Снятие распределителя тепла с Pentium 4


Долой крышки!

Как мы знаем, современные процессоры от Intel используют довольно простую и эффективную систему защиты ядра от повреждений. На ядре находится медная никелированная крышка которая не только защищает само ядро, но и распределяет тепло по поверхности радиатора.

Естественно, лишняя медная прокладка между ядром и радиатором не может положительно сказываться на температуре. Именно поэтому мы решили попробовать снять эту крышку и посмотреть, что из этого получится.

Подготовка процессора

Для данной операции мы решили не мелочиться и достали из-под испарителя нашей фреонки процессор-рекордсмен. Так как перед установкой фреонки процессор приходится полностью окунать в термопасту, выглядел он, как вы понимаете не лучшим образом.


Именно так выглядел наш инженерный образец Pentium 4 3,2 Ггц сразу после Vapochill. На крышке заметен явный круглый след от испарителя.

Как вы видите, испаритель закрывает не всю крышку Pentium 4, поэтому эффективность охлаждения после снятия распределителя тепла теоретически должна была только повыситься.


С помошью специальной жидкости для снятия термоинтерфейсов AKASA TIM-Clean мы практически полностью отмыли процессор. Осталось немного термопасты в самых труднодоступных местах - на ножках процессора.


Снятие рамки подразумевает под собой приложение к процессору довольно серьёзных усилий, поэтому делать это лучше не в руках, а в сокете материнской платы. Для этого мы использовали убитую плату ASUS P4P800 с которой предварительно сняли рамку крепления процессорного кулера.


Мы зафиксировали процессор и перешли к самому интересному.

Снятие крышки

Инструментом для снятия крышки был выбран обычный макетный нож. Такие ножи очень острые и имеют одинаковую толщину по всей длине, что критично для нашего опыта.


Сам процесс оказался довольно несложным и похожим на снятие рамки с чипов ATI Radeon. Для начала, нож с небольшим давлением пилящими движениями вводится под распределитель тепла.


Как только он может держаться там сам, начинаем продвигать его вдоль одной из сторон, не забывая что в центре находится ядро и его косаться нельзя. По немногу продвигаясь вдоль стороны, мы дошли до противоположного угла и пластиковая часть ножа легла на разъем для модулей памяти.


С этого момента мы начали записывать видео, скачать которое можно здесь (1.18мб, DivX 5.05). Всё произошло за какие-то 15 секунд. Я немного надавил на заднюю часть ножа и по принципу рычага крышка медленно, но уверено поддалась. Нож выскочил из под поднимающейся крышки, но она уже практически не держалась, и я легко оторвал её руками.


Первым на что я обратил внимание, была довольно большая капля воды под снятым распределителем тепла. Видимо она образовалась при охлаждении процессора, но не давала о себе знать, так как замыкать вокруг ядра, в общем-то нечего.

Далее я заметил что под действием AKASA TIM-Clean паста под крышкой растворилась образовав равномерный серый налёт. Вполне возможно, что найденая мною капля это та самая жидкость для снятия термоинтерфейсов.


С помощью косметических палочек и салфеток я отчистил процессор от термопасты. Далее мне пришлось заняться чёрной резиновой рамкой по периметру камня с помощью которой был вклеен распределитель тепла.


Заметьте насколько зеркальное ядро у процессора! В нём отражается всё без каких-либо искажений.


Крышка снята, но в таком виде ставить процессор в систему нельзя. Мы сильно рискуем поломать прижимом ядро. Поэтому перед установкой процессор нужно подготовить.

Подготовка к установке

Для того чтобы хорошо защитить ядро, мы решили соорудить вокруг него рамку аналогичной высоты. Материалом для рамки послужила холодная сварка, методы работы с которой мы уже описывали в этой статье.


Для начала я сделал аккуратную рамку из небольших колбасок холодной сварки. После я взял коробочку от диска, смочил её и процессор спиртом для того, чтобы пластик не прилипал к холодной сварке. Пластик я приложил к процессору и прижал в районе ядра. Холодная сварка выровнялась по высоте ядра.


Для того, чтобы внешний вид был не таким ужасным, я подрезал ножом расползшуюся сварку до более-менее квадратной формы.


Так как первое тестирование я планировал провести на водяном охлаждении, а у моей системы прижим ватерблока может быть неравномерным, я решил увеличить площадь контакта с подошвой радиатора добавив на процессор по краям ножки.


Ножки таким же методом были размяты и подрезанны до квадратной формы. Процессор остался высыхать на сутки.


Когда процессор высох, я взял самую мелкую наждачку и сполировал небольшой слой с рамок и ножек, чтобы обеспечить лучший контакт подошвы теплообменника с ядром.


Вот так выглядел процессор готовый к установке в систему.

Тестирование

Первое тестирование мы проводили с использованием моей самодельной системы водяного охлаждения. Нам в первую очередь было интересно увеличение предела разгона и изменение температурных режимов подопытного.

Установив процессор в сокет и установив на него ватерблок, я перешел к тестированию. Первое включение меня немного шокировало. Температура в простое оказалась в районе 45 градусов, в то время как с надетой крышкой она не поднималась выше 32. Я пару раз снимал-одевал ватерблок пока понял в чём дело. Ведь крышка имеет высоту около 2мм, и когда я её снял, прижим ватерблока значительно ослабился. После доработки крепления ватерблока я увидел свои честные 29 градусов и был доволен.

С установленной крышкой температура ядра в полной загрузке была 36 градусов цельсия. После снятия крышки она опустилась на 2 градуса. 34 градуса цельсия в загрузке на процессоре 3600Мгц выделяющем больше 100ватт тепла это, на мой взгляд, очень неплохой результат.

Далее мы перешли к тестированию процессора на системе Asetek Vapochill. На ней проблем с прижимом не возникло, так как над испарителем находится мощная пружина компенсирующая разницу в высоте процессора. Первое включение на частоте 4065мгц показало падение температуры на целых 3-4 градуса в зависимости от режима работы! В простое темпепатура упала с -7 до -11 градусов. В загрузке нормальной температурой стало -5 тогда как раньше при такой частоте она не опускалась ниже -2. На мой взгляд, эти результаты тоже можно считать хорошими.

Выводы

Распределитель тепла на Pentium 4 нужен, в первую очередь для защиты ядра процессора, однако производительность охлаждения он снижает не сильно. Не смотря на это, снятие его - неплохой способ получить снижение температуры на 2-4 градуса.

Мы не получили какого-либо прироста в потолке разгона процессора проведя эту операцию, однако мы снизили температуру ядра, а это, как известно, только увеличивает стабильность. Несмотря на отсутствие каких-то ошеломляющих результатов, эксперимент, на мой взгляд, можно считать удачным.

© La1kr0diZ