Введение

Эта история началась в далёком 1998 году, когда компания 3dfx представила первый коммерчески доступный 3D-акселератор с поддержкой режима совместного рендеринга изображения SLI (Scan Line Interleave) – Voodoo 2, по концепции реализации SLI очень сильно напоминающий нынешние SLI-конфигурации от NVIDIA. Через два года, то есть в 2000-м, 3dfx запустили в производство свою первую и, увы, единственную серийную видеокарту, реализующую режим SLI на одной плате: Voodoo 5 5500. Рассказывать о продуктах 3dfx я, как коллекционер оных, могу очень долго, посему экскурсию в прошлое многочиповой обработки видеоизображения закончу – важно лишь то, что в конце того же 2000 года 3dfx была куплена NVIDIA вместе со всеми своими наработками. И в 2004 мы дождались возвращения SLI в линейке видеокарт GeForce 6 Series, благо с появлением PCI-Express установка двух идентичных графических карт в одну систему вновь стала возможной. И вот, снова прошло два года с момента анонса технологии, когда на сцену выходит серийное решение с двумя GPU в составе одной видеокарты. Имя ему – NVIDIA GeForce 7950 GX2.
Справедливости ради следует отметить, что в качестве частных инициатив производителей готовых видеокарт и в крайне ограниченных количествах одноплатные SLI-конфигурации присутствуют на рынке уже год. Первенцем концепции стал Gigabyte GV-3D1 на базе двух GeForce 6600 GT. Далее Gigabyte выпустили ещё две подобные карты, младшую GV-3D1-XL (GeForce 6600) и старшую GV-3D1-68GT (соотвественно, на основе GeForce 6800 GT), причём старшая отличилась удивительно эстетичным дизайном в сравнении с конкурентами. Почти сразу к этой гонке SLI-вооружений подключились: ASUS (прототипы существовали на базе GeForce 6600 GT и GeForce 6800 GT, но в серию из 2000 пронумерованных карт пошел только «авианосец» ASUS EN7800GT Dual), MSI (прототип на базе двух 6800 GT и супероригинальный Geminium-Go с двумя слотами под мобильные графические MXM-модули) и Leadtek (также карта на базе двух GeForce 6600 GT, не добравшаяся до серийного производства). Однако же, ни о каких более-менее серьёзных объёмах продаж таких карт даже в мировом масштабе говорить нельзя: любая двухчиповая карта на GPU от NVIDIA до этого момента является исключительным раритетом и поводом для жуткой гордости счастливчиков-коллекционеров.
Удивляться такому положению вещей нечего. Действительно, и у Gigabyte GV-3D1-68GT, и у ASUS EN7800GT Dual есть преимущества перед просто SLI-парами референсных карт на аналогичных чипах. Кроме зашкаливающего wow-фактора это гораздо более ценные: повышенная производительность (до +10% по сравнению с парой карт) и некоторая экономия (тоже в пределах 10% от общей суммы). Но есть и минусы, главный из которых это ужасающая совместимость с материнскими платами. Мало того, что требовалось применение только плат на чипсете NVIDIA GeForce 4 SLI, так ещё и исключительно изготовленных тем же производителем (ASUS или Gigabyte), за редким исключением. Второй минус – гигантские размеры PCB означают необходимость использования только полноценных fulltower-корпусов для сборки ПК. Третьим минусом было восприятие таких двухголовых карт со стороны драйверов, как полноценной SLI-пары (что и приводило к требованию об установке в материнские платы на NF4 SLI). И, наконец, четвёртый недостаток – некий полуофициальный статус двухголовых монстров: конечно, разработчик вроде как отвечает за качество произведенного товара, но вот с точки зрения чипмейкера таких продуктов не существует вовсе!
С другой стороны, при незначительной практической рыночной отдаче, дуальные карты привлекли массу внимания энтузиастов – целевой аудитории для топовых продуктов. И NVIDIA решилась – одноплатному SLI быть в виде референсного дизайна! Первый блин вышел просто образцовым комом, так как калифорнийцы сразу замахнулись на две цели: не только вывести на рынок одноплатное SLI-решение, но и реализовать поддержку четырёх GPU в одной «упряжке». В итоге, анонсированный на CeBIT’06 монстр GeForce 7900 GX2 побил все рекорды «бумажных релизов», ранее принадлежавшие приснопамятному GeForce FX 5800 Ultra - мало того, что следующее поколение карт вышло уже через три месяца, а имевшиеся в штучных количествах 7900 GX2 практически не достигли розницы, так ещё и на публикацию обзоров было наложено официальное эмбарго даже после релиза! Образцовый «продукт-призрак». А всё из-за того, что технология Quad SLI является не только сырой на данный момент, но и не факт, что успешной в принципе. В своё время те самые 3dfx так намучались с четырёхчиповой Voodoo 5 6000, что вообще не смогли выпустить её на рынок. Причём кроме проблем технического характера, разработчики столкнулись с фактом слабого роста производительности по сравнению с двухголовым Voodoo 5 5500 – очень напоминает данные из всё же просочившихся в Сеть обзоров пар GeForce 7900 GX2.
Так что к разработке «второго блина» NVIDIA подошли гораздо тщательнее. GeForce 7950 GX2 лишен ключевого конструктивного недостатка своего предшественника (гигантские габариты), а поддержка Quad SLI пока официально отсутствует и будет доступна лишь после того, как NVIDIA добъётся эффективной работы драйверов ForceWare с четырьмя видеочипами в достаточном количестве приложений. Также решена проблема с доступностью (большинство производителей видеокарт на чипах NVIDIA анонсировали свои продукты на ядре GF 7950 GX2 и уже отгружают карты дистрибьюторам) и с ценой (об этом позже). Более того, наконец-то полностью закрыт вопрос с совместимостью одноплатного SLI с различными материнскими платами – с оговоркой о возможной необходимости обновления BIOS, GF 7950 GX2 совместим с ЛЮБЫМИ платами, имеющими хотя бы один разъём PCI-Express X16!

Позиционирование GeForce 7950 GX2 таково: компания именует данное решение самой быстрой одиночной видеокартой в мире. Как мы увидим дальше, новинка ощутимо превосходит и GeForce 7900 GTX, и Radeon X1900 XTX в большинстве тестовых приложений. С учётом возможности установить GX2 в ПК с единственным разъёмом PCI-Express X16 (например, barebone-систему), ценность нового продукта даже выше, чем кажется. Однако, если говорить о полноценных SLI-комбо, то NVIDIA совершенно официально заявляет о том, что два GeForce 7900 GTX будут быстрее, чем один 7950 GX2. Что касается работы в режиме Quad SLI, то информация такова: GeForce 7950 GX2 имеет статус SLI-ready продукта, однако поддержка данного режима будет включена в следующих версиях драйверов ForceWare. И даже после этого официально Quad SLI-системы будут доступны только в качестве готовых ПК от сертифицированных партнёров NVIDIA, а не для «простых смертных». Такое заявление является подтверждением разумного подхода NVIDIA к технологии Quad SLI в её нынешнем состоянии: безусловно, некоторый дополнительный пиар она обеспечивает, но эффект от практического применения пока ещё неубедителен.
К нам в Тестовую лабораторию оперативно поступило два экземпляра совершенно серийных видеокарт производства EVGA – e-GeForce 7950 GX2 1GB, к рассмотрению которых мы и приступаем.
Спецификации
Упаковка и комплектация
К сожалению, обе видеокарты поступили к нам без коробок. Компания EVGA вообще не практикует OEM-комплектацию, поэтому не стоит ожидать такого от серийных продуктов – это исключительно издержки срочной доставки тестовых образцов. Тем не менее, для иллюстрации упаковки мне придётся воспользоваться официальным фото из пресс-релиза EVGA:
Как видите, коробка выполнена в традиционном для данного производителя стиле.
Кстати, интересный момент – на антистатическом пакете с картой имеется наклейка с напоминанием о возможной необходимости обновления BIOS для корректной работы материнской платы с 7950 GX2.
А вот про комплектацию мы уже можем рассказать подробнее, хотя и она не полная. В наличии:
- два переходника DVI-VGA
- Y-образный кабель с 6-пиновым разьёмом
- HDTV-кабель
- удлинитель TV-Out
- CD с драйверами (91.29 beta)
- DVD с полной версией игры Call of Duty 2
Фирменные мелочи, вроде конверта для CD и кейсбэджей отсутствуют. Мы дополним данный обзор информацией, как только получим полноценный retail-продукт в коробке. Порадовало наличие полной версии новой хитовой игры в комплекте – ранее EVGA не практиковали подобный bundle, за что я их и критиковал в предыдущем обзоре их продуктов.
Осмотр
После беглого знакомства с ASUS Extreme N7800GT Dual и XFX GeForce 7900 GX2 (а также 3dfx Voodoo 5 6000, имеющейся в моей коллекции) слово «монстр» при осмотре новинки мне на ум не приходит. Более того, карта по габаритам не превосходит обычный GeForce 7900 GTX, что безусловно радует – установка в практически любом корпусе не вызовет каких-либо затруднений. Тем не менее, внешний вид GX2 всё равно впечатляет – «слоёные» карты являются исключительной редкостью на рынке. Среди карт на чипах NVIDIA, единственной действительно двухслойной картой (т.е. со второй PCB полноценного размера, на которой размещены элементы собственно видеоадаптера) был редчайший Canopus Spectra WX25 на базе GeForce 4 Ti4600.

Карта от EVGA является точной копией референсного дизайна (модель P502/602 согласно внутренней маркировке NVIDIA: Р502 относится к верхней плате, а Р602 – к нижней) для GeForce 7950 GX2. Компоновка каждой платы выглядит очень странной по сравнению с другими моделями линейки GeForce 7 Series, но на самом деле похожий дизайн имел ещё один раритет - GeForce PCX5900.
Карта состоит из двух слоёв, расположенных на расстоянии 19 мм друг от друга, причём практически доступный промежуток составляет 15 мм. Эта информация будет полезна тем, кто надеется улучшить систему охлаждения на данной карте – фактически, ни один серийный ватерблок не встанет на нижний слой. Кроме, возможно, древнего чипсетного блока от Koolance, имеющего минимальную высоту.
Нижний слой несёт на себе один GPU, 512MB памяти и чип PCI-E-моста. Именно на нём расположен коннектор внешнего SLI (Video Link, он же MIO) и разъём PCI-Express X16, через который видеокарта общается с материнской платой. Тем не менее, заставить работать половину GX2 в качестве одиночной видеокарты не выйдет – отсутствуют разъёмы для вывода изображения на монитор.
Верхний слой имеет аналогичную компоновку в целом и также включает в себя один GPU и 512 MB видеопамяти. Присутствуют два выхода Dual Link DVI-I и стандартный 6-пиновый разъём питания, но нет PCI-Express X16. В итоге, можно точно сказать – разобрать GX2 при сохранении работоспособности не получится, на тот случай, если кому этот вопрос интересен.
С оборотной стороны обе платы практически пустые. Кроме элементов системы питания и бескорпусных деталей, присутствует только разъём для внутреннего SLI-моста на верхнем слое.
Соединение слоев обеспечивается четырьмя винтами по углам карт, а главное – внутренним SLI-мостом. Для этого используется специальный разъём и компактная плата-переходник, на которой нет ничего, кроме линейно проложенных дорожек. В теории, изготовить аналогичную плату, но удвоенной или утроенной ширины не так сложно для профессиональных производителей печатных плат. Это бы решило вопрос с установкой более эффективного охлаждения (читай – ватерблок или даже испаритель) на внутренний слой карты, но в домашних условиях слабореализуемо.

Система охлаждения состоит из двух идентичных кулеров. На верхнем имеется фирменная наклейка EVGA, нижний даже не трогали – он остался с референсной картинкой. Радиаторы алюминиевые, лишь квадрат вокруг видеоядра имеет приклёпанную медную подошву толщиной около 2 мм. Под все восемь чипов памяти имеются отдельные выштамповки для более плотного прилегания, так что охлаждение для них вполне достаточное. В целом, конструкция напоминает референсный кулер для 7600 GT/7900 GT, но в добавок изготовленный из менее эффективного материала.
Несмотря на наличие двух вентиляторов на карте, шум вполне умеренный – по крайней мере ниже, чем у двух 7900 GTX. Когда я ознакомился с охлаждением GX2, я не мог поверить, что эта карта не перегревается, особенно это касается нижнего слоя. Тем не менее, такой кулер допускает даже вполне ощутимый разгон... Удивительно!
Крепление кулеров традиционно – четыре винта по углам GPU, но также добавлен ещё один в углу для повышения надёжности прижима. Наклейка в центре ещё раз напоминает нам, что мы имеем дело с серийным продуктом от EVGA.
Графическое ядро, на котором основан GX2, называется собственно NVIDIA GeForce 7950. Это обычный G71, но в маркировке имеется буква D вместо GT/GTX на одиночных платах. По всем характеристикам GeForce 7950 аналогичен GeForce 7900 GT/GTX (техпроцесс, количество блоков рендеринга, поддержка технологий и т.п.), но референсная тактовая частота составляет 500 МГц. Это выше, чем у 7900 GT (450 МГц), но значительно ниже, чем у GTX (650 МГц).
На карте GX2 установлено суммарно 1 GB видеопамяти типа GDDR3, но эффективный объём составляет более привычные 512 MB – каждый чип использует половину общего объёма и данные в обеих половинах дублируются. Каждый слой карты несёт по 512 MB в восьми микросхемах. Производитель чипов – Samsung, время выборки – 1.4 нс. При этом референсная тактовая частота памяти у GX2 ниже, чем у других представителей семейства 79х0 – всего 600(1200) МГц против 1320 МГц у 7900 GT и 1600 МГц у 7900 GTX.
На нижнем слое кроме GPU и памяти имеется специальный чип PCI-Express-моста, обеспечивающего работу двух графических ядер через один слот PCI-Express X16 (причём поддержка SLI материнской платой теперь вовсе не требуется).
На схеме показана логическая схема компоновки GX2.
Система питания каждого слоя карты достаточно проста и не содержит большого количества силовых элементов, как, например, у 7900 GTX. Более того, оба GPU обходятся одним 6-пиновым коннектором питания. Официально заявлено, что карта потребляет в сумме 143 Вт. Не мало, но не так и много с учётом двухчиповости.
Самой интересной особенностью является наличие разъёма MIO, который позволяет устанавливать две GeForce 7950 GX2 в режим Quad SLI.
Но ещё раз напомню - на сегодняшний день эта возможность не поддерживается драйверами вообще, а в дальнейшем NVIDIA допустит такое применение GX2 официально только со стороны сертифицированных компаний-сборщиков. Причина проста – Quad SLI на сегодняшний день остаётся сырой технологией.
На плате находятся два разъёма Dual Link DVI-I, но задействовать полноценно можно лишь один. При желании подключить два монитора, придётся перевести карту в режим Multi-Monitor путём отключения режима SLI. Увы, но эта специфическая особенность реализации Multi-GPU от NVIDIA осталась и в 7950 GX2. Так что в принципе, если есть необходимость работы системы на GX2 с двумя мониторами – проще приобрести вторую видеокарту и установить её в освободившийся слот PCI-Express…
Конфигурация тестового стенда
Процессор: AMD Athlon 64 FX-60
Охлаждение:СВО Asetek WaterChill
Материнская плата: Foxconn WinFast NF4SK8AA
Оперативная память: 2 модуля Kingston KHX3200ULK2 512 MB (DDR400 @ 2-2-2-5-2T)
Жесткий диск: Samsung HD300LJ (SATA, 300 GB, 7200 RPM, 8 MB)
Звуковая карта: Creative X-Fi Platinum
Блок питания: Hiper Type-R HPU-4B580 (580W)
Операционная система: Windows XP Professional SP2
Версия DirectX: 9.0с
Производительность и разгон
Вначале поговорим о разгонном потенциале. Ожидать чего-то сверхестественного от двухчипового двухплатного решения с малоэффективным охлаждением было бы глупо. Штатные частоты ядер у него, правда, выше, чем у 7900 GT, а вот частота памяти даже ниже. Тем не менее, не всё так печально.
Во-первых, с радостью отмечу, что Rivatuner 2.0 RC16 прекрасно работает с данными картами, так что даже прибегать к помощи CoolBits не пришлось.
Во-вторых, итоговые частоты (при открытом корпусе и обдуве карты всего одним сравнительно слабым – 65 CFM, 120-миллиметровым вентилятором Coolink SWiF1201) составили 600/1550 МГц при штатных 500/1200 МГц. Конечно, от памяти 1.4 нс мы ждали чуть-чуть больших результатов, но в целом для разгона в режиме SLI такие частоты неплохи даже для 7900 GT.
Теперь переходим к самому интересному, к производительности. Ввиду ограниченности времени, в данном обзоре количество тестов сокращено до пяти – четыре продукта Futuremark (3DMark 06, 05, 03 и Game 4 – Nature из 3DMark 2001 SE) и F.E.A.R., который остается эталонным игровым тестом для высокоуровневых видеокарт. Более подробное исследование производительности GX2 в современных играх будет проведено в следующем материале: мы ещё не прощаемся с данными видеокартами.
Конкурентами EVGA e-GeForce 7950 GX2 1GB выступили EVGA e-GeForce 7900 GTX EGS 512MB и EVGA e-GeForce 7900 GT 256MB (в одиночном и SLI режимах), а также референсный ATI Radeon X1900 XTX 512MB в качестве самой мощной одиночной видеокарты конкурирующего чипмейкера.
Как видите, во всех тестах подтверждается официальное позиционирование GeForce 7950 GX2.
Выводы
EVGA e-GeForce 7950 GX2 - это бесспорно самая быстрая одиночная (?) видеокарта в мире, серьёзно выигрывающая у предыдущих претендентов на этот титул – GeForce 7900 GTX и Radeon X1900 XTX. Более того, SLI-комплект из двух GeForce 7900 GT также чуть-чуть проигрывает новинке. При разгоне GX2 до 600/1550 МГц, отрыв от GeForce 7900 GT SLI становится весьма приличным, особенно с учётом того, что не каждая пара 7900 GT способна стабильно работать на таких частотах в SLI. А вот достичь результата двух 7900 GTX не удаётся именно из-за пониженных частот. Что и неудивительно – NVIDIA продолжает официально позиционировать 7900 GTX в SLI как самое быстрое дуальное решение.
Плюсы:
- абсолютно лучшая производительность на сегодня
- возможность установки в любые материнские платы со слотом PCI-Express X16
- Quad SLI-ready
- хороший потенциал разгона
- достаточно компактные габариты
- нешумное охлаждение
- хитовая игра в комплекте (что нетипично для EVGA)
- разумная ценовая политика
Минусы:
- невозможность работы с двумя мониторами в режиме Multi-GPU
- исключительная сложность замены системы охлаждения на более эффективную
В итоге, я восхищён работой, проведённой NVIDIA при создании этой карты – производительность GeForce 7950 GX2 просто великолепна, а возможность установки данной карты в любые материнские платы с разъёмом PCI-Express (после обновления BIOS) открывает широкие перспективы апгрейда для владельцев топовых систем на платах, отличных от NF 4 SLI. С большим удовольствием вручаю EVGA e-GeForce 7950 GX2 1GB нашу награду ModLabs.net Certified Hardcore.
Видеокарта EVGA e-GeForce 7950 GX2 предоставлена дистрибьютором EVGA в Украине, компанией Nebesa.