без них. Максимальная польза от них будет во время разгона или активной нагрузки, а в номинальном режиме это больше украшение.
Радиаторы аналогичны с моделью F2-8500CL5D-4GBPI с той лишь разницей, что они черные. Текстолит зеленого цвета, хотя это совсем не показатель и производитель мог применить диаметрально противоположную PCB.
Рискнем предположить, что перед нами предыдущая память, но переодетая в другую форму. Так ли это, можно будет утверждать, проведя пару несложных тестов.
На наклейке этот набор мало отличим от своих собратьев – такая же частота, абсолютно идентичные тайминги и диапазон питающий напряжений.
CPU-Z выдает интересующую нас информацию:
Методика тестировани
Для определения потенциала модулей был собран следующий тестовый стенд:
• Intel Core 2 Duo E8500 (E0)
• Asus Maximus II Formula
• XFX GeForce GTX 260 (SP 216)
• Sumsung HD103UJ
• be quiet! Straight Power BQT E5-550W
За основу была взята операционная система Microsoft Windows XP SP3. Разгон проводился в ручном режиме через BIOS, а стабильность определялась после прогона в тестовом пакете Memtest 86+ версии 2.11. Значение строки «DRAM Static Read Control» устанавливалось как «Disabled», а все остальные значения кроме таймингов использовались по умолчанию.
Изначально планировалось провести три теста для каждого комплекта при условии, что частота системной шины не будет опускаться ниже 333 МГц с задержками 3-3-3-8, 4-4-4-12 и 5-5-5-15 (значение параметра Command Rate = 2Т), но в последствие от «троек» пришлось отказаться, так как ни один кит не смог взять указанный рубеж. Только один из наборов (G.Skill F2-8500CL5D-4GBPI-B) смог загрузить операционную систему, но работал при этом крайне нестабильно. Остальные не смогли пройти даже начальную самодиагностику.
По умолчанию на память подавалось заявленное в характеристиках напряжение, а во время форсирования системы устанавливалось значение в 2.2 Вольта. Как показала практика, больший вольтаж не даёт ожидаемого прироста производительности. Попутно модули обдувались 200 мм вентилятором, установленным на боковой стенке корпуса.
Сведем самые необходимые данные в таблицу:
Для таймингов 4-4-4-12 значение FSB:DRAM устанавливалось как 1:1, а для 5-5-5-15 использовался повышающий делитель – это связано с тем что при синхронной работе шины и памяти материнская плата после отметки 550 МГц начинала вести себя не совсем стабильно, так что пришлось прибегнуть к такому шагу.
Разгонный потенциал G.Skill F2-8500CL5D-4GBPK
Скорость чтения/записи и латентность памяти определялись программмой EVEREST Ultimate 4.60.
4-4-4-12 2T
5-5-5-15 2Т
Разгонный потенциал G.Skill F2-8500CL5D-4GBPI
В EVEREST’е мы имеем следующие результаты:
4-4-4-12 2Т
5-5-5-15 2Т
Разгонный потенциал G.Skill F2-8500CL5D-4GBPI-B
Запускаем EVEREST:
4-4-4-12 2Т5-5-5-15 2ТПодведем краткие итоги. Все три комплекта взяли частоту 1100 МГц на задержках 5-5-5-15, но не смогли перешагнуть рубеж в 1150 МГц, но, тем не менее, это довольно хороший результат, если учесть что ещё прошлым летом аналогичные модули от не менее именитых производителей с трудом дотягивали и до 1100. Так же стоит помнить, что время оверклокерской памяти бравшей на сотню другую мегагерц больше уже прошло и в продаже она практически не встречается, а даже если и есть, то стоит совсем немалых денег. Обратим ваше внимание на то, что 4-гигабайтовые комплекты очень слабо реагируют на поднятие напряжения и это практически не сказывается на их разгонном потенциале, следовательно, о напряжении выше 2.2 Вольт можно просто забыть иначе вы будете просто «греть» память и ни к чему хорошему это не приведет.ЗаключениеВ целом протестированные модули оставили хорошее впечатление, показав достойные результаты. Если говорить об участниках теста, то выделить из трех комплектов явного фаворита довольно сложно, так как уровень их производительности находится примерно в одном диапазоне +/- несколько десятков мегагерц, а при таких условиях на первый план могут выйти уже другие факторы, такие как цена, личные симпатии и, соответственно, доступность. О доступности. Приятно осознавать, что ещё один дружественный к энтузиастам вендор стал ближе, и у многих потенциальных покупателей появилась ещё одна возможность стать владельцами памяти с мировым именем, причем за разумные деньги. Да, ни один из комплектов не годится для покорения мировых оверклокерских вершин (здесь уже правильно смотреть в сторону более скоростного стандарта DDR3), но любой из них найдет свое место в производительной игровой системе, хозяин которой не увлекается экстримом. Нам же остается надеяться, что в ближайшем будущем компания G.Skill порадует нас новыми, более скоростными решениями, с которыми мы будем Вас стараться максимально оперативно знакомить.
Выражается благодарность компании 1 Инком за предоставленную для обзора память и лично Старикову Андрею за помощь в обработке фотоматериала.