Металлический модник. Обзор корпуса Raijintek Metis

Введение, Внешний осмотр

Как мы неоднократно убеждались, сегодня энтузиаст может собственноручно собрать компактную систему, для этого на рынке компьютерных комплектующих есть все необходимое. В частности, производители выпускают материнские платы форм-фактора Mini-ITX для актуальных платформ без каких-либо задержек, а после выхода Radeon R9 Nano мы и вовсе можем говорить об укреплении позиций этого форм-фактора.

Я уверен, отдавая приоритет компактной системе, а не обычному «ATX-ящику» большинство энтузиастов ставят пред собой задачу реализовать визуальной опрятную сборку. Иначе, зачем нужно принимать связанные с такой системой ограничения, лишь размеров ради?

Так, дорогой мой читатель, я хочу познакомить тебя с очень интересным представителем корпусов дивизиона Mini-ITX, а именно Raijintek Metis. По первым фотографиям, лично мне, он приглянулся! Но давайте не будем забегать вперед и в деталях проверим, насколько хорош Metis в исполнении, используемых материалах и удобстве сборки в целом.

Начнем с упаковки, фотографию которой приводить я не буду – она миновала не одну границу, пока добралась до меня :), поэтому фотогеничностью не блещет. Скажу лишь, что на ней есть перечисление основных характеристик и название корпуса, а другие моменты опустим. Внутри коробки корпус фиксируется двумя пластмассовыми направляющими, и дополнительно обернут в хороший пакет.

raijintek metis

Если говорить в миллиметрах, то размеры Metis’a составляют 190x254x277, при таких значениях корпус можно смело записывать в компактные решения. Теперь переходим к визуальной составляющей, все основные стенки корпуса выполнены из фактурного алюминия, который в нашем случае носит истинно металлический цвет, Grey по терминологии производителя. Так же доступны вариантов окраски: черный, красный, синий, зеленый и золотистый! В этой части производитель очень хорошо подошел к вопросу – наверное, каждый сможет найти цвет под свою систему и проект в целом.

raijintek metis

На боковых стенках есть воздушная перфорация и смотровое окно. Как можно заметить, окно находится на левой стенке, что не совсем стандартно. Да, корпус имеет перевернутое внутреннее строение, но об этом немного позже. Еще плюс к оформлению поставки – смотровое окно аккуратно заклеено пленкой с обеих сторон.

raijintek metis

raijintek metis

raijintek metis

Лицевая панель выполнена в воистину минималистическом дизайне! Здесь наблюдается сплошная поверхность с небольшой клавишей включения и нижерасположенным логотипом производителя. Как по мне, вариант скругленных торцов и круговое оформление выше упомянутых элементов сочетается просто замечательно.

raijintek metis

Переходим к верхней панели, здесь опять же полностью монолитная пластина, у края находится пара портов USB 3.0 и два аудио разъема. Отметим здесь, и потом несколько раз по тексту, данные элементы подогнаны друг к другу очень и очень хорошо.

raijintek metis

Обратная сторона корпуса является единственным из внешних элементов, который выделяется из общего оформления. Здесь применен обычный материал с черной матовой краской. В целом такой подход нельзя назвать минусом – чисто техническая зона корпуса.

raijintek metis

Из имеющегося на задней панели можно отметить нишу для I/O – панели материнской платы, две заглушки для слотов расширения расположенные выше, обширную область 120-мм вентилятора, который, не смотря на стандартный размер занимает значительную часть всей панели. Отдельно отметим разъем для подключения питания, здесь как вы могли догадаться, блок питания не имеет прямого выхода для взаимодействия с пользователем.

raijintek metis

Вся внешняя составляющая корпуса состоит из отдельных панелей: верхняя, нижняя, пара боковых и лицевая. Панели съемные, не зависят друг от друга и крепятся на основную раму при помощи болтов. Ниже я приведу крупноплановые фотографии, на которых постарался отразить уровень подгонки составных частей между собой. Как по мне, все выполнено очень и очень хорошо.

raijintek metis

raijintek metis

raijintek metis

Нижняя часть корпуса как не удивительно не отличается в части оформления. Здесь мы можем выделить наличие четырех добротно сделанных ножек. Они прорезинены и прикручены к корпусу. Далее идет отверстие для посадки блока питания – именно здесь будет выходить нагретый им воздух. А вот эти перфорации с резиновыми кольцами предназначены для фиксации накопителей.

raijintek metis

На этом мы можем заверить с внешним осмотром и перейти к внутренней составляющей.

Внутренний осмотр, Сборка, Выводы

Как уже упоминалось, корпусные панели крепятся к раме при помощи болтовых соединений. В процессе сборки с большой долей вероятности придётся демонтировать боковые, а также верхнюю панель. Пленку со смотрового окна рекомендуется снимать только после полной сборки – финальным штрихом так сказать ;). Кстати, на фото ниже можно увидеть, что смотровое окно фиксируется на крышке при помощи добротного болтового соединения.

raijintek metis

Основным «стержнем» Raijintek Metis является сборная из задней стенки и рамы для крепления материнской платы. Как видим, рама материнской платы в области крепления системы охлаждения располагает монтажным отверстием. Для увеличения прочности конструкции используется одна рельефная выемка и загнутые края.

raijintek metis

В целом, можно попытаться установить всю систему без демонтажа верхней панели, но лучше снять ее сразу :).

raijintek metis

Как видим, в состоянии по умолчанию, к верхней крышке крепится удлинитель провода питания - есть две точки крепления для более опрятной укладки. Дополнительно, в основании есть рама для крепления 3,5 дюймового накопителя.

raijintek metis

Изначально я сразу завинтил диск – держится хорошо. Однако, забегая вперед, скажу, что с установленным накопителем верхнюю крышку не удастся установить на свое законное место, видите, граница диска находится рядом с фаской крышки? Так вот рама между ними не пройдет. В итоговой вариации установки необходимо только примерить диск, затем поставить крышку на раму, затем довести накопитель до своего законного места и только тогда осуществить протяжку болтами. Наверное, это единственный момент, который может озадачить пользователя при сборке.

raijintek metis

Ранее наблюдаемые разъемы и функциональная клавиша корпуса подключаются к плате при помощи специальных разъемов. Длинна кабеля достаточная, все они имеют черный цвет и в целом выглядят очень даже хорошо. Понравился концевик USB, который в случае необходимости может быть подключен и к порту стандарта 2.0.

raijintek metis

Мы уже упоминали о внутреннем расположении блока питания. Так вот, его длинная сторона (если мы говорим о стандартных БП) будет располагаться параллельно лицевой панели корпуса. Подключение кабеля питания осуществляется при помощи переходника, выход которого находится на тыльной стороне. Скажу сразу, для идеальной укладки провода по периметру немного не хватает длины, всего 2-3 сантиметра.

raijintek metis

Далее уже с внутренней стороны мы видим точки установки накопителей, они имеют прорезиненную основу и позволяют «заинсталить» два накопителя форм-фактора 2,5". Здесь же мы видим предустановленный 120 миллиметровый вентилятор, судя по кембрикам и наклейкам это собственный экземпляр Raijintek.

raijintek metis

Итак, вот в таком состоянии корпус подошел к моменту сборки. Скажу сразу, установленные компоненты в рамках нашей системы не является заявкой на идеально сбалансированную систему – их выбор осуществлялся с целью тестирования корпуса и обуславливался имеющимися «под рукой» семплами.

raijintek metis

Итак, для установки мы использовали следующий перечень комплектующих:

  • Процессор: Intel Core i5 6600K;
  • Охлаждение процессора: Corsair Hydro Series H80i GT;
  • Материнская плата: MSI Z170I Gaming Pro AC;
  • Оперативная память: Corsair VENGEANCE LPX CMK8GX4M2A2666C16 8 ГБ (2X4 ГБ);
  • Видеокарта: Sapphire Radeon R7 260X OC;
  • Жёсткий диск: Transcend MTS600 TS256GMTS600 (для системы);
  • Блок питания: Corsair RM1000.

raijintek metis

В процессе сборки я пошел не самым стандартным путем в части используемого блока питания. Признаться честно, он попросту попался под руку :), а дальше сыграл интерес возможности применения полноразмерного ATX – блока в составе компактного Metis’a. Установка блока питания удалась, однако при таком подходе зона для видеокарты уменьшилась до стандартных 170 миллиметров mITX систем, так же уменьшилось доступное место для укладки кабелей.

raijintek metis

В любом случае, применение mITX видеокарты с лихвой компенсировало вышеописанные пункты. Так же заметим, что для максимально красивой сборки можно изменить длину кабелей питания и сделать их частью экстерьера. Пропустить «за материнской платой» удалось только 8-pin кабель питания процессора. Основное питания материнской платы в целом тоже можно провести именно там, но придется «резать» подставку для материнской платы – чего делать в штатной сборке корпуса я не планировал.

raijintek metis

Система водяного охлаждения Corsair H80i GT отлично вписалась, однако пришлось оставить только один доступный для установки вентилятор, иначе радиатор начинал упираться в шланги в районе блок-помпы. В случае воздушного охлаждения, в Raijintek Metis может уместиться радиатор до 160 миллиметров высотой.

raijintek metis

Далее приведу несколько фотографий системы с закрытой крышкой. Не самая идеальная укладка кабелей в области блока питания скрылась за крышкой, а в центре все получилось достаточно опрятно.

raijintek metis

Wi-Fi антенны материнской платы MSI Z170I Gaming Pro AC гармонично вписались в общий вид системы, и как по мне, придали некий момент обособленности от проводов.

raijintek metis

Фото с минимальным светом, наверное, максимально передает фактурность металлических панелей. В целом с учетом установленного железа, система получилась весьма тяжелой. Однако, как во время сборки, так и после, каких-либо деформаций стенок корпуса не наблюдалось – все идентично полностью пустому варианту.

raijintek metis

Итак, что можно сказать по результатам сборки. Корпус Raijintek Metis позволяет собрать адекватную систему форм-фактора mITX. При этом можно отметить следующие положительные стороны: хорошее качество используемых материалов, степень их обработки и подгонки друг к другу, а также интересную «перевернутую» конфигурацию с наличием смотрового окна. Дополнительным бонусом может служить наличие различных вариантов окраски, но как по мне, чистый алюминий выглядит максимально эффектно.

К придиркам я могу отнести следующие факторы: при закрученном накопителе нельзя установить верхнюю крышку корпуса – возможно несколько лишних миллиметров в бок при посадке корзины могли бы исправить ситуацию. Здесь же можно отметить отсутствие вентиляционных отверстий на верхней панели, что в купе с горячей видеокартой может сделать режим накопителя, установленного в 3,5" отсек, не самым комфортным. Хотя именно при отсутствии лишних сверлений корпус выглядит максимально монолитно.

При обсуждении конкретно нашей сборки, некоторые пользователи озадачились возможностями поступления свежего воздуха внутрь корпуса. В качестве ответа упомяну, что с таким железом RM1000i может быть назван пассивным блоком питания – я не помню момента вращения вентилятора, далее вентиль на H80i GT вращался на скорости в 800 об/мин, а это очень и очень мало – по сути, он один выкидывал воздух за пределы корпуса. Свежий воздух мог поступать из-за перфораций за пределами материнской платы и несколькими большими отверстиям в нижней панели. При этом, воздух с перфораций отлично проходил вдоль видеокарты до момента выхода из корпуса – что является достаточно интересным подходом.

Теперь, после описания плюсов, минусов и нюансов сборки могу вспомнить о цене, тут хочется улыбнуться. На момент публикации материала, в столичной рознице только один магазин предлагал Raijintek Metis за 4090 рублей. При таком ценнике Metis стоит однозначно дешевле множества аналогов и имеет несколько конкурентов дешевле. С некоторыми из них мы познакомимся в скором времени. В любом случае, при условии всего вышеописанного я могу назвать Raijintek Metis хороши вариантом для сборки на Mini-ITX.