У пользователей ПК регулярно возникают два взаимоисключающих вопроса – «где взять ещё один свободный 5.25-дюймовый слот для установки нового устройства» и «чем занять пустое место в корпусе». Естественно, что ответ на первый вопрос значительно более сложный и самой простой рекомендацией станет приобретение нового, более просторного, корпуса для ПК.
А вот владельцы фулл-тауэров, особенно таких как ThermalTake Armor/Candalf и Coolermaster Stacker с их невероятным количеством свободных пятидюймовых слотов являются активнейшими потребителями всякоразных моддинг-аксессуаров этого формата: от традиционных реобасов до пепельниц и прикуривателей. Собственно, именно для больших корпусов и предназначен в первую очередь обьект нашего сегодняшнего тестирования.
Идея установки дополнительного вентилятора в пятидюймовый отсек корпуса не нова. Напротив, такая модификация является классикой моддинга, изобретённой ещё лет пять назад. Как правило, жертвуют двумя отсеками для установки двух 80-миллиметровых вентиляторов, но при желании можно врезать и один 120-миллиметровый, потратив три свободных слота. Польза от такого решения немалая. За вентиляторами можно установить жёсткие диски, которые получат просто идеальный обдув. А при отсутствии беспорядка в проводах поток прохладного воздуха, идущий от верхней части передней панели, гораздо эффективнее обдувает процессорный кулер, радиатор чипсета и модули памяти, нежели это делают обычные вентиляторы внизу корпуса.
Удивительно, но до сих пор единственным типом серийных продуктов такого рода, имеющихся на рынке в достаточном количестве, были убогие однослотовые решения с двумя-тремя неэффективными 40-миллиметровыми вентиляторами! Конечно, с задачей обдува одного не слишком горячего жёсткого диска такая конструкция справляется, но не более того. К тому же, дизайн таких аксессуаров, похоже, был разработан один раз несколько лет назад и более не менялся – дешево выглядящий корпус из белого пластика и три отверстия по диаметру вентиляторов, закрытые единой решеткой из того же пластика.
Таким образом, инженеры Scythe заслуживают большой похвалы за внедрение в серийное производство идеи, лежащей на поверхности. Итак, что такое Kama Bay? Это весьма несложный с технической точки зрения моддинг-аксессуар: 120-миллиметровый вентилятор, который закреплён на металлическом каркасе, соответствующий по габаритам трём пятидюймовым отсекам в корпусе.
Технические характеристики
Габариты (ШхВхГ), мм: 146х127х41
Цвет: серебристый
Габариты вентилятора, (ШхВхГ), мм: 120х120х25
Скорость вращения вентилятора, об/мин: 800
Уровень шума, дБ: 12.8
Воздушный поток, CFM: 30.5
Энергопотребление по линии 12В, А: 0.13
Вес устройства, г: 345
Вес вентилятора, г: 156
Среднее время наработки на отказ, часов: 30000
Гарантия производителя: 2 года
Упаковка и комплектация
Kama Bay поставляется в компактной, но крепкой картонной коробке с прозрачным пластиковым окном. Ура, никаких неудобных одноразовых пластиковых блистеров, в которые так любят запечатывать свои продукты многие другие производители систем охлаждения!
На коробку нанесена разнообразнейшая информация об устройстве на нескольких языках (русского нет) – технические характеристики, модельный ряд, возможности применения, вопросы гарантии. Вообще, должен отметить удивительную скрупулезность Scythe в вопросах составления текстов на упаковках и инструкций по эксплуатации – всё по-японски чётко, ясно и подробно изложено. Казалось бы, мелочь, не имеющая даже прямого отношения к качеству собственно продукта, но именно из таких мелочей и складывается имидж марки.
В комплект поставки входит всё необходимое для установки устройства в корпус ПК:
- 8 крупных винтов;
- 20 мелких винтов;
- 4 крепёжных пластины;
- удлинитель шнура питания вентилятора с переходником на 4-пиновый molex-коннектор и датчиком тахометра.
Осмотр и тестирование
Существует три разновидности Kama Bay, отличающиеся только цветом – чёрная, белая и серебристая. В нашем случае это последний вариант, так как последние годы в Тестовой лаборатории ModLabs.net используются только алюминиевые корпуса от Lian Li. В один из них, миддл-тауэр Lian Li PC-60, я и буду устанавливать данное устройство.
Цвет практически идеально соответствует корпусу, но, конечно, фактура отличается – вместо шлифованного алюминия Lian Li используется сталь, покрытая серебристой краской. Впрочем, на внешнем виде при установке в подобный корпус это не отражается в худшую сторону. А вот в сочетании с обычной серебристой пластиковой передней панелью решение Scythe выглядит более гармонично, чем алюминиевые аксессуары.
Количество готовых установочных отверстий вполне достаточно для гарантии совместимости Kama Bay с большинством корпусов. Тем не менее, производитель честно предупреждает на упаковке, что в случае нестандартного расположения крепёжных отверстий в 5-дюймовых отсеках возможны проблемы с правильной установкой Kama Bay. Мне же думается, что при обнаружении подобных сложностей пользователю будет не так уж сложно воспользоваться обычной дрелью для окончательного решения вопроса. В любом случае, с Lian Li это устройство совместимо идеально.
Возможны три варианта установки.
Первый из них – это, собственно, наиболее очевидный, то есть размещение Scythe Kama Bay в трёх пятидюймовых слотах в качестве вдувающего вентилятора. Для этого и потребуются 4 крепёжных пластины, которые идут в комплекте с устройством.
Второй – горизонтальная установка для обдува устройств в отсеках выше и ниже. При этом на передней панели вместо обычной заглушки для пустого слота будет тоже глухая панель, но от собственно Kama Bay.
Третий вариант аналогичен второму (горизонтальное размещение в слоте), но устройство располагается глубже, оставляя возможность закрыть его снаружи штатной корпусной заглушкой. Это пригодится владельцам корпусов с оригинальным дизайном заглушек.
Конечно, в последних двух вариантах эстетическая ценность Scythe Kama Bay стремится к нулю, да и эффективность вентилятора без забора воздуха извне падает, но с практической точки зрения решение всё равно весьма удачно.
Внутри металлического каркаса установлен 120-миллиметровый вентилятор, имеющий маркировку Scythe AD1212DS-A73GL (6TCL7):
Характеристики данного вентилятора весьма неплохи – воздушный поток в 30.5 CFM при скорости вращения 800 об/мин и уровнем шума всего лишь 12.8 дБ. На практике это означает, что устройство практически бесшумно, но свою работу по обдуву компонентов выполняет отлично! В том случае, если же сравнительно скромная мощность Kama Bay перестанет вас устраивать, сообщаю, что вентилятор крепится стандартным образом и вполне подлежит замене на другой размера 120 мм. При желании, вместо штатного можно установить модель с подсветкой или более мощный вариант – я, например, разместил на этом месте могучий Titan’овский вентилятор с потоком в 112 CFM. Рассчитывать на тишину в таком случае, конечно, бессмысленно.
Известно, что каждый лишний вентилятор в корпусе ведёт к более быстрому собиранию пыли внутри ПК. Scythe и здесь не подкачали – между решеткой и вентилятором в Kama Bay размещён сетчатый пылевой фильтр. И если пыли скопится слишком много, его достаточно будет промыть и установить обратно.
Вердикт
В ассортименте Scythe появился новый полезный аксессуар, который впервые реализует в серийном изделии давнюю моддерскую идею установки дополнительных вентиляторов прямо в свободные пятидюймовые отсеки корпуса.
Плюсы:
- оригинальная идея
- тихий вентилятор
- три варианта размещения в корпусе
- наличие пылевого фильтра
- три варианта цвета
Минусы:
В итоге, мы можем смело рекомендовать Scythe Kama Bay SCKB-1000 к приобретению всеми желающими – противопоказаний не обнаружено.
Устройство Scythe Kama Bay SCKB-1000SL предоставлено европейским офисом Scythe, дистрибьютор в Украине – компания Eletek.