Зачем в компьютере свет?
Сначала эта статья задумывалась как гайд для новичков, о том что такое неонка и как ее юзать. Но в процессе написания оказалось, что предмет гораздо более широкий, так что я решил раскрыть тему освещения компьютера как можно шире. Я думаю, что некоторые детали статьи будут интерестны и бывалым моддерам. Вторая часть статьи представляет собой вполне автономный обзор трех серийных неонок от компании Korea Icom.

Вы, наверное, много раз видели (по крайней мере на фото) корпуса с подсветкой внутренностей. На вопрос "Зачем?" ответить очень легко - для пущей эстетичности. Никакой функциональной нагрузки внутреннее освещение корпуса не несет, однако отлично украшает. Идея подсветки позаимствована у любителей автомобильного тюнинга. На Западе машина с подсветкой под кузовом - достаточно распространенное явление, да и на наших дорогах уже появляются подобные экземпляры.
Кстати говоря, многие моддерские фишки пришли от хот-роддеров: покраска, особенно художественная; подсветка; блоухолы-воздухозаборники (скорее всего их придумали без оглядки на автомобили, но идея весьма схожая); общая концепция фэнбасов (точно такие же по внешнему виду панельки с рядами переключателей и диодами можно встретить в раллийных машинах и хот-родах). Моддеры, правда, в долгу не остались и привили автомобилистам любовь к синим ультраярким диодам (их теперь лепят на фары и "дворники") и подарили идею прорезания окон, где ни попадя...
Так вот, возвращаясь к теме разговора, подсветка в автомобилях сделана с помощью флуоресцентной 12В лампы с цветным кожухом, которая подключается к аккумулятору. В своих первых экспериментах моддеры использовали, скорее всего, именно такие лампы. Основной их минус - большой размер и диаметр. Длина лампы сантиметров 40 (под машиной места много!), а полупрозрачный кожух, через который и просвечивает лампа имеет диаметр 2-3 см. Так что для установки такой лампы в корпус придется хорошо поработать мозгами, куда ее там впихнуть. Есть еще один минус - лампа греется. Не слишком сильно, все таки 12-вольтовая, но ощутимо, а стало быть негативно влияет на температурный режим внутри корпуса. Главный плюс - подключается сразу в 12В, остается только Molex припаять для удобства. Флуоресцентные лампы я видел в продаже и у нас, по цене от $20 (одна такая освещала когда-то корпус La1kr0diZ'a, пока не померла по неизвестной причине).
=Реконструкция событий, достоверность 75%=
Не удовлетворившись тем, что предлагали ему в автомагазинах некий западный моддер в поисках достойного источника света для своего распальцованного компа забрел в некую рекламную компанию. Имя как моддера, так и компании затерялось в веках, однако придуманное ими решение дало в последствии ощутимый толчок развитию компаний, производящих товары для моддинга. А придумали они вот что: почему бы не впихнуть в корпус обычную неоновую лампу, такую, какими делают наружную рекламу?
=Конец реконструкции=
Что представляет из себя "неонка"?

Основой лампы является трубка диаметром до сантиметра, наполненная неоном и с впаянными с двух концов проводами. Неон - это инертный газ, который под воздействием электричества начинает светиться. При этом напряжение должно быть очень высоким (от 3000 вольт), зато сила тока (та, которая в амперах) - низкая. Поэтому для использования таких ламп с нормальной сетью 220В делают специальные конвертеры, к которому и подключается лампа. Конвертер, кстати, размером со спичечный коробок и спрятать его в корпусе не составляет никакого труда. Такая неоновая лампа еще называется "лампой с холодным катодом" (по буржуйски "cold cathode" или ставшая модной аббревиатура CCFL). Холодный кстати потому, что лампа практически не рассеивает тепла, а значит хорошо уживется с вашими оверклокерскими наклонностями. Я имел дело с именно такими лампами, сделанными на заказ. Две, оранжевая и голубая, стоят в Eletek Zenith. Большое их преемущество в принципе "любой каприз за ваши деньги" - можно заказать лампу любого цвета или сочетания цветов (в таком случае часть трубки светит одним цветом, следующая без перехода другим), а также размер и форму (по желанию клиента из такой лампы хоть висельную петлю согнут). То есть кастомизация полная. Именно поэтому мы и делали для Zenith неонки сами - они должны были быть нестандартного цвета и конкретной длины. Минусов два: подключение к 220В (мы свои припаивали к БП) и высокая стоимость. Сама по себе лампа-трубка стоит недорого, а вот с конвертером тянет в среднем на $50. И потом добавляются еще проблемы с установкой, как закрепить трубку без всяких намеков на механизм крепления. В общем, заказные неонки помогут в трех ситуациях: либо нужен эксклюзив с цветом/формой, либо нигде нельзя достать нормальную неонку, либо ты дипломированный любитель трудных путей.
И тут на помощь моддерам пришли коммерсанты:). Несколько фирм выбросили на рынок новый продукт - лампы с холодным катодом, подключаемые к БП обычным molex'ом, то есть питающиеся от 12В. Впервые такие неонки появились в продаже на Западе года полтора назад. Сделать их было несложно, ведь, учитывая особенности требований неона к электричеству, конвертер может делать свое дело и при 12В:). Традиционно неонки предлагаются размеров 12" (30.48 см, то есть ровно 1 фут) и 4" (10 см) и в нескольких вариантах цвета: культовый моддерский синий, а также красный, зеленый, фиолетовый и желтый. Последним писком считаются чисто белые неонки и многоцветные комбо. А компания Sunbeamtech, например, предлагает круглые неонки диаметром 80 мм для установки на кулера вместо гриллей. Еще одно распространенное извращение это так называемые sound activated CCFL, которые мигают в такт музыке и любым громким звукам, чем меня, например, несказанно раздражают.
Серийные компьютерные неонки несколько месяцев назад добрались и до наших краев. Обзор трех ламп производства Korea Icom вы найдете во второй части этой статьи.
Альтернатива
Кроме неонок есть еще несколько способов подсветить комп.

Народные умельцы, особенно наши, приспособили для подсветки обычные светодиоды. Кто-то делал потому, что в продаже нет неонок, кто-то ради экономии, кто-то от большой нелюбви к серийным комплектующим. Лучше всех получилось у Mortis'а.
Делается такая подсветка очень просто: светодиоды спаиваются в цепочку и через 1000-1600 омный резистор подключаются в 12В от молекса. Для того, чтобы светило ярче можно внутри корпуса наклеить фольги, которая будет отражать свет диодов. D.mon и DeX предлагают целые диодные неонки спаять и оба обещают написать руководство по этому поводу. Но что-то я так и не вижу их трудов... Может это напоминание включит у них совесть?;) Если кратко, то D.mon спаял 27 диодов в одну компактную "неонку", а DeX советует использовать микродиоды типа тех, что ставят в мобильники (они очень яркие), и паять все это на плату.
Еще диоды можно врезать в торец оргстекла, заставив его светиться по периметру. Любая процарапанная надпись/рисунок тоже будет достаточно ярко светиться.
Освещение теоретически можно сделать любыми 12В лампочками, но выглядеть будет на редкость убого. Этот совет применим только если вы живете в каком-нибудь Закурдыбинске, где нет радиорынка с диодами, а деньги на покупку неонки через наш магазин пропиты еще в прошлом году.

Недавно на Западе вошло в моду ставить в корпус ультрафиолетовые лампы. Они особенно интерестны не сами по себе, а в сочетании с разными UV-reactive девайсами. Список специально производимых девайсов, которые светятся в ультрафиолете разными цветами включает специальные наклейки, кулера, IDE-шлейфы, присадку для воды в водянушке, а также почему-то блоки питания. Купив специальную краску, можно заставить светиться хоть весь комп. Однако хочу напомнить, что ультрафиолет весьма вреден для глаз. Почему буржуи его так активно используют - для меня загадка. Может они делают какие-то особые ультрафиолетовые лампы... Хотя мне в это не верится;). Ни UV-reactive девайсы, ни сами лампы 12V UV cold cathode , как это называется по научному, в СНГ еще не завозятся, однако если вас устраивает 220В в компе и 20-40Вт нагрева от лампочки, то можно поставить себе обычный бытовой плафон с 25-сантиметровой ультрафиолетовой лампой. Общая стоимость будет порядка 10-15 долларов.
Еще один буржуйский метод, недоступный пока у нас, это подсветка с помощью Glow wire. Glow wire это тонкий, 2-3 мм, провод, который светится по всей длине. Его можно гнуть как угодно, хоть узлы вязать. Светится он не очень ярко и используется больше для оформления, чем для конкретной подсветки. Работа с Glow wire (он же hott wirez, он же "гибкий неон") и несколько его применений описана в статье-переводе Areen'a "Моддинг с помощью Hott Wirez".

Ну и последнее - это установка в корпус плазменного шара (plasma globe), наследия великого Николы Тесла. Как это выглядит - видно на фото, а руководства можно найти в "Каталоге". Наше собственное руководство грозится написать La1kr0diZ, но он много чего грозится сделать:). Информация про эти плазменные шары весьма противоречива, от "все прекрасно работает!" до "из-за страшных наводок комп не включается вообще!". Так что делайте на свой страх и риск. Плазменные шары имеются в продаже, средняя цена 20 долларов. Не поставишь в комп, так будет украшение в комнате, хай-тек ночничок такой себе.
Уфф. Вроде все. Вот тебе и "статья для начинающих"... Надеюсь вы нашли ее для себя хоть чем-то полезной:).
© ALT-F13