Palit, Yuan, Daytona, XPertVision, Gainward… Я не ручаюсь за то, что этот список полный. По какому принципу он составлялся? Наверное, опытные пользователи, которые интересуются рынком компьютерных комплектующих, знают, что на сегодня Palit Corporation – один из самых мощных игроков рынка видеокарт, и все те торговые марки, упомянутые выше – ее рук (вернее, маркетингового отдела) дело. И плохо это или хорошо – единого мнения не существует. С одной стороны, у пользователя возрастает возможность выбора, тем более соотношение цена/производительность (не могу написать «качество», ибо последнее не всегда верно) у этой корпорации всегда на высоте. С другой же, возможен «обман» невнимательного покупателя благодаря так называемым «обрезкам» тех или иных полноценных моделей путём установления более медленной памяти, урезания ее шины, упрощения печатной платы, уменьшения числа конвейеров и т.д.
Сегодня в нашу Тестовую Лабораторию попала видеокарта производства Palit – GeForce 7600GT Sonic, с которой мы бы и хотели поближе познакомить уважаемых читателей. Собственно о 7600GT
сказано уже довольно много, но продукт получился настолько хорошим, что попросту не устаешь повторять это. Великолепная производительность, и в довесок теперь, когда спал ажиотаж «новинки», ещё и меньшая цена – залог успеха. Производителей графических акселераторов, как всегда, не ограничивали жёсткими рамками, за счёт чего на рынке появились кроме чисто референсных моделей собственные разработки отдельных инженерных подразделений. Об одном из таких продуктов, нестандартном в плане дизайна печатной платы, мы сегодня и поговорим.
Palit GeForce 7600GT Sonic: близкое знакомство
Видеокарта Palit GeForce 7600GT Sonic поставляется в большой картонной коробке из глянцевого супера с традиционным графическим атрибутом этого производителя – сказочной китайской девушкой, недвусмысленно намекающей на место производства продукта.
Внутри пространство заполнено пористым материалом – для избежания повреждений видеокарты во время транспортировки (однозначно радует такое внимание к мелочам со стороны производителя).
В коробке, кроме собственно GeForce 7600GT, можно обнаружить:
- видеокарту Palit GeForce 7600 GT Sonic
- DVI-VGA-переходник
- компонентный видеокабель
- CD с драйверами
- CD с полной версией CyberLink PowerDVD 5
- DVD с полной версией игры Conflict: Desert Storm
- многоязычное руководство пользователя
Комплектация соответствует уровню продукта, включая в себя кроме необходимых аксессуаров также вполне приличный software bundle.
Достаем видеокарту из упаковки:
Традиционный для производителя яркокрасный цвет печатной платы и нереференсный дизайн, которому считаю нужным уделить отдельное внимание.
Нерефененсный дизайн – хорошо или плохо?
Для начала определимся с тем, что такое «референсный» дизайн графического адаптера. Это самая оптимальная конструкция печатной платы для промышленного производства продукта, разработанная инженерами компании-производителя графических чипов. Традиционно любая компания, разрабатывающая массовые продукты, старается снизить издержки производства и в то же время обеспечить наилучшие условия для уверенной и стабильной работы продукта в заданных рамках. Кто-то использует уже готовые решения, кто-то идёт по собственному пути. Иногда во втором случае всё получается просто отлично (яркий тому пример – дизайн PCB для видеоадаптеров 6600-й серии), иногда – очень даже плохо. В памяти возникает образ хоть и старого, но довольно известного бюджетного продукта – ATI Radeon 9200, вне зависимости от производителя, разогнать память на котором даже до ее номинальных частот было просто адским и часто нереальным занятием, хотя его предшественник, ATI Radeon 9000, использующий немножко другую PCB – таких проблем был лишён.
Если же компания-производитель видеокарт (не видеочипов) решает по своему усмотрению изменить дизайн печатной платы – это ни в коем случае не означает, что инженерный отдел отдельного вендора сделает это хуже, чем отдел поставщика чипов, и история содержит достаточно ярких и качественных примеров (например, добрая четверть видеокарт от ASUSTek, а также серии Ultimate и Toxic от Sapphire).
Считаю, что у Palit Corporation - один из самых мощных инженерных отделов, ведь подавляющее большинство продуктов, выпускаемых под ее брендами, имеют дизайн, отличный от эталонного! Вы только представьте себе – переделать всё, каждую модель, каждую разновидность, при этом успеть к массовому выводу продукта на рынок, и выполнить основную задачу – удешевить производство, одновременно сохранив тот же уровень качества и функциональности продукта!
Традиционно переработка PCB сводится к следующему:
а) другому размещению структурных узлов графического адаптера как продукта схемотехники относительно друг друга;
б) изменению схем питания основных узлов видеокарты (как в сторону «усиления», так и упрощения);
в) разработке более дешевой (или наоборот, дорогой – для отдельных топовых продуктов) печатной платы (например, шестислойная вместо восьмислойной);
г) оптимизация PCB под использование другого типа компонентов (например, памяти GDDR-2 вместо DDR-3);
д) комбинированное использование вышеперечисленных пунктов в разных сочетаниях.
Надеюсь, понятно, что разработка и использование нереференсных печатных плат под те или иные устройства далеко не всегда означает «ухудшение». Скорее, просто «изменение», а в отдельных случаях производимые продукты даже выигрывают в качестве исполнения.
Спецификации
Графическое ядро: NVIDIA GeForce 7600 GT (G73-GT)
Стандартные частоты: 575/700(1400) МГц (чип/память)
Пиксельные конвейеры: 12
Вершинные конвейеры: 5
Память: 256 Mb GDDR-3
Шина доступа: 128 bit
Чипы памяти: 1.2 ns Samsung BJ-12, BGA
Шина: PCI Express 16x
Интерфейсы: 1x DVI-I, 1x D-Sub, 1x TV-Out
RAMDAC: 2х 400 МГц
Продолжаем осмотр
Вернёмся теперь к нашему герою и посмотрим на печатную плату:
Как видите, основной момент состоит в том, что переделана силовая схема. С одной стороны, это удешевление, а с другой – нам-то главное, чтобы питание основных узлов графического адаптера оставалось на должном уровне – не «проседало», не «прыгало» туда-сюда, чтобы в случае необходимости стабилизатор мог обеспечить больший выходной ток и напряжение (при серьезном разгоне как с вольтмоддингом, так и без него).
Насколько удалось модифицированное детище инженеров Palit, мы выясним в процессе практической проверки продукта, а пока же давайте поближе познакомимся с его остальными не менее интересными аспектами.
Итак, графический чип N73-GT ревизии А2, произведён в апреле 2006 года. Тактовая частота – 575 МГц, что на 15 МГц выше референсного значения. Вокруг чипа имеется рамка из пористого материала, призванная уберечь ядро от сколов – снова вроде мелочь, на самом деле немаловажная:
И пользователю лучше, и производитель таким вот вниманием к крошечным моментам укрепляет свою хорошую репутацию. Напомню, что для всей линейки GeForce 7 Series характерно отсутствие этой защитной рамки. Вот вам и «нереференсность» во всём: NVIDIA сэкономили на производстве чипа, зато Palit исправили оплошность чипмейкера! Молодцы!
Дальше – память. И тут нас ждёт очередной сюрприз, уже более значимый – на видеокарте от Palit установлена память производства Samsung со временем выборки 1.2 нс, у которых штатная частота работы составляет 800 (1600) МГц, вместо традиционных 1.4 нс (т.е. с частотой 1400 МГц)! Обьем – 256 МБ в четырёх микросхемах, при этом с обратной стороны есть возможность установки ещё четырёх чипов памяти. Таким образом, производитель оставляет себе место для манёвров: возможно либо увеличение рабочего объема до 512 МБ в топовой версии, либо использование чипов более низкой плотности с целью удешевления.
Именно установкой 1.2 нс чипов отличается топовая версия Sonic от обычной Palit GeForce 7600 GT на том же дизайне PCB. За счёт лучших чипов производитель счёл возможным поднять тактовую частоту памяти с референсных 700 (1400) МГц до 750 (1500) МГц. Честно говоря, прирост скромный, в сравнении с характеристиками EVGA e-GeForce 7600 GT CO Superclocked, но тоже неплохо.

Кроме того, привлекает к себе внимание система охлаждения, вернее, способ ее крепления к плате. Для того, чтобы ее снять, нужно всего лишь отогнуть четыре крючка, которые собственно и держат кулер за упорную пластину с другой стороны платы. Весь процесс занимает не более пяти секунд времени – быстро и удобно. Правда, я всегда был противником такого крепления кулеров для видеокарт и менять свою позицию, несмотря на все преимущества рассмотренного механизма, не собираюсь. Дело в том, что пластина жесткости с обратной стороны графического адаптера контактирует с текстолитом через прокладку из искусственного материала-диэлектрика:

Фактически самый нагреваемый участок текстолита с обратной стороны видеокарты оказывается в тепловой подушке, что будет способствовать повышенному нагреву ядра 7600GT. В номинальных режимах данный факт беспокойства не вызывает, но при разгоне однозначно сделает свое грязное дело, поэтому серьёзным оверклокерам менять систему охлаждения придётся в обязательном порядке.
Конструкция кулера простая: турбина в пластиковом кожухе и небольшой алюминиевый радиатор. Хороший контакт с ядром обеспечивает термопаста, по своим свойствам похожая на нашу КПТ-8:
Сразу скажу, что она оказалась намного менее шумной, чем я ожидал, и вообще одной из самых малошумных турбин такого типа, поэтому видеокарта Palit GeForce 7600GT однозначно порадует уши ее владельцев. Если кого-то смущает маленький кулер – то, как не странно, справляется он со своей задачей хорошо – во время тестов на номинальных частотах температура ядра графического адаптера не превышала 65 градусов на открытом стенде.
Немного интригующе выглядит наклейка, указывающая модель и серийный номер видеокарты:
Неужели Palit вскоре побалует нас продуктами модельного ряда 7600GS на том же дизайне, что и 7600GT, с GDDR-3 памятью?:)
Из негативных моментов отмечу отсутствие второго выхода DVI – вместо него распаян обычный D-Sub. Впрочем, функциональность Dual Link у оставшегося DVI-I сохранена, так что при желании данная карта сможет обеспечить вывод изображения на XHD-мониторы (до 2560х1600).
Разгон на открытом стенде при использовании штатной системы охлаждения составил 628/832 (1664) МГц. Следует отметить, что улучшение охлаждения (установка СВО) дало прибавку в виде 15МГц по чипу при тех же прочих условиях. Такой результат является достаточно средним, особенно с учётом установки чипов памяти с временем выборки 1.2 нс. Впрочем, в дальнейшем выяснилась причина столь непотребного поведения отборных чипов – они как раз не при чём. А виноваты, между прочим, инженеры Palit, которые в качестве штатного напряжения видеопамяти на этой карте выбрали 1.8 В, вместо положенного для 7600GT уровня 2.0 В.
На этом, пожалуй, с обзором видеокарты закончим и перейдём к более интересному моменту, ради чего всё это и затевалось – разгону с вольтмоддингом.
Но прежде всего прочитайте наш disclaimer и хорошенько подумайте, а нужно ли Вам это?
Disclaimer
В этом руководстве приведено описание изменений, успешно внесенных в конструкцию видеокарты командой ModLabs.net. Каждый из модов проверен на работоспособность и нам помог достичь желаемого результата. Однако мы не можем обещать того, что все у всех пройдет так же удачно. Никакие претензии по поводу неработоспособности карты после модификаций не принимаются — любые проблемы означают наличие на определенном этапе Вашей собственной ошибки.
Ни лично автор, ни ModLabs.net не несут ответственности за любой ущерб, нанесенный повторением действий и модификаций, описанных в данном руководстве.
ВНИМАНИЕ! Вольтмоддинг, если его заметят, стопроцентно отменяет всякие гарантийные обязательства. Поэтому, делать все надо максимально аккуратно, тогда есть приличный шанс, что в случае смерти карты можно будет не менее аккуратно все отпаять.
Приступать к вольтмоддингу можно только в том случае, если выполнены требования ВСЕХ нижеперечисленных пунктов:
- вы четко представляете себе, что будете делать
- вы не менее четко представляете, зачем вы это делаете
- вы умеете делать тонкую работу паяльником
- вас не пугает потеря гарантии
- вы выжали максимум из своего компьютера, но хотите большего
- все другие методы разгона видеокарты исчерпаны.
Перед тем, как заниматься вольтмоддингом, убедитесь, что Вы не забыли об улучшении охлаждения графического адаптера (ведь зачастую штатного кулера не хватает даже при обычном разгоне)!
Ингредиенты
Ну что, всё хорошенько обдумали? Тогда вперёд, к новым достижениям!
Для этого в случае с Palit 7600GT нам понадобятся:
- собственно пациент, производства Palit (бренды Daytona, XPertVision, а также Gainward Bliss 7600GT). Прошу обратить внимание, что для вольтмода видеокарт на референсном дизайне данное руководство не подходит;
- мультиметр;
- паяльник с жалом потоньше (оптимальный вариант – 25Вт);
- подстроечные (желательно многооборотные) резисторы сопротивлением 10кОм – 2шт;
тонкие соединительные провода (желательно медные многожильные).
Три последних пункта можно заменить обычным карандашом средней твердости, но вынуждены Вам напомнить, что карандашному вольтмоду присущи некоторые недостатки, из-за которых мы его используем сравнительно редко. Графит имеет свойство «осыпаться», такой вольтмод недолговечен – это раз, нужно предельно осторожно «рисовать» сопротивление, так как есть намного большая возможность отправить Вашу карту в мир иной, чем при обычном вольтмоде – это два. Правда, он дает возможность неподготовленному пользователю незаметно убрать следы вольтмода с видеокарты в случае необходимости обращения в сервис-центр.
Определяемся, кому какие ингредиенты больше подходят, и в путь!
То, что нас интересует больше всего – верхний правый участок платы нереференсных 7600GT:
Вольтмоддинг системы питания ядра
Для выполнения этого мода ищем на плате резистор, обозначенный как R37:
Именно к нему следует подпаять наш переменный резистор сопротивлением 10 кОм или зарисовать этот самый R37 карандашом. Изначальное сопротивление указанного резистора составляет около 1150 Ом, прибавку питающего ядро напряжения с шагом в 0,1 В можно получить, уменьшив его сопротивление на 115-125 Ом.
Мониторинг напряжения ядра осуществляется на ножках конденсаторов верхнего ряда:
Номинальное напряжение в моем случае составило 1.3 В, его поднятие до 1.55 В позволило осилить довольно таки приличную частоту 745МГц.
Вольмоддинг системы питания памяти
Этот мод по своей сложности аналогичен вольотмоду ядра. Подпаиваем ещё один переменный резистор на 10 кОм к резистору, указанному на рисунке (R34):
Для осуществления карандашного вольтмода его же аккуратно зарисовываем карандашом.
Мониторинг напряжения осуществляется на ножках указанного конденсатора:
Внимание! Если Вы в процессе вольтмода будете руководствоваться
рекомендациями от vr-zone.com, проверьте точки мониторинга напряжения памяти – у нас они не совпадают! Лучше перестрахуйтесь, чтобы не довольтмоддиться!
Изначальное напряжение в моем случае составило 1.81 В, его поднятие до 2.0 В (сопротивление R34 пришлось уменьшить с 625 до 540 Ом, т.е. прибавка в 0,1 В получается за счёт уменьшения указанного сопротивления примерно на 40 Ом) позволило разогнать память до более впечатляющих 855 МГц. Такой уровень уже вполне соответствует лучшим результатам иных GeForce 7600 GT, напряжение питания памяти на которых изначально составляет 2.0 В.
При этом следует отметить, что на мой взгляд, память на видеокартах Palit GeForce 7600 GT Sonic можно разогнать и до более высоких частот. Я поднял напряжение лишь до номинального значения, без особых опасений его можно задирать и до 2.2В (к сожалению, на практике проверить разгонный потенциал в таком режиме оказалось невозможным из-за банально малого времени, отведенного на изучение и модификацию указанного видеоадаптера).
Вот так выглядит «модифицированный» участок нашего подопытного:
Важно!
При серьёзном разгоне Palit GeForce 7600GT Sonic и её аналогов обязательно следует уделить должному охлаждению не только графического чипа, памяти, но и силовых элементов, установленных на плате. Во время испытаний результатов вольтмода я случайно прикоснулся к торцу платы и чуть не получил ожог (это было до установки вентилятора на обдув обратной стороны графического адаптера)! При хорошем разгоне в обязательном порядке следует установить радиаторы на указанные на картинке мосфеты и по возможности осуществлять обдув этого участка:
В противном случае возможен перегрев элементов, их выход из строя, а также негативное влияние температуры текстолита на разгонный потенциал памяти.
Конфигурация тестового стенда
Видеокарта тестировалась на открытом тестовом стенде, состоящем из таких компонентов:
Процессор: AMD Sempron 3000+ (Palermo), Socket 939;
Материнская плата: ASRock 939DUAL-SATA2 (Uli1695+Uli1567);
Охлаждение: СВО (три ватерблока; помпа Eheim 1048; радиатор Airplex EVO 360, охлаждаемый 120мм вентилятором Foxconn);
Блок питания: be quiet! Dark Power 600W ATX 2.2;
Жёсткий диск: 120Gb ATA-100 Hitachi (7200 RPM);
Приводы: DVD-ROM TSST SH-D162C, DVD-RW NEC ND-3520A;
Операционная система: Windows XP Professional SP1
Процессор работал в режиме 350х8=2800МГц при напряжении питания 1.55 В, память функционировала как DDR-133, ее итоговая частота достигла 233 МГц при таймингах 2-2-2-5-1Т, при 3.25 В:
Операционная система – Windows XP SP1, для разгона использовалась утилита PowerStrip 3.62, мониторинг частот и температуры осуществлялся с помощью RivaTuner 2.0 RC16.
Графический чип охлаждался водоблоком, дополнительно для обдува с тыльной стороны платы был установлен 120мм вентилятор, работающий на максимальных оборотах:
Производительность
Так как недавно мы уже проводили полноценное тестирование GeForce 7600 GT, на этот раз от повторения всех тестов решено было отказаться - на одинаковых тактовых частотах продукт Palit полностью соответствует по производительности EVGA e-GeForce 7600 GT. Так что единственным тестом стал 3DMark 03 Pro v.3.6.0., результат которого и проиллюстрирует эффективность разгона данной видеокарты, как с вольтмодами, так и без.
Все настройки тестового пакета – по умолчанию, настройки драйверов – на оптимальное соотношение качество/производительность:
Производительность – на должном уровне, как и эффект от разгона. Следует отметить, что с данного экземпляра были выжаты не все соки и запас прочности есть довольно приличный. Кроме того, добиться ещё большей производительности можно, увеличив частоту двух из трёх основных блоков ядра (тщательно подобрать и установить отрицательную дельту для блока геометрии путём модификации прошивки BIOS). Выполнение данной задачи не входило в план материала и потому на практике не осуществлялось.
Выводы
Подводя итоги по Palit GeForce 7600 GT Sonic, следует отметить, что несмотря на нереференсный дизайн, опасаться этого продукта не стоит. Даже наоборот, его можно и нужно рекомендовать к покупке!
Плюсы:
- Сверхбыстрая память 1.2 нс
- Повышенные штатные частоты
- Цена ощутимо ниже, чем у конкурентов
- Тихая система охлаждения
- Защитная рамка вокруг видеочипа
- Упаковка, минимизирующая повреждения при транспортировке
Минусы:
- Отсутствие возможности регулировки скорости вращения вентилятора
- Заниженное штатное напряжение видеопамяти
Вольтмод для Palit/Gainward GeForce 7600GT на данной PCB однозначно рекомендован не только для выжимания максимума из графического адаптера в экстремальных режимах, но и для простого увеличения общей производительности видеоподсистемы (особенно это касается изначально заниженного напряжения памяти!); кроме того, он прост в исполнении и надёжен. Только не забудьте о мерах предосторожности, перечисленных выше!
Разгоняйте, и пусть удача Вам в этом всегда сопутствует!