Масштабируемся верно. Обзор корпуса RAIJINTEK Styx

Введение, Внешний осмотр

Ранее мы знакомились с миниатюрным корпусом Metis от компании Raijintek. Тот экземпляр произвел отличное впечатление и запомнился нам хорошим исполнением, правильными материалами и дизайнерскими решениями. Однако, как и любой другой представитель решений для Mini-ITX систем Metis имел ограничения по установке больших комплектующих. Поэтому для тех, кто захотел такой же, но побольше, производитель сделал подарочек в виде корпуса Raijintek STYX. Сегодня мы посмотрим на увеличенный образец и постараемся понять насколько хорошо прошел процесс масштабирования.

RAIJINTEK Styx

Внешний осмотр

Как и любой другой корпус Raijintek STYX приехал к нам в самой обычной упаковке, и как у большинства семплов его коробочка обзавелась не одним набором лент различных курьерских компаний, поэтому ее фото мы опустим и оставим за кадром.

Отметим сразу, на этот нам попалась красная версия корпуса, согласно сайту производителя так же доступны еще шесть вариантов: Black, Silver, Blue, Green, Gold и White . Если посмотреть на фото STYX’a можно подумать, что перед нами все тот же Metis. Поэтому сразу скажу о габаритах, теперь они составляют 210×360×335 миллиметров против прежних 190x277x250. Далее пойдем дорогой поиска различий :).

RAIJINTEK Styx

В целом перед нами все тот же прямоугольный бок с немного вытянутой в глубину гранью и скругленными краями. Несмотря на окрас, металлическая фактурность поверхностей сохранена в полной мере. «Глуховатость» большинства стенок (отсутствие различного рода перфораций) тоже сохранилась, однако не полностью.

RAIJINTEK Styx

Правая стенка корпуса теперь полностью «глухая», ранее на ней мы наблюдали перфорацию для доступа воздуха. Забегая вперед говорим, что STYX относится к корпусам с перевернутым расположением внутренних элементов.

RAIJINTEK Styx

Лицевая панель так же металлическая, полностью глухая и массивная. По набору элементов наблюдаем полный паритет: логотип компании и клавиша включения, оба расположены строго в диаметральной плоскости. Кстати, если примерно прикинуть расстояние между этими элементами можно определить какой корпус перед нами Metis или Styx.

RAIJINTEK Styx

RAIJINTEK Styx

RAIJINTEK Styx

На левой стороне расположилось полностью аналогичное смотровое окно, признать честно, сохранение размеров от компактного Metis’a меня немного насторожило. Но, когда я открыл корпус, все встало на свои места.

RAIJINTEK Styx

RAIJINTEK Styx

Стенки, как и в прошлый раз крепятся к основной раме при помощи четырех болтов, которые в этом цветовом сочетании немного выделяются из общего вида корпуса.

RAIJINTEK Styx

Верно вы подметили, мой дорогой читатель, на левой грани есть разъем, предназначенный для установки привода в Slim-формате.

RAIJINTEK Styx

Смотровое окно осталось прежним не только в размерах, в части крепления и плотности самого плексигласа отличий так же не нашлось. Фиксация при помощи четырех болтов, которые можно достаточно легко демонтировать, например, для замены окна на другое или легкого нанесения гравировки.

RAIJINTEK Styx

Верхняя панель корпуса в случае Styx расположила вентиляционную вставку, которая отсутствовала в компактной вариации. В собранном состоянии корпуса легко подцепить и снять вставку не удалось, показалось, что она попросту прикручена.

RAIJINTEK Styx

Обратная сторона корпуса опять же чисто техническая и окрашена в простой чёрный. Помимо отверстия для I/O-панели материнской платы и посадочного места под один 120-мм вентилятор (он кстати уже установлен), можно отметить наличие пяти заглушек для устройств расширения, а также двух отверстий для шлангов водяного охлаждения. Здесь же в верхней части корпуса расположен разъем для подключения питания, на мой взгляд было бы интереснее расположить его снизу.

RAIJINTEK Styx

Подгонка элемента в Styx находится на очень хорошем уровне, металлические части не имеет каких-либо лишних зазоров или избыточных накладок. Хочется отдельно отметить, что в Styx с общим увеличением габаритов не произошло увеличение толщины стенок, боковины по-прежнему выполнены из алюминия с толщиной в 1,39 мм. Из-за этого фактора складывается впечатление, что корпус не столь бронебойный, в этом плане со своими габаритами Metis выгладил интереснее.

RAIJINTEK Styx

RAIJINTEK Styx

Нижняя часть корпуса так же располагает посадочным местом для полноразмерного блока питания, отверстиями для крепления накопителей нас тоже не удивишь, а вот перфорация с возможностью установки вентилятора является нововведением масштабирования.

RAIJINTEK Styx

В качестве ножек используются все тебе прорезиненные вариации угловатой формы. Их крепление к раме корпуса осуществляется при помощи одного болта.

RAIJINTEK Styx

Внутренний осмотр, Сборка, Выводы

Открыв корпус можно обнаружить небольшой пакет с комплектом поставки, здесь нашлась масса болтов нескольких типов, есть группа нейлоновых стяжек и динамик-пищалка. Здесь же уточним, что внутренние провода дают возможность запитать парочку USB с передней панели и аудио разъёмы, кабеля кнопки и индикаторов так же имеют достаточную длину и выполнены вполне обычно – без оплетки.

RAIJINTEK Styx

После демонтажа левой стенки можно понять почему окно не увеличилось в размерах, вдоль всего корпуса расположилась алюминиевая рама, предназначенная для фиксации накопителей. С ее помощью в корпус можно установить до трех 3.5" дисков или связку из одного 3.5" и двух 2.5". Однако, это не все возможности корпуса по установке накопителей.

RAIJINTEK Styx

Пластина для накопителей съемная и крепится к раме корпуса при помощи четырех болтов. В месте фиксации накопителей предусмотренные антивибрационные прокладки.

RAIJINTEK Styx

В Raijintek STYX можно уместить материнские платы форм-факторов: Micro ATX и Mini-ITX. Поддерживается установка полноразмерных ATX блоков питания. Максимальная высота башенного кулера может составить 180 миллиметров, а длинна видеокарты 280 миллиметров. При этом для видеокарты есть некоторая «звездочка», с которой мы специально столкнемся в рамках тестовой сборки :).

RAIJINTEK Styx

Взглянув на заднюю панель поддона материнской платы можно отметить еще два посадочных места для 2.5" накопителей – их наличие заставило улыбнуться, Raijintek хвалю! Здесь же можно отметить имеющиеся технологические отверстия для укладки кабелей.

RAIJINTEK Styx

Ранее упомянутая заглушка на верхней части корпуса, фиксируется при помощи нескольких защелок. С внутренней стороны она очень легко демонтируется, болтов в этой сборке нет. Фактически заглушка выполнена из пластикового каркаса с металлическим сетчатым перекрытием. Верхняя панель позволяет установить два 120 миллиметровых вентилятора, ну или радиатор СЖО на две секции.

RAIJINTEK Styx

В отличии от компактного Metis’а здесь есть возможность проложить провода за поддоном материнской платы. Конечно, места не столь много, но если сделать все аккуратно, то получится. Например, сам производитель пустил переходник блока питания именно в этой области. С этого ракурса еще раз упомянем о наличии посадочного места для 120 вентилятора на нижней части корпуса.

RAIJINTEK Styx

Небольшой запас места для раундинга проводов есть и в районе передней стенки, между ей и блоком питания остается достаточно места для прокладки уже имеющихся в корпусе кабелей.

Raijintek STYX

Сборка

Итак, для сборки в рамках Raijintek STYX мы использовали следующий перечень комплектующих:

  • Процессор: Intel Core i5 6600K;
  • Охлаждение процессора: TRITON RED
  • Материнская плата: MSI Z170I Gaming Pro AC;
  • Оперативная память: Corsair VENGEANCE LPX CMK8GX4M2A2666C16 8 ГБ (2X4 ГБ);
  • Видеокарта: MSI Radeon HD 7970;
  • Жёсткий диск: Transcend MTS600 TS256GMTS600 (для системы);
  • Блок питания: Zalman ZM1000-EBT 1000W

Со снятой верхней крышкой сборка происходит весьма легко. Для красивой укладки кабелей рекомендуется заранее установить систему охлаждения и подключить кабель питания процессора, который очень легко уходит за поддон материнской платы. Далее можно установить блок питания, оставить нужный набор кабелей и можно ставить видеокарту и верхнюю крышку.

Raijintek STYX

В нашем случае, я опять «запихал» полноразмерный блок питания на 1000W, уж извиняйте, не удержался ;). Однако, такой подход позволяет нам понять, что при установке БП с длинной ребра в 180 миллиметров, в первом слоту материнской платы размеры видеокарты сразу будут ограничены 250 миллиметрами. Однако, даже при установке обычного БП с длинной в 150 мм, в первом слоту размеры видеокарты могут быть ограничены не самим блоком питания, а  его кабелями, хотя здесь все зависит от конкретного случая. А вот следующий слот позволяет установить монстрика вида HD 7970, оставив сверху запас для радиатора системы водяного охлаждения с установленными вентиляторами.

Raijintek STYX

При относительной компактности сборка в Raijintek STYX происходит достаточно оптимально, даже место для хорошей укладки кабелей остается. При наличии лент подсветки корпус приобретает немного другие очертания.

Raijintek STYX

Raijintek STYX

Raijintek STYX

Но вот в случае с установленной крышкой, компактное смотровое окно не дает вдоволь «заценить» всю начинку. Хотя, в случае обычный систем оно же позволит скрыть все лишние провода ;).

Raijintek STYX

Резюмируем

Наверное, все главные аспекты Raijintek STYX мы упомянули, теперь агрегируем все вышесказанное. А начнем, как всегда, с оглашения цены, которая на момент публикации материала в столичной рознице составляла порядка 4400 рублей. Кстати, распространение по отечественному рынку, как и в случае с Metis’ом не самое большое. Хотя корпус однозначно заслуживает внимания.

Во второй раз Raijintek порадовал нас металлическим корпусом с фактурной поверхностью и хорошо подогнанными частями. Лично мне, чистый металл Metis’а понравился больше. Конечно, красная окраска выглядит интересно, но не так сильно передает металлический «аромат» ;). В любом случае, Raijintek предлагают хорошую возможность выбора.

Raijintek STYX

В качестве придирок сразу могу упомянуть не самое большое смотровое окно, возможно, его можно было бы обыграть поинтереснее, даже с учетом наличия планки накопителей. Плюс боковые стеночки хотелось бы чуть-чуть по толще, но этот пункт появляется в голове только после знакомства с бронебойным Raijintek Metis.

В целом внешнее оформление Raijintek STYX не принесло нам явных сюрпризов, корпус попросту сильно похож на своего младшего собрата Metis’а, то внутреннее строение порадовало своей продуманностью. Могу отметить поддон материнской платы, который даже при этих размерах думает о кабель-менеджменте. Возможности расширить охлаждение показали себя на деле, мы установили водяночку :). Порадовал и дивизион посадочных мест для накопителей, а также прорезиненные ножки. При учете достаточно интересного ценника, боюсь представить его значение по былым временам, Raijintek STYX однозначно рекомендуется к употреблению в компактной системе ;).