Sapphire Radeon X1600 XT Ultimate 256 MB: обзор и руководство по вольтмоддингу

Введение

Уже давно прошли те времена, когда рекомендованная цена на видеокарты серии Radeon X1600 XT составляла 199 долларов США. Помнится, их тогда так ждали те, кому не нравилось отсутствие во всяческих модификациях успешных графических адаптеров на базе чипов R423, R430 и R480 поддержки пиксельных шейдеров версии 3.0, желая получить в свое распоряжение поддержку новейших технологий и высокое быстродействие.
Некоторое время спустя после анонса новых решений для среднестатистического покупателя развеялись надежды сторонников и любителей продукции канадской компании, еще тогда именуемой ATI Technologies (ведь сегодня это уже AMD, которая использует бренды ATI для обозначения графических адаптеров и материнских плат) на хорошую производительность и, как следствие, конкурентоспособность на рынке в намеченном ценовом сегменте. Вернее, способность демонстрировать неплохое количество кадров в секунду есть у всех видеокарт семейства Radeon X1600, но они сразу после анонса и практически без боя сдали свои позиции перед безусловным и успешным лидером среднего ценового сегмента рынка – NVIDIA GeForce 7600 GT/GS.
Но «канадская мамочка» не собиралась так просто сдаваться. Взгляните на рыночные предложения в ценовом сегменте 90-120 долларов сегодня: графические решения, в корне названия которых лежит Radeon X1600, полностью занимают эту нишу, и разнообразие моделей внушает. Этого однозначно не случилось бы, если б не достойный уровень производительности за свои деньги, ведь даже те, кто не желает (или не имеет возможности) отдавать большое количество «вечнозеленых президентов» за видеокарту, в основном считают каждый кадр в секунду, за который будут уплачены их «кровные».



Сегодня мы рассмотрим один из наиболее быстрых и интересных продуктов из серии ATI Radeon X1600 XT – продукт от компании, не нуждающейся в дополнительной рекламе – Sapphire Radeon X1600 XT Ultimate 256 MB. Чем достопримечательна данная видеокарта – понятно с самого названия: она сходит с конвейера с предустановленной производителем бесшумной системой охлаждения на тепловых трубках. Как этот продукт проявит себя в работе – рассмотрим более подробно чуть позже, а пока – знакомство с видеокартой.

На тестирование в Лабораторию ModLabs.net попал предсерийный образец Sapphire Radeon X1600 XT Ultimate 256 MB, который, как и другие тестовые образцы видеокарт, упакован в маленькую невзрачную коробку. К покупателю же данный продукт может попасть в одной из трех вариаций (согласно общей градации комплектности графических адаптеров от Sapphire Technology):
  • Retail;
  • Lite-retail;
  • OEM
Вот наиболее приятный вариант упаковки (фото взято с официального веб-сайта компании-производителя):


Комплект поставки может варьироваться, к нам карта приехала в сопровождении следующих аксессуаров:


  • переходник DVI -> D-SUB;
  • адаптер HDTV-out;
  • кабель S-Video;
  • кабель типа «тюльпан»-«тюльпан»;
  • переходник для подключения мониторов по RGB-интерфейсу;
  • диск с драйверами
По умолчанию со всеми современными продуктами от Sapphire Technology как маленький «бонус» должна идти наклейка с логотипом производителя, но она среди всего прочего мною найдена не была (и не надо – тестированию этот факт отнюдь не помешает :) ).
Сама видеокарта выполнена на PCB эталонного дизайна (P/N 109-A67131-00A) синего цвета:


Сразу же в глаза бросается массивная система охлаждения, стилизированная под логотип производителя. А что же у нас на оборотной стороне?


Ага, не такой уж он и пассивный, этот «бутерброд». С одной стороны, от источника шума в виде турбины-вентилятора данный продукт полностью не избавился – это минус, с другой – у нас есть запас прочности для разгона и создания идеального теплового режима работы видеокарты, - это плюс. Надо упомянуть, что, по заявлениям производителя, уровень шума от системы охлаждения не превышает 22 dB, что действительно мало. Последующая проверка в работе подтвердит или опровергнет этот момент, а пока.. пока руки сами тянутся разобрать «по косточкам» штатный кулер.
Сделать это достаточно просто. Для начала откручиваем 4 винтика, которые держат заднюю часть этого «бутерброда» с вентилятором:


Потом делаем то же, только с лицевой стороны:


В итоге получается видеокарта, остатки системы охлаждения которой скреплены между собой еще 4-мя винтами, и достаточно жестко – никакого движения относительно платы, что сводит на нет возможность скола графического чипа.
Как видно на рисунках, обе части радиатора контактируют с основной теплосъемной частью через две тепловых трубки, с применением термоинтерфейса, по своим физико-химическим и теплопроводным свойствам напоминающего КПТ-8.
Стоит отметить, что между снятыми частями радиатора и теплосъемником с лицевой и упорной пластиной – с обратной стороны – есть небольшой воздушный зазор (примерно 0,5 мм). В данном случае для достижения лучшей эффективности гораздо разумнее было бы устранить его между лицевой частью радиатора, стилизированной под логотип компании, и основным теплосъемником, а место соприкосновения дополнительно (хотя бы в части под буквой S) смазать термопастой. Но что есть – то есть. Идем дальше – откручиваем четыре последних винтика:


Как видите, чипы памяти контактируют с радиатором через толстые термопрокладки, графический чип с теплосьемником – через все тот же белый термоинтерфейс. Ядро от сколов дополнительно защищает рамка из светлого пористого материала, а от возможных коротких замыканий (видимо, инженеры решили дополнительно перестраховаться) черная полимерная пленка.
А вот – все части системы охлаждения на одной фотографии:


Перед тем, как двигаться дальше, хотелось бы отметить надежность установки и простоту крепления данного радиатора-конструктора, чему однозначно порадуются владельцы Sapphire Radeon X1600 XT Ultimate, желающие получше изучить свою видеокарту!
А вот – собственно плата без системы охлаждения, с «перевернутым» графическим чипом и абсолютно референсного дизайна как с лицевой:


так и с обратной стороны:


На видеокарте установлен графический чип RV530, изготовленный по 0,09 мкм техпроцессу в 8-м месяце 2006 года:


Вот его краткие технические характеристики:


На карте установлена (придется Вам верить мне на слово из-за плохого качества фотографии) память стандарта GDDR-3 производства Samsung с номинальным временем выборки 1,4 нс:


Ее общий объем – 256 МБ, который набран 4-мя чипами, распаянными только с лицевой стороны платы.
Номинальные частоты не отличаются от рекомендованных для семейства ATI Radeon X1600 XT и составляют 586/1380 (чип/память соответственно) МГц.
Что касается собственно обзора видеокарты – на этом, пожалуй, и все. Дальше пойдет более интересная процедура ;)
Но сперва, как всегда, читайте наш традиционный

Disclaimer

В этом руководстве приведено описание изменений, успешно внесенных в конструкцию видеокарты командой ModLabs.net. Каждый из модов проверен на работоспособность и нам помог достичь желаемого результата. Однако, мы не можем обещать того, что все у всех пройдет так же удачно. Никакие претензии по поводу неработоспособности карты после модификаций не принимаются — любые проблемы означают наличие на определенном этапе Вашей собственной ошибки. Ни лично автор, ни администрация ModLabs.net не несут ответственности за любой ущерб, нанесенный повторением описанного в данном руководстве.

ВНИМАНИЕ! Вольтмоддинг и прочие модификации, если их заметят, стопроцентно отменяют всякие гарантийные обязательства! Поэтому, делать все надо максимально аккуратно, тогда есть приличный шанс, что в случае смерти карты можно будет не менее аккуратно все вернуть в исходное состояние. Приступать к вольтмоддингу и другим манипуляциям можно только в том случае, если выполнены требования ВСЕХ нижеперечисленных пунктов:
  • вы четко представляете себе, что будете делать;
  • вы не менее четко представляете, зачем вы это делаете;
  • вы умеете делать тонкую работу паяльником;
  • вас не пугает потеря гарантии;
  • вы выжали максимум из своего компьютера, но хотите большего;
  • все другие методы разгона видеокарты исчерпаны.
Перед тем, как заниматься вольтмоддингом, убедитесь, что Вы не забыли об улучшении охлаждения графического адаптера (ведь зачастую штатного кулера не хватает даже при обычном разгоне)!

Для модификации нам понадобятся:
  • мультиметр;
  • паяльник с жалом потоньше (оптимальный вариант – 25Вт);
  • подстроечные (очень желательно многооборотные) резисторы сопротивлением 10 и 50 кОм – по 1 шт;
  • тонкие соединительные провода (желательно медные многожильные).
За питание как ядра, так и памяти, отвечают схемы, построенные на базе одного и того же стабилизатора RT3292A производства RichTek, поэтому инструкции, как, что и куда паять для повышения напряжения, в сегодняшнем варианте совпадают.


На вышеприведенной картинке указано расположение нужных нам стабилизаторов.

Вольтмод ядра

За питание графического чипа отвечает стабилизатор, расположенный ближе к центру платы под углом 45 градусов относительно общей компоновки.
Для поднятия напряжения необходимо припаять резистор сопротивлением 10 кОм, предварительно выкрученный на максимальное сопротивление, к 5-й и 7-й ножкам указанного стабизизатора:


Замер напряжения осуществляется на ножках конденсатора, указанных на рисунке.

Вольтмод памяти

Как уже было сказано, принципиальных отличий между вольтмодом памяти и графического чипа нет, поэтому ищем другой стабилизатор RT3292A, расположенный на самом краю платы, и паяем резистор 50 кОм между его 5-м и 7-м выводами:


Напряжение меряем на ножках соответствующего конденсатора.

Для проверки результата модификаций на карту был установлен кулер Zalman VF-700Cu (штатная система охлаждения немного мешала вольтмоду).
Как Вы помните, штатные частоты данного графического адаптера составляют 586/1380 МГц.
Разгон без каких-либо модификаций на штатной системе охлаждения позволил осилить 620/1620 МГц, установка Zalman VF-700Cu помогла добраться до 630/1630 МГц. Разница между увеличенными частотами с применением разных кулеров минимальна, что однозначно говорит в пользу штатной системы охлаждения Sapphire Radeon X1600 XT Ultimate.
Поднятие напряжения на графическом чипе до 1,65 В и на памяти до 2,2 В дало весьма неплохую прибавку, выраженную в мегагерцах частоты: 790/1730 МГц – цифры весьма внушительные (правда, далеко не максимальные, которые покорялись испытателям на прочность видеокарт данной серии).
Каким образом указанные повышения отобразятся на производительности – попробуем дать ответ в следующем разделе данного материала.

Тестовый стенд, методика тестирования

Насколько сильно выражен рост производительности при таких больших рабочих частотах, которых мы достигли в процессе разгона Sapphire Radeon X1600 XT Ultimate? Я боялся, чтобы шина памяти, равная 128 битам, не превратила все эти мегагерцы в «кукурузные». Как показала проверка – напрасно. Но детали – позже, а пока ознакомьтесь со стендом, на котором производилось тестирование:
  • Процессор: AMD Sempron (Palermo E6) socket 939;
  • Материнская плата: ASRock 939DUAL-SATA2 (Uli1695+Uli1567);
  • Процессорный кулер - Arctic Cooling Alpine 64;
  • Память – 2x512 MB TwinMOS (Winbond UTT CH-5, -AA4T);
  • Блок питания: 550W LC-Power ATX2.0;
  • Жёсткий диск: 120Gb ATA-100 Hitachi (7200 rpm);
  • Привод: DVD-RW NEC ND-3520A
Для обеспечения меньшей процессорозависимости полученных результатов CPU традиционно работал в режиме 350х8=2800МГц при напряжении питания 1.6 В, при этом память функционировала как DDR-133, ее итоговая частота достигла 233 МГц при таймингах 2-2-2-5-1Т, напряжение на памяти - 3.3 В:


Операционная система, в которой производились испытания – Windows XP SP1, для разгона и отслеживания температурных показателей видеокарты использовалась утилита RivaTuner 2.0 RC16.
Проверка быстродействия видеокарты проходила на драйверах версии ATI Catalyst 6.6. Все настройки драйверов – по умолчанию. Необходимые видеорежимы в процессе тестов при надобности выставлялись через опции контроля тестовых приложений.

Были использованы следующие синтетические тестовые пакеты:
  • 3D Mark 03 build 3.6.0;
  • 3D Mark 05 build 1.2.0;
  • 3D Mark 06 v.1.0.2
И такие реальные игровые приложения:
  • Serious Sam 2 (Direct3D) – игра версии 2.066, настройки качества изображения - "High", в игре,использовалась демо-запись "GREENDALE";
  • F.E.A.R. (Direct3D) – версия игры 1.02, настройки качества изображения - "High", «прогонялся» стандартный демо-тест;
  • The Chronicles of Riddick: Escape from Butcher Bay (OpenGL) – качество изображения выставлено на максимум, тестирование проведено в режиме Shader 2.0. Для оценки производительности использовалось демо “Duche”
Быстродействие в 3D-приложениях графического адаптера Sapphire Radeon X1600 XT Ultimate было проверено в трех основных достигнутых частотных режимах:
  • 586/1380 МГц – номинальные частоты работы;
  • 620/1620 МГц – частоты при обычном разгоне без каких-либо модификаций;
  • 790/1730 МГц – максимальные частоты при вольтмоддинговом разгоне и смене штатной системы охлаждения на Zalman VF-700Cu
В соперники ему был выбран однозначный хит годичной давности – видеокарта Sapphire Radeon X800 GTO2 VIVO 256 MB на красном текстолите (сердце – чип R480), номинальные частоты которой – 400/980 МГц. Разгон без модификаций составил «скромные» 600/1280 МГц, в обоих случаях все конвейеры активированы по умолчанию.

Тестирование, результаты

Первым делом – пару слов о тепловом режиме работы видеокарты. Проверка проходила на открытом тестовом стенде, температура воздуха в комнате - 23 градуса.
В простое графический адаптер Sapphire Radeon X1600 XT Ultimate прогревался примерно до 38-40 градусов Цельсия, что достаточно мало и «холодно».
За время работы на номинальных частотах максимальные показатели, которых мы достигли – менее 60 градусов в загрузке на номинальных частотах и до 65 – при разгоне, и это – при минимальных оборотах турбины (около четверти от максимального показателя), которую в таких условиях почти не слышно!
При включении вентилятора на максимум температура опускается, но незначительно – примерно на 4-5 градусов, а вот шум становится более заметным. Отсюда промежуточный вывод: рекомендуется использовать турбину на минимальных оборотах. В таком случае пользователь получает самое оптимальное соотношение шума и производительности системы охлаждения.
Теперь же – непосредственно о производительности в 3D-приложениях.

3DMark 03 build 3.6.0

Поскольку наш сегодняшний подопытный представляет «средний весовой класс» производительности, для проверки его способностей все тесты проводились при разрешении 1024х768, при этом для более адекватной оценки по возможности активировались полноэкранное сглаживание и анизотропная фильтрация. Вот какие результаты он продемонстрировал в популярном синтетическом бенчмарке:


Весьма неплохие показатели, которые с ростом частот закономерно растут. При этом следует отметить, что представитель прошлого поколения в лице Sapphire Radeon X800 GTO2 демонстрирует большую производительность, нежели его соперник.

3DMark 05 build 1.2.0


В более новой версии тестового пакета от Futuremark в номинальном режиме X1600 XT явно быстрее, но рост частот не сопровождается столь явным ростом производительности, как у конкурента.
3DMark 06 v.1.0.2

Поскольку X800 GTO2 не поддерживает последнюю, 3-ю версию пиксельных шейдеров, решено было отказаться от сравнения с соперником – тестирование не отобразило бы реальную расстановку сил, и на диаграмме представлена производительность Sapphire Radeon X1600 XT Ultimate в номинальном режиме и с разгоном:


Опять же, прослеживается вполне закономерный ее рост. Прирост незначителен в глобальном масштабе, но он есть и проявляется неплохо.

Serious Sam 2

Взглянем, изменится ли кардинально ситуация в некоторых реальных игровых приложениях:


F.E.A.R.


The Chronicles of Riddick: Escape from Butcher Bay


Как оказалось, в реальных игровых приложениях ситуация для Sapphire Radeon X1600 XT Ultimate не такая радужная, как в синтетических тестах: в большинстве тестов (исключением стал F.E.A.R., в котором наблюдается примерный паритет) видно небольшое отставание от того, кому на замену пришло семейство Radeon X1600, - 16-тиконвейерной видеокарты семейства Radeon X800. Причем разгон усугубляет общую картину, что, впрочем, не странно – благодаря 256-битной шине памяти и 16-ти конвейерной архитектуре чипа производительность у последней масштабируется более отчетливо, нежели у сегодняшнего героя обзора. Тем не менее, не все так критично. С другой стороны, комфортно поиграть на Radeon X1600 XT – не проблема, и вдовесок видеокарта поддерживает все новые технологии, за которыми так охотятся любители красивой 3D-картинки.

Выводы

Будучи кратким, можно выделить три основные моменты работы Sapphire Radeon X1600 XT Ultimate 256 МБ:
1) оно работает;
2) оно показывает приемлемый показатель кадров в секунду в последних играх при «качественных» настройках;
3) тихо!
Но не будем ограничиваться таким скупым словесным набором ;)

Сегодняшний герой материала оставил после себя приятные впечатления и воспоминания. Да, он по современным меркам производительности немножко не дотягивает до твердого среднего сегмента рынка видеокарт. Тем не менее, грамотная ценовая политика производителя графических чипов дает ощутимые результаты: семейство ATI Radeon X1600 (XT) сегодня успешно продается. Не исключение – рассмотренный нами продукт от Sapphire, который выделяется на фоне остальных продуктов уникальной системой охлаждения.
Подводя итоги по версии видеокарты с индексом Ultimate, необходимо остановиться на следующих основных моментах:

Плюсы:
  • почти бесшумная качественная система охлаждения;
  • благодаря тихоходному вентилятору у видеокарты есть хороший «запас прочности» по разгону и удержанию теплового режима ее компонентов на достаточно хорошем уровне;
  • охлаждается не только графический чип, но и память;
  • качественное исполнение;
  • хороший разгонный потенциал (несмотря на то, что это – топовая версия видеокарты данного семейства, где и без того выжимаются почти все соки еще на заводах производителей);
  • неплохая производительность в последних играх при хороших «качественных» настройках.
Минусы:
  • не обнаружено.
Конечно, цена видеокарты будет чуть выше своих собратьев, но пользователь, заинтересованный в покупке именно Sapphire Radeon X1600 XT Ultimate 256 МБ, должен понимать, за что «переплачивает» - на самом деле получается неплохая экономия (посчитайте стоимость рядовой Х1600 ХТ и отдельного пассивного кулера на тепловых трубках).
Таким образом, перед нами – один из лучших представителей своего модельного ряда от компании Sapphire!
На этом, пожалуй, и все.

Видеокарта Sapphire Radeon X1600 XT Ultimate 256 MB предоставлена для тестирования компанией Sapphire

Успешного бесшумного разгона!
© cyclone

Желаете высказать свои мысли по поводу данного материала? Милости просим в соответствующую ветку нашего форума!