Новый профессиональный коврик Roccat Sense

Всегда интересно познакомиться с продуктом от нового вендора, даже если это "всего лишь" коврик для мыши (профессиональные игроки хорошо понимают, почему я взял в кавычки два слова в этом предложении). В данном случае, я хочу рассказать о первом товаре немецкой компании Roccat - игровой поверхности Sense.

О компании Roccat

Сайт Roccat мало проясняет историю происхождения этого бренда, но кроме анонса игровых аксессуаров под этим именем (обозреваемого коврика, мыши Kone и клавиатуры Valo), Roccat известны, как финский геймерский клан, ранее носивший странное имя 69°N-28°E (географические координаты озера Инари в Финляндии). Автором разработок Roccat значится некий д-р E.J. Dale, что также добавляет таинственности. Однако, что можно сказать точно, так это то, что марку поддерживает крупный немецкий дистрибьютор и производитель геймерских товаров Speed-Link. Кстати, стилистический подход дизайнеров Roccat (особенно интерфейс драйвера мыши Kone) очень напоминает наработки Razer в этой области - а Speed-Link является эксклюзивным поставщиком Razer в Европе...

 


Пресс-релиз с анонсом всех трех продуктов под маркой Roccat был распространен еще в середине 2007 года, но до сих пор розничные продажи не начались даже в Германии. Впрочем, компания Eletek обещает сделать эти товары доступными в Украине максимально оперативно, поэтому наши геймеры смогут попробовать Roccat, как говорится, "как только, так сразу". Тестируемый образец коврика, хотя и полностью соответствует финальному варианту, был получен не из розничной партии, а как отдельный сэмпл от производителя.

Комплект поставки


Упаковка в виде картонного тубуса с пластиковыми крышками является оптимальным решением для хранения тонкого тканевого коврика. Оформление выдержано в фирменной сине-черно-белой гамме, с подробным маркетинговым описанием особенностей продукта на английском и, в сокращенном виде, еще на 9 языках, включая русский. Есть даже хвалебный отзыв члена финской сборной по киберспорту Йоона "natu" Леппанена (Joona Leppanen), но доверять заслуженному финну на слово мы не станем, а проверим Sense на практике.

Осмотр

По материалу поверхности, Roccat Sense относится к "тряпкам", то есть тканевым коврикам - тонкая ткань наклеена на прорезиненную базу. У производителя есть свое мнение на этот счет (цитирую надпись на упаковке): "сведенное к минимуму трение благодаря покрытию из микрокристаллов на очень мягкой основе из ткани". Честно говоря, я не обнаружил микрокристаллов, но материал рабочей поверхности и правда очень гладкий, даже немного скользкий, а структура ткани очень тонкая.


По ощущениям и качеству скольжения Sense напоминает тканевые коврики от X-Trac (например, Ripper), но фактура еще более гладкая. Нанесенный рисунок с фирменным животным семейства кошачьих и надписью "Set the rules" не является единственным вариантом внешнего оформления Sense. Такая разновидность именуется Glacier Blue и есть еще одна версия Adrenalin Blue с тоже сине-черным, но более абстрактным рисунком. А вот что мне не понравилось, так это наличие традиционной проблемы тканевых ковриков - уже через неделю использования края начинают обтрепываться. На чёрном фоне это особенно заметно и бывший в употреблении Sense выглядит неаккуратно.


Основа из пористой резины, по мнению Roccat, тоже непростая (снова цитирую): "специальный прорезиненный материал с наномасштабной текстурой". Никаких нанотехнологий я там не нашел:), опять таки - очень похоже на X-Trac Ripper, да и многие другие известные коврики, но свои задачи резинка выполняет. И держит коврик на любой поверхности без проблем, и легко гнется, и не имеет памяти материала, так что после извлечения из чехла-тубуса Sense не придется разглаживать.


Коврик имеет габариты 400х280 мм, что позиционирует его в класс XXL - огромных поверхностей для любителей низкой чувствительности мыши и, как следствие, длинных перемещений манипулятора по ковру. Толщина Roccat Sense составляет всего 1,35 мм. Это хорошо по двум причинам: во-первых, так комфортнее руке, т.к. не ощущается переход между столом и ковриком, а во-вторых, если размеры кажутся слишком большими, тонкий коврик можно частично подложить под клавиатуру, освободив место на столе.

Тестирование

Сравнительное тестирование проводилось с использованием пяти принципиально различных мышей, а оппонентом для Sense выступил тот самый проверенный временем и хорошо известный многим геймерам X-Trac Ripper.


Лучше всего себя (и действительно приятно!) проявил продукт Roccat совместно с новым супероружием от Razer - Lachesis. Хотя, наверное, благодарить за это надо Razer и их конструкцию ножек. Скольжение оказалось лучше, чем у X-Trac, но при этом шума от перемещения мыши поверхность издает больше, хотя и незначительно. Достаточно похоже показал себя Sense в паре с Steelseries Ikari (эта мышь отличается огромными наклейками на днище), хотя разница в шуме между почти бесшумным Ripper и шуршащим Sense стала более ощутимой. Эксперимент с применением экзотической OCZ Equalizer (на самом деле, кастомизированной производителем мыши A4Tech X7) оказался менее удачным: скольжение по-прежнему было лучше, чем на X-Trac, но шум стал громче и неравномерным, заметно раздражающим. Тест с Microsoft Sidewinder только усугубил это ощущение, причем разница в скольжении изчезла, а шум усилился. Хуже всего оказалось работать с тяжелой беспроводной Microsoft Wireless Laser Mouse 8000 - временами она как будто натыкалась на преграды, вообще скользила заметно хуже, чем по Ripper, а про шум я вообще молчу... Такие вот неоднозначные результаты.

Выводы

Какой будет цена Roccat Sense в розницу - пока непонятно. Если не выше, чем у аналогичных по размеру тканевых поверхностей других брендов, то выбор у любителей "тряпок" усложнится появлением еще одного достаточно неплохого продукта (особенно, если вы пользуетесь мышью от Razer). Но назвать Sense вслед за финским киберспортсменом "лучшим ковриком, который видела моя мышь" у меня язык не поворачивается, потому что есть множество гораздо более достойных этого звания моделей.

Коврик Roccat Sense Glacier Blue предоставлен компанией Eletek.


Отзывы, пожелания и замечания по данному материалу принимаются в соответствующей ветке форума ModLabs.net.