Экстремальный обзор ASUS 9600GT Silent

С момента анонса и выхода в свет первых рефернсных версий видеокарт 9600GT прошло уже достаточно много времени, были написано множество обзоров с игровыми тестами и сравнениями 9600GT с конкурентами. Что же еще можно про нее написать, спросите вы… Большинство производителей стараются не упустить возможность освежить модельный ряд в таком «вкусном» ценовом сегменте как midle и low end. Вот, например, компания ASUS отличилась... 9600GT Silent - карта с пассивным охлаждением!  "Для оверклокинга не пригодна!" Скажете вы. А мы, мы просто это проверим! Как только карточка попала в цепкие руки энтузиастов из Team MXS, сразу стало ясно, что из комнаты MXS Bench Room ей так легко не выбраться. Вольтмоды, нестандартное охлаждение, долгие испытания... Куда деваться, ведь за рекордами гоняемся. Итак, приступим.

ОБЗОР

Видеокарта упакована в большую коробку, даже так : БОЛЬШУЮ коробку. Некоторые малогабаритные мониторы поставляются в менее громоздких упаковках :) Сразу виден размах производителя. На лицевой стороне сразу замечаем информацию о типе охлаждения карты - пассив.

ASUS_EN9600GT_SILENT

C обратной стороны ничего кроме сухой технической и контактной информации обнаружить не удалось, да и не очень хотелось, ведь главное то, что внутри.

ASUS_EN9600GT_SILENT

А вот вам и кабриолет с откидным верхом. Здесь Asus наглядно объяснили принцип работы пассивной СО, а также своей фирменной утилитки.

ASUS_EN9600GT_SILENT

Комплект видео карты довольно стандартный:

  • Один переходник DVI/D-SUB и один DVI/HDMI(Стилизован в желтый цвет)
  • Переходник для подключения дополнительного питания
  • Переходник с S-Video на «тюлюпанчики»
  • Кабель для возможности выводит звук через HDMI
  • Пара дисков с драйверами и утилитами
  • Две инструкции по быстрому подключению и установке карты

 

ASUS_EN9600GT_SILENT

Так выглядит наша подопытная карта с установленной стандартной системой охлаждения ( далее СО). Габариты этой охлаждающей конструкции и вправду удивляют. При детальном осмотре проникаешься мыслью о том, "как инженерам удалось «заглушить» видеокарту такого уровня, обеспечивая должный уровень охлаждения?".

ASUS_EN9600GT_SILENT

Осматривая обратную сторону платы, можно заключить, что PCB отличается от референса: 4 чипа памяти из 8ми расположены «сверху». Плюсы такого решения на лицо: улучшение охлаждения памяти, а также удешевление производства видеокарты за счёт уменьшения кол-ва слоёв PCB.

ASUS_EN9600GT_SILENT

Выводом трудов 9600GT Silent на монитор занимаются два порта DVI-I и Видео выход. Один из портов получил иную расцветку,как и DVI/HDMI переходник, благодаря  такому решению вопрос «что куда подключать» у многих пользователей мгновенно отпадает.

ASUS_EN9600GT_SILENT

А вот что представляет из себя карта без стандартной СО. Можем рассмотреть еще 4чипа памяти, «пламенный мотор» в лице GPU и систему питания.

ASUS_EN9600GT_SILENT

На данной карте установлен GPU G94-300-A1 выполненный на основе 65nm технологии и работающей на частоте 650МГц что соответствует референсной частоте 9600GT. К сожалению, чип не имеет зашитой рамки поэтому нужно быть осторожным при использование инородных СО особенно собственного изготовления. Все его подробные характеристики представлены ниже в скриношоте программы GPU-Z

ASUS_EN9600GT_SILENT

Объем памяти в 512мб представлен 8ми чипами производства SAMSUNG с маркировкой K4J52324QE-BJ1A. Время доступа  составляет 1.0нс. Штатная частота составляет 900МГц, что оставляет большой запас для разгона.

ASUS_EN9600GT_SILENT

Вот данные, которые нам предоставляет программа GPU-Z об подопытной:

ASUS_EN9600GT_SILENT

Несомненно, одним из важнейших факторов разгона является охлаждение. Предлагаем детально рассмотреть все типы охлаждения, при помощи которых будет охлаждаться GPU.
Первой будет штатный пассив. В роли тепло-съемника выступает медная пластина, к которой припаяны три тепловые трубки, они, в свою очередь, передают тепло в различные части массивного радиатора. На фото видна стандартная «терможвачка». Во время тестов всех систем и прогона всех режимов использовалась качественная паста Arctic Silver 5, боковая крышка корпуса была открыта. В корпусе нет ни одного вентилятора для обеспечения конвенции воздуха из-за наличия системы водяного охлаждения.

ASUS_EN9600GT_SILENT

В 2D приложениях температура была на уровне 60 градусов и не менялась, в нагрузкие, которую обеспечивал «кубик» из ATItool, температура начала постепенно расти. Радиатор прогревался  равномерно. В итоге температура начала устанавливаться в районе 80 градусов. При отключении нагрузки она неохотно опускалась (сказывается отсутствие потоков свежего воздуха). Было принято решение при такой системе охлаждения не производить манипуляций с разгоном карты, не по-оверски так жарить карту… кто захочет разгона как минимум поставит вентилятор на обдув, а кто хочет тишины не будет разгонять, ибо тишина, как и красота, всегда служила источником каких-либо жертв.

ASUS_EN9600GT_SILENT

"Активный пассив". Хочется выяснить, на что способен стандартный радиатор с хорошим обдувом. Для этих целей был использован 92мм кулер и две обычные резинки для его крепления. Данный способ лучше не применять в качестве постоянного решения.

ASUS_EN9600GT_SILENT

И что мы видим теперь? Температура простоя моментально упала на 20градусов. При включении нагрузки температура медленно выросла и остановилась на отметке 51 градуса по цельсию, а  при отключении  температура падала куда быстрее, чем раньше. Теперь можно и разгонять, но вольтмоды производить не рекомендуется (хотя в разумный пределах они могут дать хороший прирост частоты).

ASUS_EN9600GT_SILENT

Теперь проверим что нам даст еще один воздушник Zalman VF-700CU, думаю, он не нуждается в представлении. Что будет эффективней? Наш доработанный «пассив» или этот спец кулер?

ASUS_EN9600GT_SILENT

В 2D нету никакой разницы. А вот при включении «кубика» температура стремится в верх более стремительно. В итоге СО Zalman проигрывет 4 градуса! Под Zalman'ом карта остывает медленнее, чем с нашим "гибридом"

ASUS_EN9600GT_SILENT

А теперь её величество водянка! На GPU был установлен водоблок ProModz, а на чипы памяти и элементы системы питания были наклеены радиаторы из комплекта Zalman. Вот с такой СО уже можно подать напряжение побольше, температурный режим благословил на разгон. Главное не забывать о системе питания! Без обдува, при поднятии выходного напряжения она начинает нагреваться довольно сильно.

ASUS_EN9600GT_SILENT

Температура в простое упала относительно номинала на целых 25 градусов, а в нагрузкен а 41градус.. Дельта при водяном охлаждение достигается почти мгновенно и больше не меняется.

ASUS_EN9600GT_SILENT

А вот и водопровод. Относительно обычной водянки ничего не изменилось, кроме температуры воды, которая упала до 12 градусов. График говорит сам за себя, вот он полигон для бенча. Напряжения можно поднять на высокие уровни и вперед за рекордами.

ASUS_EN9600GT_SILENT

МОДИНГ

Для питания видеокарты используется двух и одно фазные системы для ядра и памяти соответственно. Все вроде и хорошо, но запустив 3D приложение, сразу становится слышен высокочастотный писк. При открытом корпусе он распространяется на всю комнату, но и  наличии крышки он также никуда не пропадает. Этот факт делает карту особенно шумной в 3D приложениях... через какой-то промежуток времени начинаешь думать, что карта совсем не SILENT.

ASUS_EN9600GT_SILENT

еХтрим без вольтмода просто не мыслим, поэтому давайте разберемся как его проделать.
Напряжение для GPU регулирует микросхема AA-9M. В стандартном режиме на ядро подается 1.15В. Для изменения мы можем использовать два резистора отмеченых на схеме. Резистор с номиналом 4.6кОм отвечает за повышение напряжения, именно это нам и нужно. С помощью второго резистора номиналом 1.5кОм мы можем наоборот занизить напряжение, что нам не особо нужно. Во время экстримальных бенч сессий иногда приходится очень часто изменять напряжение подбирая все более и более лучший вариант. Именно поэтому вариант карандашного вольтмода иногда не устравивает своим неудобсвом в особенности временем затраченым на подобор нужного количества штихов.

Ноги микросхемы не приспособлены для подпайки на них провода с переменым резистором, поэтому была найдена иная точка более подоходящая для этого. Она также отмечена на схеме, ее нужно соединить с любой землей через переменый резистор номиналом 25кОм (убедитесь, что он выкручен на максимальное сопротивление!). Наиболее удобная точка земли для пайки также обозначена на схемке. Замеры напряжения GPU осуществляются на положительных ногах конденсаторов.

ASUS_EN9600GT_SILENT

За регулировку напряжения памяти отвечает микросхема APW7065. Без каких либо модификаций Vmem составляет 2.00В, что уже превышает номинал на 0.2В. Изменить это напряжение нам помогут два резистора, оба номиналом 670 Ом, как и в случае GPU один будет увеличивать, а другой уменьшать напряжение. Для выполнения модификации с участием переменного резистора, нам придется подключить его к 3й и 6той ногам микросхемы, при этом его номинал должен составлять 25кОм (убедитесь, что он выкручен на максимальное сопротивление!). Замер напряжения также осуществляется на положительных ногах конденсаторов.

ASUS_EN9600GT_SILENT

Свист появившийся при запуске 3D в номинальных режимах настораживает и заставляет задуматься о надежности системы питания карты при дальнейшем разгоне. Давайте проведем еще одну  модификацию, которая не требует замены элементов системы питания, но будет способствовать улучшению режима ее работы. Называется он а CAP MOD, а заключается в добавлении конденсаторов в цепь системы питания. В результате мы получим увеличение импульсного тока выдаваемого преобразователем и уменьшение низкочастотных пульсаций выходного напряжения. Для выполнения мода нужно параллельно к имеющимся конденсаторам добавить еще по одному большей емкости. Рабочее напряжение подпаиваемых конденсаторов не должно быть меньше напряжения стандартных.

ASUS_EN9600GT_SILENT

Вот так стала выглядеть задняя часть видео карты после произведения мною всех модификаций описанных выше. Свист заглушился и стал не заметным на общем фоне системы. Появлялся снова он только после очень большого увеличения напряжения (данный эффект присутствует почти на всех видеокартах).

ASUS_EN9600GT_SILENT

А вот и самая «интересная» модификация в сегодняшней статье. После снятия стандартной СО пробежала мысль «ну вот опять сверлить». Уже второй раз стандартный болт от крепления водоблока не подходит к видеокарте. Я уже решился искать болты или делать новые с резьбой M2.5, но меня расстроило сведение о том, что в более 30 магазинах, которые я обзвонил не было ничего подходящего. И уже в который раз экшен не заставил себя долго ждать (вообще никому не советую проводить данную манипуляцию, ибо малейшие не точное движение руки и будет задета и разомкнута дорожка, а после этого работоспособность карты никто не может гарантировать).

ASUS_EN9600GT_SILENT

Для начала был проведен осмотр отверстий и прилежащих к ним дорожек. Как оказалось два отверстия было просто не возможно просверлить, ибо дорожки проходили в плотную к этой железной вставочке. На других двух до дорожек было большее расстояние. Для начала канцелярским ножом были сняты фаски. Это сделано для того, чтобы сверло не выдрало часть текстолита при старте. Дрель была выставлена на минимальные обороты и без какого либо усилия началась процедура сверления PCB.

ASUS_EN9600GT_SILENT

No comment…

ASUS_EN9600GT_SILENT

Вот, теперь отверстие увеличилось до 3мм вместо стандартных 2.5мм. Осуществился разгон PCB :).

ASUS_EN9600GT_SILENT

Крепление для водоблока установлено на видеокарте. При установке самих болтов нужно быть очень аккуратным, потому что расстояние до дорожки стало очень маленьким и при прикладывании чуть большей силы, резьба может сработать как напильник.

ASUS_EN9600GT_SILENT

Бенчинг

Для тестов использовалась данная система:

  • Intel Core 2 Duo E8500 @ 4101МГц(такая частота использовалась для всех тестов, кроме eXtream)
  • Biostar TPower I45
  • 2х1024М Micron D9GKX@ 546МГц 5-4-4-12 2T
  • Asus 9600GT SILENT@.....
Процесс разгона происходил постепенно и на различных этапах были сделаны прогоны всех тестов серии 3DMark. Для каждой попытки охлаждение заменялось на более эффективное, а напряжения поднимались в разумных приделах в зависимости от  установившегося температурного режима. Для всех тестов кроме категории eXtream использовались стандартные настройки драйвера 174.93, значение LOD равено 0. В Итоге мы получили шесть различных режимов работы видео карты.
Давайте рассмотрим их по отдельности.
  • Номинальный- частоты видео карты полностью соответствуют стандартным, применялось стандартное пассивное охлаждение.

  • Воздух- Система охлаждения представляла из себя стандартную СО+Fan90mm. Напряжения не изменялись относительно номинала. При таких условиях карту удалось разогнать до частот 760\1030\1900, GPU\MEM\Shader соответственно.

  • Вода820-Вода комнатной температуры, напряжения были подняты до 1.25В для GPU и 2.1В для Mem. В итоге карта разогналась до 820\1110\2050, GPU\MEM\Shader соответственно.

  • Вода870-Также вода комнатной температуры, напряжения для Gpu было завышено до 1.45в. С помощью этого покорились новые частоты 870\1110\2175, GPU\MEM\Shader соответственно

  • Водопровод- Вот и пришло время начинать заниматься серьезным разгоном. Прохладная вода из под крана. В контур также был подключен радиатор, который стоял напротив системы и при помощи двух 120мм кулеров обдувал ее прохладным воздухом. Напряжения были повышены до 1.6В для GPU и до 2.2В для памяти. Такие условия принесли еще одно резкое повышение частот до 920\1160\2300. Прирост частот относительно номинала составил GPU+41% \MEM+23%\Shader+41%.

  • Extream- Азот! Что еще нужно со стороны охлаждения для получения максимальных результатов. Использование жидкого азота позволило процессору E8500 степинга С1 разогнаться до стабильных 5400МГц в 3D режиме. В связи с нестандартым размером отверстий для крепление СО, было решено отказаться от крепления стакана для жидкого азота на видеокарту. Для охлаждения использовалась проточная вода, также как в варианте "водопровод.

Такой не хитрый способ позволил охлаждать все элементы системы до очень комфортных температур.

ASUS_EN9600GT_SILENT

Вот так выглядела система, когда проходил экстремальный бенчинг. Да! Да! Стакан в корпусе, но это тема отдельного рассказа.

ASUS_EN9600GT_SILENT

Видеокарта работает на приделе возможностей, и для этого ей предоставлены все условия.

ASUS_EN9600GT_SILENT

Стакан изготовлен из Алюминия, он не так удобен в использовании как аналогичные экземпляры из меди. Но после привыкания к режиму его работы нам также предоставляется возможность достичь отличных результатов.

ASUS_EN9600GT_SILENT

Давайте рассмотрим полученные результаты и попытаемся сделать вывод о пользе разгона.
Начнем, конечно, с самого любимого теста большинством бенчеров-3DMark01. Разгоняя видеокарту, мы получали прирост относительно номинального прогона, но данный тест просто обожает хорошо разогнанный процессор. Мы еще раз в этом убеждаемся, наблюдая скачок при разгоне процессора на дополнительные 1300МГц. На момент  тестирования, полученный результат соответствовал второему месту в мировом рейтинге HWBOT.org

ASUS_EN9600GT_SILENT

3DMark03 - тест который сильнее всех реагирует на разгон видео системы. В отличии от «01марка» мы видим очень хорошую тенденцию увеличения результата при разгоне карты. Максимальный результат больше относительно номинала на 43%.  В данном тесте система в общем и видеокарта в частности позволила подняться на ПЕРВУЮ строчку мирового рейтинга.

ASUS_EN9600GT_SILENT

3DMark05 хорошо реагирует на разгон видеокарты но разгон процессора дает больший прирост.

ASUS_EN9600GT_SILENT

Результаты в 3DMark06 также хорошо возрастали при повышении частот карты, разогнанный процессор также добавил свои балы, но   из-за отсутствия 4х ядерного процессора, которого так любит «06марк», результат входящей в Top5 получить не удалось.

ASUS_EN9600GT_SILENT

Новый 3DMark Vantage. Сомнений в том, что разгон видеокарты хорошо увеличит результат не было, так оно и произошло на +37% оторвались от номинала. С экстремальным прогоном теста произошла очень не понятная история. Сразу предупреждаю, что результаты на графике верные. Процессор был разогнан на дополнительные 1300МГц. По непонятным причинам именно в ОС для «вантажа» произошел сбой в работе оперативной памяти и разгон последней снизился на 100МГц. Потеря этих ценных мегагерц и двуядерный процессор стали причиной  получения результата, который не позволил приблизится к Top5 на данной видеокарте. В результате можно сделать вывод, что  в данном тесте лишние 100МГц по памяти будут эффективней чем +1300МГц для CPU.

ASUS_EN9600GT_SILENT

AquaMark03 - тест, который радует нас большими цифрами в результатах.  Хороший разгон видео карты и процессора позволили занять третью строчку в мировом рейтинге среди одиночных 9600GT.

ASUS_EN9600GT_SILENT

Вот и закончились мучения ASUS 9600GT, которые она пережила гордо и уверенно. Были пройдены все тесты, некоторые результаты порадовали очень сильно, некоторые не очень. Для достижения всех первых строчек был необходим лучший экземпляр процессора, да и установка стакана на GPU тоже бы не помешала.

И на последок небольшой бонус который предоставил ASUS, он был обнаружен мною уже в конце тестов. Оказывается, в стандартную систему охлаждения можно было заливать азот. Правда использовать такой «стакан» было бы не удобно из-за большого количества конденсата.

ASUS_EN9600GT_SILENT


FREEZZ ASUS


ASUS_EN9600GT_SILENT

Иван a.k.a. Kim55