- Память для эстетов - Corsair TwinX1024-3200C2PRO
Введение
Оперативная память - один из самых консервативных в плане дизайна компонентов системы. В то время, как видеокарты и метеринские платы уже давно щеголяют разноцветным текстолитом, оригинальными системами охлаждения и другими дизайнерскими изысками, пределом эстетичности для модулей памяти было наличие алюминиевых теплорассеивателей. Пожалуй, только серия GeiL Golden Dragon радикально выделялась "неправильными" чипами в упаковке WLSCP, позолоченной PCB и светодиодом в виде глаза дракона. И вот Corsair, пожалуй, самый известный в СНГ производитель оверклокерской памяти, представили новую серию продуктов под названием TwinX PRO со светодиодными индикаторами активности (в оригинале - LED Activity Lights).
К нам поступил набор Corsair TwinX1024-3200C2PRO, представляющий из себя два модуля DDR400 по 512Мб в одной упаковке, оттестированные производителем на идеальную совместимость друг с другом. Напомню, что собственно наборы Corsair TwinX из двух модулей стали родоначальниками нынешней моды на специально подобранную память для двухканальных чипсетов.
Спецификации
Полное название: Corsair TwinX1024-3200C2PRO
Объем: 2 модуля по 512Мб
Стандартная частота: PC3200 (DDR400)
Стандартные тайминги: 2-6-3-3
Упаковка: 184-контактные DDR DIMM
Система охлаждения: черный алюминиевый теплорассеиватель XMS ProSeries
Розничная цена: $400
Предоставлено для тестирования: компанией Entry
Упаковка и комплектация
Модули TwinX1024-3200C2PRO поставляются в упаковке традиционного для Corsair типа: плоский пластиковый пакет, в котором запечатаны два модуля и цветная вкладка. Со стороны модулей на ней нанесена информация о том, что ждет пользователя в коробке;), а с почти вся оборотная сторона посвящена наградам памяти Corsair от обозревателей и восторженным цитатам из обзоров. Оттуда же можно узнать, что Corsair производит свои модули не где нибудь, а в самих США. Развернув вкладку, обнаруживается руководство по установке на пяти языках (русского нет) и вкладка с рекламой системы водяного охлаждения Corsair HydroCool 200.
Осмотр
TwinX PRO сразу выделяются среди любых других модулей. Как уже отмечено выше, главная особенность модулей этой серии - индикаторы загрузки. Эти индикаторы сделаны в виде двух дорожек из светодиодов на торце планки. На каждом модуле находится аж по 18 диодов трех цветов, которые работают по типу индикаторов уровня записи в аудиотехнике. Диоды закрыты пластиковой панелькой с логотипом Corsair.
Из-за того, что на PCB пришлось размещать кроме обычных компонентов еще и эти LED Activity Lights, ее размер увеличился. Поэтому Corsair использовали вместо стандартных маленьких алюминиевых теплорассеивателей от ThermalTake увеличенные оригинальной конструкции. Видимо тот факт, что придется в любом случае заказывать нестандартные радиаторы, позволил воображению инженеров Corsair разыграться. Радиаторы значительно толще и массивнее обычных, на них имеются логотипы серии XMS (Xtreme Memory Speed, в которую входят и модули TwinX) и даже некое подобие оребрения.
Зеленая наклейка сообщает о том, что это именно TwinX PRO, а на голограмме указаны точные характеристики модулей. Радиаторы не снимаются без повреждения модулей, поэтому узнать, какие чипы установлены внутри нам не удалось. Но с большой вероятностью это либо Hynix, либо Winbond CH-5 – поведение при разгоне напоминает оба варианта…
Установка ничем не отличается от любых других планок. Разве что из-за увеличившегося размера модулей ставить их в слоты немного проще.
Индикаторы активности загораются в момент включения системы. В покое горят только первые ряды диодов, а при нагрузке загорается вся полоса.
Методика тестирования
Для памяти PC3200/3500 важными являются как минимальные тайминги, на которых может работать память, так и максимальная тактовая частота. Поэтому мы проверяли оба параметра. Во-первых, минимальные тайминги, на которых память запускается на штатных 200(400)МГц. Затем – какую максимальную частоту на этих таймингах можно поставить. После этого тайминги менялись на стандартные By SPD и проверялась максимальная частота. Далее: тайминги на 2.5-6-3-3, максимальная частота и тайминги 3-8-4-4, максимальная частота.
Инструмент поиска: наиболее привередливый из доступных тест, нагружающий оперативную память - Lobby High Detail (Game 3) из пакета 3DMark 2001 SE b. 330. Указана максимальная частота прохождения этого теста с точностью до мегагерца.
Тестирование проводилось только в двухканальном режиме. Таким образом, с одной стороны мы несколько уменьшаем фактор случайности (в виде сверхудачного или наоборот, неразгонябельного модуля), а с другой - автоматически проверяем модули на максимальную совместимость в наиболее актуальном на сегодня режиме работы.
Внимание! Потенциал разгона может колебаться в зависимости от конкретного экземпляра. Впрочем, для оперативной памяти разброс значительно меньше, чем для видеокарт и процессоров.
Тестовые системы
Для тестирования использовались два стенда. На первом проверялась работа в практически стандартных условиях. Напряжение Vdimm устанавливалось на 2.85В, реальное значение колебалось в пределах 2.88-2.89В. Такое напряжение – предел для немодифицированных материнских плат, и вполне safe mode для памяти. Для удобства многократной смены модулей использовалась короткая видеокарта, которая никоим образом не перекрывала защелки креплений оперативной памяти.
- Процессор: Intel Pentium 4 3.20GHz
- Материнская плата: ASUS P4P800
- Видеокарта: "Built by ATi" Radeon 9600XT 128Mb
- Жесткий диск: Western Digital 800BB
- Блок питания: Sirtec High Power 420W
Второй стенд служил для проверки предельной производительности модулей. Напряжение Vdimm с помощью соответствующего вольтмода поднималось до максимально возможных 3.2В, при этом реальные значения (благодаря БП с регулируемыми напряжениями) составляли 3.25-3.31В. Целью этой части тестирования была демонстрация максимально достижимых частот при "умеренно-экстремальном" разгоне.
- Процессор: Intel Pentium 4 Extreme Edition 3.20GHz
- Материнская плата: ASUS P4C800-E Deluxe
- Видеокарта: Sapphire Atlantis 9800XT 256Mb
- Жесткий диск: Western Digital 800BB
- Блок питания: Antec TrueControl 550W
Все остальные компоненты системы на итоговую производительность не влияют.
Конкурентами для Corsair TwinX1024-3200C2PRO выступили такие модули:- Набор Corsair TwinX1024-3200LL
- Два модуля Kingston HyperX KHX3500/256 (чипы Winbond BH-5)
- Набор GeiL PC3200 Platinum 1Gb
Производительность
Для начала отмечу, что стандартные тайминги для Corsair TwinX1024-3200C2PRO, прошитые в SPD, составляют 2-6-3-3. От этой цифры и стоит отталкиваться при оценке потенциала.
Достаточно любопытная реакция на напряжение – при низких таймингах (а минимальные, на которые способны эти модули оказались 2-5-3-2), увеличение до 3.3В ничем не помогло, предел так и остался 210МГц. При средних 2-6-3-3 и 2.5-6-3-3 наблюдается адекватный рост, причем при 2.5-6-3-3 и 3.3В модули способны работать на прекрасных 250МГц, то есть DDR500. К примеру, Kingston KHX3500/256 такой подвиг повторить не способен. А вот дальнейшее повышение таймингов, даже до 3-8-4-4 не дало ровным счетом ничего – система способна проходить POST до 260МГц, но начиная с 253МГц даже не загружает операционную систему.
По сравнению с другими модулями Corsair TwinX1024-3200C2PRO выглядят вполне достойно. 210МГц для таймингов 2-5-3-2 оказался предельным результатом и для обычных модулей TwinX, и для GeiL. Лишь редкие KHX3500/256 на легендарных чипах Winbond BH-5 подтверждают свой статус лучших оверклокерских модулей – 229МГц это очень впечатляющий результат. Звездочка возле названия модуля в диаграмме стоит неспроста, тайминги на этой частоте для KHX3500/256 установлены на 2-5-2-2, а не 2-5-3-2, как у остальных.
На повышенных до 2.5-6-3-3 таймингах TwinX1024-3200C2PRO обгоняет всех конкурентов, в том числе своего собрата по серии TwinX и Kingston.Итого
У Corsair получился прекрасный продукт для ценителей эксклюзива. Те, кто хотят сэкономить, получив аналогичное качество – обратят внимание на GeiL; экстремальные оверклокеры, которым понадобится каждый мегагерц будут искать модули на чипах BH-5. А вот тем, кто просто любит качественное железо, не прочь побаловаться с разгоном, в том числе небольшим экстримом (модули хорошо держат высокие напряжения) и понимают, что за качество надо платить – рекомендую поближе присмотреться к Corsair TwinX1024-3200C2PRO. Если же у вас еще и корпус с окном, тогда эти модули – точно ваш выбор;) Ну а мы награждаем продукт Corsair специальным знаком ModLabs.net Certified Hardcore.
Плюсы:- Исключительный внешний вид
- Достаточно высокий потенциал разгона
- Мощное охлаждение
- Хорошая реакция на рост напряжения
Минусы:
- Неспособность держать тайминги 2-5-2-2
- Сравнительно высокая, хотя и адекватная качеству, цена
Наборы Corsair TwinX1024-3200C2PRO и Corsair TwinX1024-3200LL предоставлены компанией Entry, набор GeiL PC3200 Platinum 1Gb - компанией Eletek.© ALT-F13