Снятие рамки с чипа Radeon 9x00




Radeon - карта сегодняшнего дня



Карты производства канадской фирмы ATI на чипах R300/R350 в последнее время стали одними из самых популярных карт, устанавливаемых в системы высшего и среднего уровня. Именно они также стали излюбленной игрушкой оверклокеров ввиду своего очень неплохого разгонного потенциала и кучи разнообразнейших модификаций. В числе самых простых находится снятие рамки, окружающей ядро видеокарты и препятствующей его сколу.



Однако, как это часто бывает, что юзеру хорошо, то оверклокеру смерть. Рамка, находящаяся на чипе, по высоте немного выше ядра, так как стандартный радиатор Radeon 9800 по центру имеет небольшой выступ и плотно прилегает к чипу (впрочем, у более старых карт такой выступ отсутствует, что приводит к большему нагреву чипа и снижает его разгонный потенциал). Естесственно, никакие радиаторы с плоской подошвой не могут хорошо охладить ядро, когда вокруг него находится рамка такой высоты. Слой термопасты в этом случае превышает любые допустимые толщины. Есть 2 метода борьбы с этой проблемой. Первый - сполировать рамку настолько, чтобы радиатор полноценно касался чипа. Второй более радикальный - полностью снять рамку. Мы естественно не будем ограничиваться полумерами и расскажем вам как снять с чипа, окружающую его рамку. Как ни странно, но "половинчатое" решение в виде полировки еще и значительно тяжелей в реализации.

Рамки долой!



Для данного мода потребуется:
  • Тонкий макетный нож или лезвие
  • Карта на базе чипа Radeon 9500,9600,9700 или 9800.


Для начала, расположитесь где-нибудь поудобнее, желательно с хорошим освещением, и зафиксируйте карту. Возьмите лезвие или тонкий макетный нож. Сразу предупрежу, что рамка сидит очень плотно и снимать её будет нелегко. Начинать надо с правого нижнего угла чипа, если смотреть на карту, положив её слотом AGP вниз.



На этом углу у рамки немного срезан уголок и именно к нему надо приставить наш режущий инструмент. Установив лезвие где-то под углом в 30 градусов относительно чипа, начинаем двигать его в сторону ядра, немного водя им вправо-влево, как ножовкой. Двигающееся лезвие зайдёт под рамку значительно легче и с меньшей вероятностью повредит несколько бескорпусных деталей, находящихся вокруг чипа. Полезная теоретическая информация: рамка просто приклеена к чипу неким клеющим веществом. Поэтому, проводя операцию аккуратно, чип повредить невозможно.







Как только лезвие попало под рамку, не торопитесь её отрывать. Она приклеена слишком хорошо и вы можете сломать инструмент, испортить чип или порезать руки. Оставьте только кончик лезвия под рамкой и двигайте его вдоль одной из сторон чипа, аккуратно, пытаясь не задеть бескорпусные детали. После первого угла процесс покажется вам значительно более легким, так как лезвие будет просто разрезать клеющий материал, с помощью которого крепится рамка. Когда дойдёте до второго угла рамки, продолжайте двигаться вдоль, иногда пытаясь поднять рамку лезвием по принципу рычага. В конце концов у вас это получится и рамка поддастся.







Снятие рамки позволило нам установить ватерблоки и производительные кулера на наши подопытные карты Radeon 9500 и Radeon 9800 без ущерба их производительности.



Однако в Сети бытует мнение, что снятие рамки может помочь и разгону с помощью обычного кулера, так как улучшает прижим и может позволить вам выжать еще несколько никогда не лишних мегагерц из ядра вашей видеокарты.

Radeon - карта завтрашнего дня.



Данный мод, в совокупности с вольтмодами, охлаждением и твикингом, сделал возможным получение результатов в 3DMark2001 выше 20500 на Radeon 9500 и выше 22900 на Radeon 9800, что даёт нам полное право назвать их картами не только сегодняшнего, но и завтрашнего дня. Надеюсь, зарядившись нашим "боевым духом", многие наши читатели решат таки довести свои видеокарты до предела их возможностей, перестав бояться всевозможных модификаций и переделок!

© La1kr0diZ