- GeiL Ultra-X PC3200 1GB Dual Channel Kit
Введение
Последняя тенденция на рынке оверклокерской памяти, сменившая дикую гонку максимальных частот - возращение модулей DDR400 с минимальными задержками (2-5-2-2). Легендарные чипы Winbond BH-5 не производятся уже более года, примерно в мае 2004 года были исчерпаны последние неприкосновенные запасы этих микросхем на складах OCZ и Mushkin, и предложения модулей на их основе давным-давно изчезли из прайс-листов дистрибьюторов. Все уважающие себя энтузиасты запаслись парочкой раритетных планок (лично я со своими Kingston HyperX PC3500 не расстаюсь два года), а кое-кто на Западе даже успел в последние недели прод ж скупить приличное количество BH-5-based памяти и перепродать их затем втридорога с eBay...
Но "свято место пусто не бывает", как гласит народная поговорка - во второй половине 2004 года получили распространение оверклокерские модули памяти на чипах Samsung TCCD. Их уникальной особенностью стала многофункциональность - промаркированные как DDR400 с штатными таймингами 2-5-2-2, модули на этих чипах вполне способны работать на частотах DDR500 и выше при повышении задержек.
В ожидании прибытия наших сэмплов самого навороченного предложения на сегодняшнем рынке оперативной памяти - G.SKILL DDR600 2,5-8-4-4, мы исследуем поведение менее экстремальных и значительно более доступных (как по цене, так и по объемам продаж) модулей на чипах TCCD - GeiL Ultra-X PC3200 1Gb Dual Channel kit.
Продукция компании GeiL далеко не первый раз попадает на страницы ModLabs.net: мы исследовали и различные модули памяти (наборы Golden Dragon PC4000, Ultra PC4000 и PC4200 в тесте модулей типа DDR500; комплекты PC3200 и Ultra PC3500 в отдельном обзоре), и раритетную видеокарту на базе Radeon 9800 Pro от этого производителя. GeiL ни разу нас не разочаровали, предлагая продукты высокого качества, с конкурентоспособной ценой и оригинальными отличительными чертами.Спецификации
Тип: 184pin, Non-ECC, Unbuffered DDR DIMM
Объем: 1 Гб (2 модуля по 512 Мб)
Стандарт: PC3200 (DDR400)
Тайминги: 2-5-2-2
Чипы: GeIL Ultra-X TSOP 32x8 DDR Chips
Плата: 6 Layers Ultra Low Noises Shielded PCB with Gold 30u" Plating
Теплораспределители: медные, никелированные с датчиком температуры
Гарантия: пожизненнаяУпаковка и комплектация
Продукты "элитных" серий GeiL поставляются в характерной фирменной упаковке: акриловая коробка с поролоновой прокладкой внутри.
Принадлежность к серии Ultra-X и точный тип модулей прямо указаны на больших цветных наклейках. Сами модули дополнительно запечатаны в антистатические пакеты, что вместе со стойкой к повреждениям коробке и мягкими поролоновыми прокладками гарантирует максим льную защиту от всех невзгод транспортировки с завода на Тайване аж до вашего ПК.Осмотр
Как мы уже отмечали в предыдущем обзоре памяти GeiL, в прошлом году производитель перешел на новый вид теплорассеивателей, отличающихся от типичной конструкции. Медные никелированные (поверхность идеально зеркальная) пластины с солидными фирменными логотипами GeiL по центру теперь очень непросто снять с модулей. Более того, могу сказать что сделать это вообще без внешних повреждений теплорассеивателя практически невозможно, не говоря уже о очень крепком термоинтерфейсе... В итоге, снять радиаторы и осмотреть сами модули мне не удалось. Впрочем, я и так знаю, что там можно было бы увидеть, благодаря цитате с официального сайта:
"Hand Picked 5ns GeIL Chips.
...
GeIL Ultra-X TSOP 32x8 DDR Chips"
Как известно, GeiL является одним из очень немногих производителей именно чипов памяти, которые не идут на продажу, а изготавливаются только для использования в собственных модулях компании. Самым ярким подтверждением этого факта есть существование модулей серии Golden Dragon с уникальными бескорпусными чипами. Разумеется, чипы промаркированы как GeiL (и судя по официальной информации - 5 нс, т.е. типичные DDR400). Тем не менее, ничто не мешает GeiL перемаркировать любые другие чипы (так, в частности, регулярно поступают OCZ Technology и Kingston, не имеющие собственного производства). В других ситуациях я не стал бы подвергать сомнению подлинность GeiL'овского происхождения чипов, но в данном случае позволю себе усомниться ;) Более того, со всей ответственностью утверждаю, что GeiL Ultra-X PC3200 построены именно на базе Samsung TCCD и хуже они от этого не становятся.
Второй важный компонент модуля памяти - это PCB, сиречь печатная плата. Как сказано в спецификациях, это шестислойная экранированная плата с сверхнизким шумом и позолоченными контактами. Но это как раз не важно с точки зрения характеристик. Для современных DDR-модулей существует два базовых дизайна платы - референсная схема JEDEC и альтернатиный вариант под названием BrainPower (производители модулей любят добавлять свою маркировку и т.п., но базовую схему в подавляющем большинстве случаев не трогают) Последний имеет несколько разновидностей, что в данном случае неважно;). А важно знать, что по данным могущественной науки "статистика", модули на дизайне BrainPower имеют несколько больший потенциал разгона. Так вот, GeiL использует именно альтернативный вариант печатной платы, что не может не радовать. Факт наличия такой PCB установлен путем изучения видимых частей платы без снятия теплорассеивателей - BrainPower отличается расположением элементов и прочими особенностями.
Содержимое микросхемы SPD таково: штатная частота работы модулей 200 МГц (DDR400), тайминги 2-5-2-2. Весьма похвально! Кстати, во времена BH-5 никто не рисковал выставлять минимальные задержки в качестве штатных, а вот на Samsung TCCD это норма жизни. Из официальной информации также известно о традиционной оптимизации кода для работы в двухканальном режиме.
С наиболее важными моментами разобрались (вернее, с учетом несъемных радиаторов, с трудом разобрались;)), теперь перейдем к мелочам.
Справа от логотипа GeiL на радиаторе каждого модуля размещена голографическая наклейка с символом компании - драконом и, что гораздо важнее, подробной информацией (впрочем, нам уже известной): тип модуля, объем, тайминги, принадлежность к определенному Dual Channel-набору и страна-изготовитель.
А слева от логотипа расположена специальная наклейка-термометр: по достижении радиатором указанной температуры один из четырех квадратов меняет цвет. Функциональность минимальная, но все равно гораздо точнее обычной проверки "на ощупь". Такой гетто-термометр стоит копейки, но добавляет привлекательности модулям в глазах оверклокеров.Тестовая система
Процессор: Intel Pentium 4 Extreme Edition 3,2 GHz
Материнская плата: ASUS P4C800-E Deluxe
Оперативная память: 2 x 512 МБ GeiL Ultra-X PC3200
Видеокарта: reference ATI Radeon X800 XT Platinum Edition
Жесткий диск: Western Digital 800BB
Блок питания: Antec TrueControl 550W
Система охлаждения: nVENTIV Mach II GTТестирование
Современные модули памяти, особенно оверклокерские модели, целесообразно проверять только в двухканальном режиме - все нынешние платформы энтузиастского класса используют именно двухканальный доступ к памяти. В таком режиме снижается разгонный потенциал, поэтому владельцы Athlon 64 для Socket 754 (а также любители Dothan'ов и пользователи со старыми платформами типа Intel 845PE) смело могут накидывать минимум 10 МГц к указанным цифрам, особенно при расслабленных таймингах.
В отличие от видеокарт, модули оперативной памяти одного типа, как правило, сравнительно слабо различаются по оверклокерскому потенциалу, поэтому полученные результаты адекватно демонстрируют уровень разгоняемости модулей.
Тестирование проводится в шести разных режимах: с минимальными таймингами (2-5-2-2, они же рекомендуемые для режима DDR400), средними (2,5-6-3-3) и максимальными (3-8-4-4). Каждый тест повторяется дважды, с напряжением питания 2,85 В (на большинстве материнских плат - предельное без внесения изменений в конструкцию) и 3,3 В (полученное путем вольтмоддинга). Напоминаю, что в последнем случае вы выходите за рамки гарантированной работоспособности модулей. Впрочем, кому я это рассказываю...
Действительно, как и обещано по спецификациям, модули вполне работают как DDR400 с минимальными задержками и даже позволяют немного себя разгонять. С повышением напряжения потенциал растет, хотя и меньше, чем у старых добрых BH-5 (нормой для BH-5 при 3,3 В являются 240-250 МГц).
А вот с повышением таймингов проявляется та самая интересная особенность чипов Samsung TCCD. Как известно, обычно модули могут работать либо с низкими таймингами, либо на высокой частоте - большинство модулей типа DDR500 3-8-4-4 не представляют из себя ничего особенного на частотах ниже своих штатных, отказываясь стартовать на низких таймингах при любой частоте и напряжении. В то же время BH-5 при отличных таймингах неспособны к росту частоты с их повышением, а на CAS=3 вообще не проходят процедуру POST. Инженерам Samsung удалось побороть нездоровую тенденцию - TCCD легко достигают частот DDR500 и выше со средними таймингами 2,5-6-3-3. А вот рост напряжения не оказывает столь уж большого влияния на максимальную частоту, всего +10 МГц при 0,45 В разницы. Дальнейший рост таймингов позволяет поднять частоту еще выше (до 285 МГц), однако напряжение 3,3 В дало минимальный прирост. Система проходила POST на частоте DDR600, но работать стабильно отказалась.
Впрочем, мы смеем надеяться что это недостаток сэмпла - наш набор имеет достаточно раннюю дату выпуска. Позже Samsung смена ревизию чипов TCCD, что по многочисленным свидетельствам оверклокеров увеличило эффективность разгона при высоком напряжении. Подтвердить или опровергнуть этот факт мы сможем в следующем обзоре модулей памяти на базе этих чипов.Вердикт
После исчезновения с рынка модулей на основе Winbond BH-5 многие утверждали, что адекватной замены в ближайшее время не предвидится. Частично они были правы - Samsung TCCD неспособны работать при минимальных задержках на столь высоких частотах, как это позволяли BH-5. Однако, с появлением новых чипов рынок приобрел нечто новое: модули с гарантированной работой на частоте DDR400 при таймингах 2-5-2-2, которые одновременно с повышенными таймингами неплохо заменяют традиционные DDR500-комплекты. Такая гибкость придется по душе любителям экспериментов, которые ищут идеальный баланс производительности между частотой и таймингами.
Что касается собственно модулей GeiL Ultra-X PC3200 1Gb Dual Channel kit, то я не вижу каких-либо причин для жалоб. Возможно, при наличии на рынке BH-5, я бы менее высоко оценил показатели GeiL, но в существующих условиях эти модули являются одними из лучших, которые можно реально приобрести. ModLabs.net рекомендует!
Плюсы:- Высокий потенциал разгона
- Гибкость конфигурации таймингов и частот
- Стильные фирменные теплорассеиватели
- Наклейка-термометр
- Отличная упаковка
- Разумная цена
- Сравнительно широкая распространенность
Минусы:
- Вялая реакция на рост напряжения
- Несъемные теплорассеиватели
- Мониторинг температуры малоинформативен
Набор оперативной памяти GeiL Ultra-X PC3200 1Gb Dual Channel kit предоставлен для тестирования компанией Eletek.
© ALT-F13