Gainward Bliss 7600 GS 256 MB: больше, чем просто 7600 GS

Как говорится в таких случаях, «не прошло и полгода». Буквально неделю назад команда ModLabs.net представила публике свои наработки в сфере экстремального и не очень разгона видеокарт семейства NVIDIA GF 7600 GS. Помните итоговый результат, достигнутый нами тогда? Да-да, много мегагерц по ядру и мало – по памяти, итоговая рабочая частота которой стала тормозом прогресса в нашем случае. Именно в том материале потенциальным покупателям графических адаптеров серии GF 7600 GS мы рекомендовали поискать что-то с GDDR-3 памятью, с надеждой на лучший разгон последней и более ощутимый рост производительности при разгоне графического чипа.
И вот в нашу тестовую Лабораторию попала видеокарта Gainward Bliss 7600 GS 256 MB Golden Sample именно с такой памятью на борту!
Думаю, многим интересно будет узнать, что из себя представляет данный продукт, а мне, уже после проведённых тестов, поделиться достигнутыми результатами. Так, сегодняшний объект изучения сравнивался с потенциальными конкурентами – обычной GF 7600 GS с DDR-2 памятью на борту, и полноценной GF 7600 GT.
Ну что же, давайте знакомиться поближе! А там и посмотрим, стоит ли овчинка выделки ;)


Упаковка и комплектация

Данный графический адаптер поставляется в сравнительно большой коробке, выполненной в новых тонах торговой марки Gainward:


Открыв коробку, внутри можно обнаружить:
  • собственно видеокарту;
  • кабель-переходник для подключения к телевизору, со всевозможными вариантами разъема подключения;
  • переходник DVI->D-SUB;
  • диск с драйверами;
  • дополнительный диск с утилитой Power DVD 5;
  • краткое руководство по установке.

Осмотр

Достаем графический адаптер из антистатического пакета. Вот как он выглядит с лицевой:


…и с обратной стороны, которая практически лишена больших элементов:


Традиционный для Gainward (вернее, подлинного изготовителя - Palit Corporation. Для тех, кто не помнит или ещё не знает, Gainward – одна из торговых марок этого колосса среди производителей видеокарт) красный цвет текстолита. Данный продукт имеет собственный дизайн PCB (впрочем, наши постоянные читатели наверно сразу узнали в нём ещё парочку интересных продуктов-двойников). Вся силовая подсистема перенесена на край платы:


Охлаждать видеокарту поручено алюминиевому кулеру, закрытому белым пластиковым кожухом с логотипом Gainward:


Система охлаждения крепится с помощью оригинальной защелки, позволяющей без отвертки или каких-либо других приспособлений снять ее в течении пяти секунд:


Удобно? Да. Практично? Для сборщиков – да. Для пользователей и самого видеочипа – нет, ведь последний оказывается в тепловой подушке из-за backplate со слоем пористого изоляционного материала. Это явно не улучшит тепловой режим работы GPU не только при разгоне, но и на номинальных частотах.
В работе турбина оказалась немного шумно вата на максимальных оборотах, однако в любом случае намного тише штатного кулера, которым комплектуют свои продукты большинство производителей.
Система охлаждения контактирует с GPU через белую термопасту, по своим свойствам похожую на нашу КПТ-8:


Графический чип G73 выпущен на 8-й неделе 2006 года.


Хорошо, что производитель заботится о его защите от сколов своими силами – в последнее время по умолчанию защитной рамки на всех чипах от NVIDIA не предусмотрено.
Примечательно, что для лучшего охлаждения на памяти установлены алюминиевые радиаторы, отодрать которые особого труда не составило – они крепятся на термолипучку.
Видеопамять стандарта GDDR-3 в прогрессивной упаковке BGA-136, что, несомненно, является большим преимуществом перед DDR-2 с точки зрения энтузиаста. Производитель – Infineon, время выборки составляет 2,0 нс:


Обращаем Ваше внимание на то, что согласно данным официального сайта Gainward, в ассортименте этой компании есть две модели карт на базе 7600 GS, причём обе формально называются одинаково: Bliss 7600 GS 256MB Golden Sample. Однако, вторая разновидность выполнена на другом дизайне PCB (также не соответствующим референсу от NVIDIA!), имеет пассивную систему охлаждения и оборудована памятью типа DDR-2 с временем выборки 2.5 нс. Соответственно, будьте внимательны при покупке!

На видеокарте распаяны все три вида коннекторов: Dual-link DVI-I, D-SUB и TV-out.
Для соединения двух графических адаптеров в режим SLI на плате есть соответствующий разъем.
Номинальные частоты работы Gainward Bliss 7600 GS 256 MB Golden Sample составляют 450/500 (1000) МГц, что уже само по себе выше номинальных для GF 7600 GS 400/400 (800) МГц: на 50 МГц по ядру и 100 (200) – по памяти.

Для тех, кто после изучения всех аспектов дизайна нашей сегодняшней героини ещё не догадывается, с чем мы имеем дело, может познакомиться с обзором хотя бы Palit GF 7600 GT Sonic и сравнить эти графические адаптеры. Отличия – минимальны. Они касаются только времени выборки установленной памяти, радиаторов на ней и наклеек на плате. Фактически перед нами унифицированная плата, на которой производитель может выпустить карту с какими угодно характеристиками.
Считаю, что в данном случае это большой плюс для всех тех, кому мало официальных рабочих частот GF 7600 GS, но нет денег или желания покупать GF 7600 GT.

Насколько мой оптимизм подтвержден практикой – давайте разберемся в следующей части данной статьи.

Разгон с вольтмоддингом и без

Графический адаптер Gainward Bliss 7600 GS 256 MB Golden Sample со своих родных 450/500 МГц согласился работать на 513/816 (1632) МГц!
Разгон по чипу – выше среднего, как для GF 7600 GS, а по памяти… Во-первых, проверил программное обеспечение – всё работает, все мониторинги в один голос трубят о покорении частоты свыше 800 МГц. Ещё раз снял радиаторы с Infineon’a – да нет, всё правильно. Все чипы промаркированы как 2,0 нс! Признаться честно, такого я не ждал, но факт есть факт! Мы даже без модификаций переплюнули частоту работы видеопамяти на старшей карте, GF 7600 GT! Видимо, не прошло бесследно использование PCB именно от нее.
Замер напряжений показал, где собака зарыта – на графическом чипе – 1,15 В, что является нормой, а на памяти – целых 2,02 В (при номинальном напряжении 1,8 В)! Заводской вольтмод, с которым мы встречаемся на продуктах производства Palit не впервые – аналогичная ситуация сложилась как минимум с видеокартами Palit GF 7600 GS Sonic GDDR-3 (использующей ту же плату и имеющей сходные характеристики) и Palit 7300 GT Sonic GDDR-3.

Разгон хорош, но нам-то останавливаться на достигнутом не подобает!
Для Gainward Bliss 7600 GS 256 MB Golden Sample с памятью типа GDDR-3, поскольку она является точной копией ранее протестированной Palit 7600 GT Sonic, подходит схема вольтмода последней, уже описанная ранее на нашем сайте. Именно ей мы и воспользуемся. Вновь напомним, что у Gainward имеется также модель Bliss 7600 GS 256 MB Golden Sample с DDR2-памятью на ином дизайне печатной платы. Соответственно, указанный рецепт вольтмода для неё не подойдёт.

Для проверки максимального разгонного потенциала штатная система охлаждения была заменена на СВО, состоящей из переделанного для нужд видео карт процессорного ватерблока производства Revoltec, внешней помпы Eheim производительностью 600 л/ч и радиатора Airplex EVO 360 с тремя установленными тихоходными вентиляторами Aerocool Turbine 3000, которая в процессе тестов работала только на графический адаптер. Для улучшения теплового режима платы в целом был применен дополнительный обдув тыльной стороны видеокарты 120 мм вентилятором.


Напряжение на графическом чипе было поднято до 1,85 В, что дало возможность покорить частоту 753 МГц. Видеокарта соглашалась работать и на больших частотах, однако иногда нормальной работе мешали фризы и зависания. Память же при повышении напряжения до 2,1 В работала на 835 МГц, но эксплуатировать ее долго в таком режиме оказалось проблематично – из-за вольтмода начал сильно греться участок PCB, на котором расположены силовые элементы, да и сама GDDR-3 по температурным показателям не отставала. Такой себе взаимный прогрев платы и памяти. Поскольку нормальных радиаторов под рукой не оказалось, а обдув не сильно помогал, пришлось вольтмод снять и остановиться на частоте 816 МГц при установленном производителем напряжении питания 2,02 В.

Разгон с изменением дельты

В наших предыдущих материалах мы говорили о том, что так называемая дельта (возможное понижение частоты работы одного из блоков ядра для повышения частоты других блоков на новых видеокартах 7-й серии от NVIDIA) – это способ, с помощью которого можно выжать пару дополнительных попугаев или FPS в любимой игре. Тем не менее, этот момент в деталях мы упускали.
На этот раз считаю нужным ознакомить читателей с тем, что и каким образом должно меняться, и какой результат на практике от этого можно получить.
Первое, что надо помнить – все блоки ядра новых видеокарт работают на одинаковой частоте, однако так сложилось, что при разгоне главным сдерживающим фактором является блок геометрии. Именно благодаря снижению частоты его работы в BIOSе относительно двух других (блока растеризации и блока шейдеров) можно повысить потолок стабильной работы по ядру.
Для этого нам будут нужны свежая версия nvflash, “понимающая” Вашу видеокарту, и NVIDIA BIOS Modifier – утилита, с помощью которой можно изменять всевозможные значения, прописанные в прошивке графических адаптеров от калифорнийской компании.

Первым делом записываем nvflash на загрузочную дискету, перегружаемся и сохраняем изначальный БИОС (в командной строке необходимо набрать “nvflash –b filename.rom”).


Для модификации дельты нужно открыть свеженький образ прошивки с помощью NVIDIA BIOS Modifier и в закладке Performance Table, в выделенном меню установить желаемую отрицательную (или положительную, чтобы графический чип в итоге не поддавался разгону:)) дельту:



Сохраняем модифицированный БИОС на дискетку, перегружаемся, прописываем “nvflash –f modified.rom -4 -5 -6” – и всё готово!
В каждом случае оптимальное значение дельты, при котором ещё возможен подъем частоты работы ядра и наблюдается прирост производительности, определяется методом проб и ошибок индивидуально.

Для Gainward Bliss 7600 GS 256 MB Golden Sample я установил дельту на уровне -85 МГц. Это дало возможность поднять частоту работы блоков шейдеров и растеризации до 838 МГц, при этом блок геометрии работал на частоте 753 МГц. Таким образом, частотная формула работы графического адаптера получилась следующей: 753/838/838 (geometric/shader/ROP)/816 (1632) МГц.
В таком режиме видеокарта была проверена на наличие прироста производительности, оправдывающего данную модификацию.

Тестовая конфигурация, настройки тестовых пакетов

Для проверки результата всех вышеописанных модификаций был использован открытый тестовый стенд традиционной для меня в последнее время конфигурации:
  • Процессор: AMD Sempron 3000+ (Palermo) socket 939;
  • Материнская плата: ASRock 939DUAL-SATA2 (Uli1695+Uli1567);
  • Процессорный кулер - Arctic Cooling Alpine 64;
  • Память – 2x512 MB TwinMOS (Winbond UTT CH-5, -AA4T);
  • Блок питания: 600W be quiet! Dark Power ATX2.2;
  • Жёсткий диск: 120Gb ATA-100 Hitachi (7200 rpm);
  • Приводы: DVD-RW NEC ND-3520A
Процессор работал в режиме 350х8=2800МГц при напряжении питания 1.6 В, при этом память функционировала как DDR-133, ее итоговая частота достигла 233 МГц при таймингах 2-2-2-5-1Т, напряжение на памяти - 3.4 В:


Операционная система – Windows XP SP1, для разгона графического адаптера использовалась утилита RivaTuner 2.0 RC16.
Драйвера для видеокарты – ForceWare версии 91.31, соотношение качество/производительность выставлено по умолчанию и не изменялось, анизотропная фильтрация и антиалайзинг не применялись.

Были использованы следующие тестовые пакеты:
  • 3D Mark 2003 v.3.6.0;
  • 3D Mark 2005 build 1.2.0;
  • Serious Sam 2 (Direct3D) – игра версии 2.066, настройки качества изображения - "Medium", в игре,использовалась демо-запись "GREENDALE";
  • F.E.A.R. (Direct3D) – версия игры 1.02, настройки качества изображения - "Medium", «прогонялся» стандартный демо-тест.
Поскольку мы исследуем производительность графических адаптеров одного класса, одного семейства, решено было провести все тесты только в разрешении 1024х768, настройки синтетических тестовых пакетов по умолчанию.

Gainward Bliss 7600 GS 256 MB была протестировала в таких режимах:
  • 450/500 (1000) МГц – номинальные частоты работы;
  • 513/816 (1632) МГц – частоты при обычном разгоне без каких-либо модификаций;
  • 753/816 (1632) МГц – максимальные частоты при разгоне с вольтмодом, без модификаций прошивки;
  • 753/838/838 (geometric/shader/ROP)/816 (1632) МГц – частоты работы при установке отрицательной дельты для блока геометрии -85 МГц.
Как и обещал, для сравнения были дополнительно протестированы графические адаптеры XFX GeForce 7600 GT 256 MB (родные частоты работы слегка завышены производителем относительно номинальных, до 570/725 (1450) МГц) и EVGA e-GeForce 7600 GS 256 MB (400/400 (800) МГц, память типа DDR-2) – как ориентиры для полной оценки того, что нам удалось в результате разгона продукта от Gainward.

Тестирование

3D Mark 2003 v.3.6.0


3D Mark 2005 build 1.2.0


Как видно из диаграмм, в синтетических приложениях наша героиня в дефолтном варианте слегка опережает GF 7600 GS с номинальными частотами 400/400 (800) МГц, но стоит даже без модификаций максимально поднять частоту – и мы почти догнали 7600 GT! Такого не было даже при максимальном разгоне EVGA e-GeForce 7600 GS 256 MB, а тут – почти без усилий получаем огромный рост производительности. При вольтмоддинговом разгоне ситуация такова, что при определенных усилиях из Gainward Bliss 7600 GS 256 MB можно запросто получить конфетку и достичь более чем 50%-ного прироста как по частотам, так и по производительности. Примечательно, что поднятие частоты блоков геометрии и растеризации на 85 МГц относительно частоты блока геометрии позволяет дополнительно получить маленький, но ощутимый прирост в реальных приложениях!

Serious Sam 2


В популярном игровом бенчмарке ситуация повторяется, что, в принципе, не удивительно – трестируются видеокарты на базе одного и того же графического чипа, поэтому их поведение абсолютно идентично.

F.E.A.R.


Данный тест, способный при правильных настройках загрузить любую современную видеокарту, демонстрирует сложившуюся выше картину – разгонять нашу героиню просто необходимо, потому как за это пользователь получит просто колоссальный прирост производительности!

Выводы

Проведенная проверка подтверждает полезность модификации пришивки видеокарты для повышения рабочей частоты отдельных блоков графического чипа G73 и получения соответствующего прироста. Сам по себе процесс внесения изменений в BIOS занимает минимум времени и усилий со стороны пользователя, поэтому может быть рекомендован к широкому применению.
Что же касается нашей героини – то с Gainward Bliss 7600 GS 256 MB Golden Sample всё ясно и без дополнительных комментариев. Несмотря на, казалось бы, плохую память, данный графический адаптер есть ни чем иным как GeForce 7600 GT с заниженным напряжением по ядру, завышенным – на памяти, и другими наклейками, которые пробуют нас убедить в том, что мы держим в руках GeForce 7600 GS. В очередной раз порадовала унификация производства Palit Corporation, ведь младшие решения с приставкой Sonic (бренды Palit, XpertVision) или Golden Sample (Gainward) в названии являются почти 100%-ной копией старших, что позволяет их разгонять до невероятно высоких частот!
В последнее время лично у меня складывается мнение, что если материнская плата – то DFI серии LanParty, если же графический адаптер – то Palit/Gainward вышеуказанных модификаций Sonic/Golden Sample (да простят меня любители “брендовых” вещей): в течение 2006 года эта корпорация подряд выпустила несколько просто великолепных карт с нереференсными PCB (7900 GT, 7600 GT, 7600 GS, 7300 GT), которые отличаются отменными характеристиками при доступной цене.

После всесторонней оценки протестированной ныне видеокарты следует выделить основные моменты.

Плюсы:
  • Штатные частоты выше рекомендованных для GF 7600 GS;
  • Быстрая память стандарта GDDR-3 в прогрессивном конструктивном исполнении;
  • Использование PCB от старшей модели видеокарт, GF 7600 GT;
  • Великолепный разгонный потенциал;
  • Удобство крепления штатной системы охлаждения;
  • Относительно тихая турбина-кулер;
  • Радиаторы на памяти;
  • Демократичная цена.
Минусы:
  • Обратная сторона платы в районе графического чипа при использовании штатной системы охлаждения оказывается закрытой тепловой «подушкой».
То, что напряжение на памяти завышено относительно номинала, можно добавлять в оба пункта. Ведь, с одной стороны, ухудшается тепловой режим работы видеопамяти – это плохо. Но, с другой, пользователь, не прибегая к каким бы то ни было модификациям, может разогнать ее до сопоставимых с GF 7600 GT частот.

Так что если Вы интересуетесь оверклокингом, а также хотите в ближайшее время проапгрейдить свою видеокарту и остановили свой выбор на GF 7600 GT – присмотритесь к Gainward Bliss 7600 GS 256 MB Golden Sample повнимательнее! За меньшие деньги можно получить то же, что и под другим именем, а может даже лучше!



Ну а мне после проведенных тестов остается только наградить данный продукт знаком качества ModLabs.net Certified Hardcore!

Видеокарта Gainward Bliss 7600 GS 256 MB предоставлена для тестов интернет-магазином xtremeboosters.com.ua.

Любитель платить меньше, а получать больше,
© cyclone