Введение
В последнее время ассортимент модулей памяти, доступных массовому потребителю, стремительно расширяется. Сейчас многие покупатели отдают предпочтение покупке наборов памяти "2х1 ГБ". Это объективно, дальновидно, ведь в последнее время игры становятся более ресурсоемкими, а грядущая операционная система Windows Vista будет занимать около 512 МБ оперативной памяти в состоянии "покоя"! Но вот что делать человеку, которому интереснее провести бенчинг-сессию SuperPi или "погонять" 3DMark? таким совсем не обязательно иметь 2 ГБ оперативной памяти в компьютере. Намного выгоднее взять гиговый высокоскоростной кит, который будет отличаться от более объемного лучшим разгонным потенциалом и значительно меньшей стоимостью.
Как известно, история повторяется. После завершения эры легендарных модулей памяти, основанных на Winbond BH-5 или BH-6, которые были способны работать на больших частотах c минимальными задержками, компании начали использовать для своих топовых продуктов чипы Samsung TCCD, которые могли функционировать на более высоких частотах, но уже с умеренными таймингами. Далее был небольшой застой, вызванный использованием памяти стандарта DDR2 только в компьютерах, собранных на базе платформ от Intel, и нежеланием производителей прилагать много усилий для выпуска памяти, которая могла бы работать на бОльших частотах, нежели поддерживал тогда чипсет Intel x975. В настоящие время мы можем видеть настоящий бум в этой сфере. Производители стали с бешеной скоростью наращивать частотный потолок планок, борясь за право называть свои детища самыми быстрыми в мире. В принципе, все началось после анонса последнего "свежего" набора логики Intel P965, который не способен функционировать с понижающими делителями для памяти, и младших процессоров Intel Core Duo, для разгона которых требуется высокая частота шины, а, соответственно, и бОльшая верхняя рабочая частота памяти. Да и новые процессоры AMD с конструктивным исполнением socket AM2 внесли свою лепту, ведь их контроллеры тоже поддерживают быструю DDR-2 память.
Сегодня мы рассмотрим неплохой комплект производства компании Geil, который олицетворяет погоню за большИми рабочими частотами.
Geil PC8500 DDR2 Ultra Plus 1 GB Dual Channel Kit
Итак, перед нами Geil GX21GB8500PDC. Он был топовым продуктом компании до анонса старшей линейки, PC9600, способным работать на значительных частотах при значении Cas Latency, равном 4.
Упаковка и комплектация
Память поставляется в прозрачной пластмассовой формочке, в картонной коробке:
На обратной стороне приведены основные характеристики модулей:
В комплекте прилагается два заботливых предупреждения - о применении нужного напряжения и безопасном SPD.
Спецификации:
- наименование: GX21GB8500PDC
- Объем: 1024 MB kit (набор 2x512 MB)
- Рабочие тайминги: 5-5-5-15 (4-5-5-10*)
- Чипы: Micron D9GСТ
- Диапазон рабочих напряжений: 2.4-2.5 V
- Стандарт: DDR2 1066MHz (PC8500) (DDR2 1200MHz PC9600*)
- Тип модулей: Non-ECC 240pin Un-buffered DDR2 DIMM
- Теплораспределители: есть, алюминиевые
- Гарантия: пожизненная
* - спецификация указана для платформы AMD
Осмотр
Планки облачены в привычные штампованные алюминиевые радиаторы оранжевого цвета, которые являются типичными для
высокоскоростных продуктов от Geil.
На них наклеены пластиковые логотипы компании-производителя, стикеры с характеристиками и серийными номерами.
Такого охлаждения вполне хватает для работы модулей при сравнительно больших напряжениях и частоте.
Стоит отметить относительно тонкий термоинтерфейс, который должен передавать тепло с чипов памяти (за
исключением двух крайних, которые контактируют только на половину) к теплораспределителю.
Спецификация, указанная на стикере, гласит о том, что планки по 512 MB могут функционировать на 1066МГц при таймингах 5-5-5-15 и рабочем напряжении 2.4 V. Что интересно, на
официальном
сайте Geil указано, что данные характеристики уместны только для платформы Intel. Для AMD - модули тестировались
(именно из-за ручного тестирования в строке названия дополнительно появляется слово "Plus") на M2N32-DELUXE SLI и в
результате стабильно работали на частоте 1200 МГц при таймингах 4-5-5-10 и напряжении питания 2.5 V! В ответ на вопрос о явлении, известном как election migration и приводящем к ухудшении реальных скоростных характеристик, в Geil Tech
Support мне посоветовали не беспокоиться, ведь планки имеют пожизненную гарантию.
Конфигурация тестового стенда
Испытание проводилось на открытом стенде, состоящем из таких компонентов:
- Процессор: Intel Core 2 Duo E6400 (В2);
- Материнская плата: ASUS P5B Deluxe С1, 1.03G;
- Видеокарта: Trident S3 Тrio :);
- Блок питания: Asus A45-GA 450 W, ATX 2.1;
- Жёсткий диск: 200 GB Western Digital 2000JD SATA (7200 RPM);
- Привод: DVD-RW Pioneer 111-DBK;
- Операционная система: nLited Windows XP Professional SP2.
Стабильность проверялась тестами оперативной памяти утилитой S&M 1.8.2b
Дополнительно для настройки системы использовались программы SetFSB 1.5a1 и MemSet 3.0.
Результаты практического исследования
Референсным напряжением для памяти, основанной на чипах Micron D9, является 1.8 V, но вряд ли здравомыслящий оверклокер будет
использовать эту память при подобных значениях, особенно глядя на напряжения, рекомендованные производителем.
Начнем тестирование с "нормального" напряжения - 2.16 V. Основываясь на информации, найденной в сети, не рекомендую использовать данные модули и им подобные при 2.2 V и выше напротяжении длительного периода времени, несмотря на указания производителя. Возвращаясь к теме о миграции электронов, скажу, что в противном случае вам каждый раз будет требоваться все большее напряжения для достижения максимальных частот, а о банальной смерти отдельных планок памяти на бюджетной PCB я вообще промолчу.
Проблем с совместимостью памяти и материнской платы не было замечено, поэтому перед Вами - первые результаты:
Мягко говоря, скромный разгон для Micron D9GCT при агрессивных таймингах. Но это можно объяснить прошитой
в SPD информацией:
Как видно, производитель заботливо указал дополнительные тайминги, но вот в том то и дело, что на Asus P5B Deluxe их в большинстве нельзя выставить, в том числе и через MemSet. При попытке выставить необходимые показатели память утрачивала былую стабильность на дефолтных частотах или попросту подвисала операционная система.
Как вариант - эти тайминги указаны для
использования на платформе AMD. Выход из данной ситуации - банальное повышение питающего напряжения, что мы и сделаем.
Попробуем протестировать память Geil GX21GB8500PDC при максимальном его значении для используемой материнской платы, а именно 2.47 V (судя по показаниям измерительного прибора)
Сохраняется практически пропорциональное увеличение частоты, при больших напряжениях. Все это время 80-миллиметровый вентилятор хорошо справлялся с охлаждением модулей памяти. По поводу напряжения на страницах
форума xtremesystems автор мирового
рекорда при cas 4 отметил, (а именно рассматриваемая сегодня серия использовалась им при достижении частоты 1434МГц, при этом предыдущий результат, около 1407МГц, был достигнут при воздушном охлаждении!), что в бенчерских целях можно без опаски ставить 3 V. Исходя из своего личного опыта, отмечу, что после месяца работы планок при 2.45 V и с постоянным обдувом, я потерял примерно 10 МГц максимально стабильной рабочей частоты при таймингах 4-5-5-x.
Никакими настройками системы прежней стабильности модулей на максимальной частоте добиться не удалось, хотя на меньших таймингах я получил прирост частот.
Выводы
На основе полученных данных можно сделать вывод, что Geil GX21GB8500PDC - отличный комплект памяти. При
должном подходе эти уникальные модули памяти сгодятся для бенчинга и, судя по информации, предоставленной производителем, одни из лучших планок для использования на платформе AMD. Так или иначе, морально я не был удовлетворен покупкой из-за того, что меня не покидали мысли о деградации планок: статистика разгона на этих чипах недостаточно обширная, чтобы можно было составить более-менее точную таблицу использования питающих напряжений.
Плюсы:
- планки собраны на 0.80 mkm чипах Micron D9GСT;
- заводское пре-тестирование на разгон;
- используется качественная PCB типа Brainpower;
- хороший разгонный потенциал.
Минусы:
- деградация памяти при длительном использовании при больших питающих напряжениях;
- сравнительно высокая цена.
Ваши пожелания и замечания по данному материалу принимаются в
соответствующей ветке форума
ModLabs.net.