Обзор видеокарты ASUS EN8800GTS

Введение

Производители уже давно практикуют выпуск удешевленных решений на базе графических процессоров верхнего ценового сегмента. Благодаря подобному подходу существенно увеличивается вариация готовых решений, снижается их стоимость, а большинство пользователей зачастую отдают предпочтение продуктам с наиболее выгодным соотношением «цена/быстродействие».
Подобным образом компания NVIDIA поступила и с новейшим чипом G80, первым в мире графическим процессором, являющимся носителем унифицированной архитектуры и обладающим поддержкой нового API от Microsoft – DirectX 10.
Одновременно с флагманской видеокартой GeForce 8800 GTX вышла и более дешевая версия, именуемая GeForce 8800 GTS. От старшей сестры её отличает урезанное количество пиксельных процессоров (96 против 128), видеопамяти (640 МБ вместо 768 МБ у GTX). Следствием уменьшения количества чипов памяти стало уменьшение разрядности ее интерфейса до 320 бит (у GTX - 384 бит). С более детальными характеристиками рассматриваемого графического адаптера можно ознакомиться, изучив таблицу:


В нашу Тестовую лабораторию попала видеокарта ASUS EN8800GTS, которую мы сегодня и рассмотрим. Данный производитель является одним из крупнейших и наиболее успешных партнеров NVIDIA, и традиционно не скупится на оформление упаковки и комплектацию. Как говорится, «хорошей видеокарты должно быть много». Новинка поставляется в коробке внушительных размеров:


На лицевой ее стороне красуется персонаж из игры Ghost Recon: Advanced Warfighter. Одним изображением дело не ограничивается, - сама игра, как Вы уже догадались, идет в комплекте. На обратной стороне упаковки приведены краткие характеристики продукта:


В ASUS посчитали это количество информации недостаточным, сделав из коробки некое подобие книги:


Справедливости ради отметим, что этот метод практикуется уже довольно давно и, отнюдь, не только ASUS. Но, как говориться, всё хорошо в меру. Максимальная информативность обернулась практическим неудобством. Небольшое дуновение ветра - и верхняя часть обложки открывается. При транспортировке героя сегодняшнего обзора нам пришлось ухищряться и подгибать удерживающий язычок так, что бы он оправдывал своё предназначение. К сожалению, подогнув его, легко повредить упаковку. Ну и напоследок добавим, что размеры коробки неоправданно велики, что вызывает некоторые неудобства.

Видеоадаптер: комплектация и близкий осмотр

Что же, перейдем непосредственно к комплектации и самой видеокарте. Адаптер упакован в антистатический пакет и пенопластовую емкость, что исключает как электрическое, так и механическое повреждение платы. В коробке находятся диски, переходники «DVI -> D-Sub», шнуры VIVO и дополнительного питания, а так же футляр для дисков.


Из дисков, входящих в комплект, примечательна игра GTI racing и бенчмарк 3DMark06 Advanced Edition! Первый раз в комплекте серийной и причем массовой видеокарты замечен 3DMark06! Без сомнения, этот факт придется по вкусу пользователям, активно занимающимся бенчмаркингом.


Что же, переходим непосредственно к видеокарте. Она выполнена на базе печатной платы эталонного дизайна с применением референсной системы охлаждения, и от других подобных продуктов её отличает лишь наклейка с логотипом производителя, на которой сохраняется тематика Ghost Recon.


Обратная сторона печатной платы также ничем не примечательна – на ней распаяно множество smd-компонентов и регуляторы стабилизаторов напряжений, только и всего:


В отличие от GeForce 8800 GTX, для GTS требуется лишь один разъем дополнительного питания:


Помимо этого, она короче старшей сестры, что наверняка придется по вкусу обладателям небольших корпусов. В плане охлаждения отличий нет, и ASUS EN8800GTS, как и GF 8800 GTX, использует кулер с большим вентилятором турбинного типа. Радиатор выполнен из медного основания и алюминиевого кожуха. Теплопередача от основания к ребрам осуществляется отчасти по тепловым трубкам, что увеличивает общую эффективность конструкции. Горячий воздух выбрасывается за пределы системного блока, однако часть его, увы, остается внутри ПК благодаря некоторым отверстиям в кожухе системы охлаждения.


Впрочем, проблема сильного нагреве легко решается. Например, весьма неплохо улучшает температурный режим платы обдув тихоходным 120-миллиметровым вентилятором.
Помимо графического процессора, кулер охлаждает чипы памяти и элементы подсистемы питания, а так же ЦАП видеосигнала (чип NVIO).


Последний был вынесен за пределы основного процессора по причине высоких частот последнего, что вызывало наводки и, как следствие, помехи в работе.
К сожалению, это обстоятельство вызовет трудности при смене кулера, поэтому инженеры NVIDIA просто не имели права сделать его некачественным. Посмотрим на видеокарту в «голом» виде.


На PCB распаяны чип G80 ревизии A2, 640 МБ видеопамяти, набранной десятью чипами производства Samsung. Время выборки памяти составляет 1,2 нс, что немного выше, чем у GeForce 8800 GTX.


Обратите внимание, на плате есть два посадочных места под чипы. Будь они распаяны на PCB, суммарный объем памяти составил бы 768 МБ, а ее разрядность - 384 бит. Увы, разработчик видеокарты посчитал подобный шаг лишним. Такая схема применяется только в профессиональных видеокартах серии Quadro.
Напоследок отметим, что у карты только один разъем SLI, в отличие от GF 8800 GTX, у которой их два.

Тестирование, анализ результатов

Испытания видеокарты ASUS EN8800GTS проходили на тестовом стенде следующей конфигурации:
  • процессор - AMD Athlon 64 3200+@2400МГц (Venice);
  • материнская плата - ASUS A8N-SLI Deluxe, чипсет NVIDIA nForce 4 SLI;
  • оперативная память - 2х512Мб DDR400@240МГц, тайминги 3.0-4-4-9-1T.
Тестирование проводилось в операционной системе Windows XP SP2, установлен драйвер чипсета версии 6.86.
Утилита RivaTuner подтвердила соответствие характеристик видеокарты заявленным:


Частоты видеопроцессора составляют 510/1190 МГц, памяти - 1600 МГц. Максимальный нагрев, достигнутый после многократного прогона теста Canyon Flight из пакета 3DMark06, составил 76 °С при скорости вращения вентилятора штатной системы охлаждения, равной 1360 об/мин:


Для сравнения скажу, что в тех же условиях попавшая под руку GeForce 6800 Ultra AGP нагревалась до 85 °C при максимальной скорости вентилятора, а после длительной работы вообще зависала.

Производительность нового видеоадаптера проверялась с помощью популярных синтетических бенчмарков и некоторых игровых приложений.

Тестирование приложениями разработки Futuremark выявило следующее:


Конечно, на системе с более мощным центральным процессором, например, представителем архитектуры Intel Core 2 Duo, результат был бы лучше. В нашем случае морально устаревший Athlon 64 (пусть даже и разогнанный) не позволяет полностью раскрыть потенциал топовых видеокарт современности.

Перейдем к тестированию в реальных игровых приложениях.


В Need for Speed Carbon отчетливо видна разница между соперниками, и GeForce 7900 GTX отстает от карт поколения 8800 более чем ощутимо.


Поскольку для комфортной игры в Half Life 2 требуется не только мощная видеокарта, но и быстрый процессор, отчетливая разница в производительности наблюдается только в максимальных разрешениях с активированными анизотропной фильтрацией и полноэкранным сглаживанием.


В F.E.A.R. наблюдается примерно такая же картина, как и в HL2.


В тяжелых режимах игры Doom 3 рассматриваемая карта проявила себя очень неплохо, но сполна оценить отставание GeForce 8800 GTS от старшей сестры не позволяет все тот же слабый центральный процессор.


Поскольку Pray сделан на движке Quake 4, который в свою очередь является развитием Doom3, результаты производительности видеокарт в данных играх схожи.
Прогрессивность новой унифицированной шейдерной архитектуры и некоторое "урезание" возможностей относительно старшей сестры поставили GeForce 8800 GTS между самым быстрым графическим адаптером от NVIDIA на сегодня и флагманом семитысячной линейки. Впрочем, вряд ли калифорнийцы поступили бы иначе, - новинка такого класса должна быть мощнее предшественников. Радует, что GeForce 8800 GTS по скоростным возможностям находится гораздо ближе к GeForce 8800 GTХ, нежели к 7900 GTX. Оптимизм вселяет и поддержка самых новых графических технологий, которая должна оставить владельцам подобных адаптеров неплохой запас производительности на ближайшее (и, надеемся, более отдаленное) будущее.

Вердикт

После исследования карты у нас остались исключительно хорошие впечатления, которые намного улучшил фактор стоимости продукта. Так, в момент появления на рынке и некоторое время спустя ASUS EN8800GTS по данным price.ru стоила порядка 16000 руб, - ее цена была явно завышена. Теперь же карта длительный период продается примерно за 11500 руб, что не превышает стоимости аналогичных продуктов от конкурентов. Однако, учитывая комплектацию, детище ASUS, несомненно, находится в выигрышном положении.

Плюсы:
  • поддержка DirectX 10;
  • усиленная структура чипа (унифицированная архитектура);
  • отменный уровень производительности;
  • богатая комплектация;
  • именитый бренд;
  • цена находится на уровне продуктов от менее авторитетных конкурентов
Минусы:
  • не всегда удобная большая коробка
Благодарим Российское представительство компании ASUS за предоставленную на тестирование видеокарту.


Отзывы, пожелания и замечания по данному материалу принимаются в соответствующей ветке форума ModLabs.net.