- Fan adapter своими руками.
Картонное охлаждение
Эту статью начинали писать трижды. Первый раз летом 2001 года, когда мы только сделали первые ловушки. Второй раз в июле-августе 2002, когда подготавливали материал для так и не вышедшей второй части статьи "Руководство хардверного извращенца" в журнал "Хакер". Третий раз вернулись в процессе написания обзорной статьи про самодельное охлаждение, и тут ALT-F13 уже не выдержал, нашел у себя черновик той самой первой статьи и наконец, через два года после начала работы над статьей, выложил на сайт руководство по созданию самодельных переходников для вентиляторов:).
Если вы думаете, что я предлагаю обмахивать комп веером, то глубоко заблуждаетесь. На самом деле, мы будем пытаться выжать максимум из обычного воздушного охлаждения при минимуме затрат.
Чем мне нравится этот тип охлаждения, так это тем, что он довольно прост в сборке и даёт фантазии разыграться. Для создания простейших воздушных ловушек нам понадобятся:- Лист твёрдого картона (из такого делают коробки для разного компьютерного железа);
- Скотч и какой-нибудь человеческий клей, способный клеить бумагу, например, известный ещё со школьных уроков труда ПВА;
- Макетный нож или ножницы;
- Дополнительно, по надобности, изолента, резинки, карандаш и линейка для разметки.
Для начала - кратко о том, что мы вообще собираемся делать. Представьте себе стандартный радиатор для проца, 6 на 6 см, особо ничем не выделяющийся. На нём, как обычно, стоит что-то кулерообразное и главное - маленькое. Но, несмотря на размеры, эта маленький кусок пластика с лопастями совершенно не по-человечески гудит, пищит, скрипит и вообще выдаёт весь спектр безполезных звуков, совершенно не радующих наш тонкий музыкальный слух.
Так вот, если этот 60 мм вентилятор заменить чем-то побольше (хотя бы 80х80 мм) мы получим больший воздушный поток и более тихое охлаждение, так как большие кулера зачастую гудят весьма скромно из-за маленького количества оборотов в минуту (2000-3000). Максимальную эффективность дают, конечно, 120мм кулера, но они очень редко бывают тихими (исключение составляет Vantec Stealth). Если вас не пугает их шум и хотите наилучшее охлаждение, то берите медный радиатор (например Volcano 7 Cu) и вешайте на него своего 120 мм монстра.
Вроде бы всё так просто с первого взгляда, но если подумать, то начинаешь понимать, что большая часть воздуха идёт мимо нашего маленького радиатора ввиду несоответствия размеров (Volcano 7 и другие подобные кулера не в счет, хотя и им пригодится ловушка для установки 92 или 120 мм вентилятора). Для того, чтоб перенаправить весь воздух в желаемую точку, нам надо поставить эту самую воздушную ловушку. Обьяснять, как она выглядит, значительно сложнее, чем просто показать картинку:
Склеить это довольно просто, не сложнее, чем уроки труда. Делаем такую детальку четыре раза:
После склеиваем клеем и укрепляем скотчем. Вуаля - у нас в руках воздушная ловушка. Для красоты и крепкости можно её облепить изолентой или покрасить краской из баллона, ведь мы же не только оверклокеры, но и моддеры, и у нас всё должно быть красиво. Кулер к ней крепим на том же скотче, можно не бояться, что он может отвалиться, если крепить с четырех сторон его даже оторвать будет трудно. Последним шагом аккуратно режем дырки для отвода воздуха от радиатора внизу ловушки.
Всю эту конструкцию ставим на радиатор и если она принципиально отказывается держаться, крепим скотчем. Хорошо сделанная ловушка держится без скотча, так как чётко сделана по размерам радиатора.
После включения вы поймёте, что тихий и холодный компьютер при воздушном охлаждении это не сказки. Использование ловушки значительно снижает шум, производимый процессорным кулером и, в большинстве случаев, понижает температуру как минимум на пару-тройку градусов.Эффективность работы
Вот результаты тестирования кулера Volcano II со стандартным кулером и с установленной ловушкой.
Примечание: не удивляйтесь конфигурациям, на которых проводилось тестирование. Создание воздушных ловушек для нас давно пройденный этап, а статья частично написана еще летом 2001 года, и задокументированы результаты установки ловушек на наши тогдашние компьютеры. Демонтировать водянушку и проводить манипуляции с кулером ради того, чтобы сообщить данные по температуре более современных процессоров мы посчитали нецелесообразным. Тем более, что энергопотребление процессоров с того времени не выросло.
Использовались 92мм вентиляторы Thermaltake 9025A-2B (2800 об/мин и 56 CFM). Ловушки устанавливались на радиатор от ThermalTake Volcano II и сравнивались со стандартным 60мм вентилятором от этого кулера.
Измерялось все летом, в самую страшную жару (выше +40C), когда и встал вопрос об эффективном охлаждении:
Система ALT-F13: Athlon 1200C @ 1450 (145*10, Vcore=1,95), корпус открыт.
На Volcano II - idle 75C, CPU Burn - 85-88C (кстати система оставалась стабильна при такой температуре и это были именно реальные показатели - я тогда обжегся о радиатор, когда проверил его температуру).
На нашей конструкции - idle 57-59C, CPU Burn - 67C (!!!).
Осенью, когда температура в квартире 25 градусов, а не 40, температура упала на 7-8 градусов в каждом случае.
Система La1kr0diZ'a: Duron 700 @ 1060 (106*10, Vcore=1,85), корпус открыт. Измерялось в тот же самый летний день, что и предыдущая система.
Volcano II при CPU Burn - 55C. На custom-made кулере CPU burn - 51C.
Естесственно, первое, что мы тогда сделали до того, как начали клеить ловушки - поставили новый вентилятор на радиатор просто так, без переходника. На Duron температура CPU Burn'a поднялась до 56-57С, после чего на Athlon даже не стали пробовать так делать, стало страшно за проц. Почему так плохо? По двум причинам. Во-первых, центральная часть 92 мм кулера имеет диаметр примерно 45-50 мм и воздушный поток в середине радиатора (т.е. там, где находится собственно ядро процессора) вообще отсутствует. Во-вторых, этот самый поток воздуха формируется не прямо у лопастей, а на некотором расстоянии, причем у 90 мм вентилятора оно гораздо больше чем у 60 мм. Поэтому устанавливать его лучше _над_ радиатором, а не _на_ радиаторе, как это сделано например в кулерах Volcano 7 (не 7+) или Titan. Это к вопросу о целесообразности воздушной ловушки.Другие пути
Более серьезным вариантом по затратам труда будет вырезание ловушки из жести.
Основной плюс такого подхода - хардкорный внешний вид ловушки, никакого гетто-моддинга. Схемы ловушек не привожу, так как под разные радиаторы (а в процессорных кулерах используют и 60х60, и 60х80, и 80х80 и еще несколько более экзотических вариантов) все равно придется делать разные.
В последнее время в продаже можно найти серийно произведенные ловушки под общим названием Fan Adapter. Очень хорошо, что у нас появляется всё больше и больше зарубежной продукции для моддинга и разгона, но именно воздушная ловушка - это та деталь, которую далеко не всегда стоит покупать. Во-первых, если вы стеснены в средствах, то лучше сделать адаптер DIY. Кроме того, на серийные продукты возможно установить только 80мм вентиляторы, в то время как 92мм значительно более предпочтительны. Кроме обычных ловушек есть занятный агрегат под названием Ice Hole. Цена у него зверская, но внешний вид и функциональность ее компенсируют. Во-первых, этот адаптер сделан из 15 мм акрила и внутрь врезаны три светодиода, которые делают Ice Hole не просто воздушной ловушкой, но стильным элементом оформления. А во-вторых, в девайс интегрирован контроллер оборотов кулера с тремя позициями. Icehole появились в продаже у нас еще в декабре. Его производительность от производительности самодельных ловушек ничем не отличается.
Количество видов воздушных ловушек ограничивает лишь ваша фантазия и изобретательность. У меня их было много разных, например таких:
или таких:
Главное не останавливаться на достигнутом и продолжать экспериментировать!Воздуховоды
Продвинутым вариантом ловушек являются воздуховоды. Их суть в том, чтобы подвести к охлаждаемой детали наиболее холодный воздух или же наоборот вывести его за пределы корпуса. Пример самодельного воздуховода - конструкция La1kr0diZ'а, предназначенная для забора процессорным вентилятором (при открытом корпусе) воздуха от пола, где он на 2-3 градуса холоднее.
А вот и серийный экземпляр, именуемый CPU Tunnel. Гофрированная труба выполняет ту же функцию, что и у меня, но крепится на задний корпусной вентилятор. Пластиковая часть служит для отвода вверх теплого воздуха от блока питания. И снова - CPU Tunnel давно продается у нас, но найти время его протестировать мы не можем. Кроме всего прочего, для того, чтобы написать его обзор с результатами тестирования, надо демонтировать водянушку и поставить CPU Tunnel с обычным радиатором. А это не полчаса работы:(.
Воздуховоды позволяют снизить температуру процессора на несколько градусов.
Дополнительную информацию про воздуховоды вы найдете в соответствующей теме форума iXBT.
Собственно, ловушки и воздуховоды помогут вам выжать максимум производительности из обычной системы воздушного охлаждения и, возможно, пару десятков дополнительных мегагерц из процессора. Однако, не стоит на этом останавливаться - нынче в моде вода, пельтье и фреон! Но об этом в следующий раз.© ALT-F13 & La1kr0diZ