Sparkle GeForce 6800 и Sparkle GeForce 6800 GT Platinum

Введение


Реальное наличие на рынке широкого ассортимента новых видеокарт не может не радовать. Мы продолжаем знакомить читателей с картами на основе нового поколения графических чипов и в этом обзоре рассмотрим два продукта от компании Sparkle - недорогой GeForce 6800 и 6800 GT Platinum с улучшенной комплектацией.

Компания Sparkle уже давно присутствует на нашем рынке. Изначально, во времена GeForce 2 и раньше, вся их продукция позиционировалась как noname - наличие определенной торговой марки производителя такого уровня лишь давало возможность отличить конкретно этот noname от остальных:). Потом к нашим пользователям пришло понимание, что есть брэнды дорогие (ASUS, MSI, Leadtek, Gigabyte), очень дорогие и эксклюзивные (Gainward, XFX, BFG Technologies, Triplex), а также недорогие и доступные (Inno3D, Palit, Manli) и настоящий нонейм, которого на самом деле на рынке не так уж и много... Сейчас мало кто рискнет назвать, скажем, Palit нонеймом, несмотря на "бюджетный" характер этой марки. Так вот, примерно одновременно с такой эволюцией представления в умах наших потребителей о брэндовости того или иного производителя, Sparkle и сами предприняли определенные шаги, чтобы поднять престиж марки. На базе GeForce 4 Ti4600 компания представила Platinum-версию своей топовой карты, укомплектовав ее солидной для того времени системой охлаждения, богатой комплектацией и потрясающей упаковкой в виде большой жестяной банки. В прошлом году модели аналогичного уровня были представлены на базе GeForce FX 5900 и GeForce FX 5700 Ultra, да и остальные продукты компании, выполненные в строгом соответствии с референсным дизайном NVIDIA, соответствуют всем стандартам качества. Отдельного упоминания заслуживает очень популярная у нас Sparkle GeForce FX 5900XT, ставшая хитом продаж среднего диапазона. При полном отсутствии попыток удешевления продуктов производителем за счет экономии на компонентах, уровень цен на видеокарты Sparkle остался "народным", что только добавляет популярности марке.

Спецификации


Sparkle GeForce 6800
Графическое ядро: NVIDIA GeForce 6800 (NV40)
Стандартные частоты: 325/350(700) МГц (чип/память)
Количество конвейеров: 12
Память: 128 Mb DDR
Шина доступа: 256 bit
Чипы памяти: 2.8 ns Samsung GC-2A, BGA
Шина: AGP 8x/4x
Интерфейсы: 1x D-Sub, 1x DVI-I, 1x TV-Out
RAMDAC: 2х 400 МГц

Sparkle GeForce 6800 GT Platinum
Графическое ядро: NVIDIA GeForce 6800 GT (NV40)
Стандартные частоты: 350/450(900) МГц (чип/память)
Количество конвейеров: 16
Память: 256 Mb GDDR3
Шина доступа: 256 bit
Чипы памяти: 2.0 ns Samsung GC-20, BGA
Шина: AGP 8x/4x
Интерфейсы: 1x D-Sub, 1x DVI-I, 1x TV-Out
RAMDAC: 2х 400 МГц

Упаковка и комплектация


Начнем со старшей модели. Видеокарты Sparkle серии Platinum ранее поставлялись в упаковке в виде жестяной коробки.


На этот раз компания отказалась от такой практики, но коробка все равно выделяется среди остальных продуктов Sparkle: она имеет большие размеры, изготовлена из качественного плотного картона, а для удобства транспортировки предусмотрена ручка. Внутри упаковки в поролоновых отсеках находятся:

 

  • видеокарта Sparkle SPAG40GPT/256 MB DDRIII
  • переходник DVI-VGA
  • кабель для TV-Out
  • разъем SCART
  • бокс Sparkle на 6CD
  • CD с драйверами и утилитами Sparkle
  • CD с программным обеспечением Media Show
  • CD с программным обеспечением Power DVD 5
  • CD Games Collection с 5 демоверсиями игр
  • полная версия игры SpellForce; The Order of Dawn (2 CD)
  • полная версия игры Arx Fatalis (CD)
  • полная версия игры Chaser (2 CD)
  • руководство пользователя




Такой набор мало чем уступает комплектации топовых карт от ведущих производителей - 9 дисков, включая три полных версии неплохих игр; приятное дополнение в виде фирменного бокса для CD и исключительно редко встречаемый в комплектации видеокарт разъем SCART. В совокупности с солидной упаковкой это позволяет сказать, что версия Platinum от Sparkle вполне соответствует своему громкому названию.

А вот к вопросу оформлению и комплектации продукта "обычной" серии Sparkle отнеслись значительно более сдержанно.


GeForce 6800 поставляется в коробке с аналогичным описанному выше дизайном, но картон тоньше, а форма коробки совершенно обычная. В соответствии с бюджетным (если это слово можно применить к 300-долларовому продукту - впрочем, для hi-end-рынка это как раз бюджетный уровень) позиционированием, к карте прилагается весьма спартанская комплектация, которая состоит из:

 

  • видеокарта Sparkle SPAG40/128 MB
  • переходник DVI-VGA
  • кабель для TV-Out
  • CD с драйверами и утилитами Sparkle
  • руководство пользователя

Совершенно типичный "разумный минимум" комплектации, позволяющий сэкономить на всем, кроме самой видеокарты. Безусловно, такой подход положительно сказывается на цене продукта.

Кстати, на диске с драйверами и утилитами также находится программа RivaTuner - Sparkle имеет договоренность с Unwinder'ом о распространении RT в виде bundle.

Забавный момент связан с наименованием карт, так как компания практикует собственные внутренние маркировки. Официальное название продукта Sparkle на базе 6800 - Sparkle SPAG40/128MB. Т.е. никаких упоминаний о серии 6800. Мы вряд ли бы обратили на этот момент свое внимание, но в день сьемки этих двух карт ко мне в руки попал Sparkle'овский же GeForce 2 MX200. Оказывается, фирменной маркировкой этого продукта было Sparkle SP6800! Вот такое занятное совпадение...

Осмотр


По большому счету, здесь все так же просто, как и с комплектацией младшей карты - обе карты точно копируют референсный дизайн NVIDIA, без каких-либо отклонений в конструкции, за исключением частоты памяти на 6800 GT.


GeForce 6800 использует плату упрощенного относительно 6800 GT/Ultra дизайна, разработанную для дальнейшего снижения стоимости производства.


Преемущество таких плат - наличие крепежных отверстий для кулера старой конструкции (по типу использовавшихся в серии GeForce FX 5900/5950), что резко упрощает процесс крепления нестандартных систем охлаждения и, в частности, ватерблоков.


Графическое ядро имеет частоту 325 МГц, 12 пиксельных и 5 вершинных конвейеров рендеринга. На защитной рамке нанесена соответствующая маркировка.


Чипы памяти DDR Hynix F-28 (2.8 нс) суммарным объемом 128 Мб работают на штатной частоте 350(700) МГц. Это близко к номинальному пределу (714 МГц), но на самом деле еще на FX 5900XT мы убедились, что нанесенная на чипы Hynix маркировка вовсе не означает реальный потенциал.


GeForce 6800 GT, в свою очередь, использует референсный дизайн PCB от NVIDIA, разработанный для таких карт. Он аналогичен дизайну старшей модели, но половина системы питания (вместе со вторым Molex-разъемом) просто не распаяна на плате, хотя все посадочные места для деталей присутствуют.


Для особо забывчивых пользователей на плате размещен "маленький буззер" (© ;)), оповещающий об отсутствии подачи дополнительного питания на видеокарту при включении ПК.


Увы, задумав крепить серийный ватерблок или другую систему охлаждения, владельцу 6800 GT придется побыть самоделкиным. Под новый стандарт монтажных отверстий на сегодняшний день успели выпустить свои блоки и/или переходники к ним лишь Swiftech, Danger Den и Innovatek.

Видеокарта имеет частоты ядра/памяти 350/450(900) МГц. Несмотря на наличие восьми чипов памяти Samsung GC-20 (GDDR-3, 2.0 нс, суммарный объем 256 Mб) с номинальной тактовой частотой 500(1000) МГц, реальная частота по неясной причине занижена на 100 МГц относительно референсных спецификаций. Сложно пояснить такой подход Sparkle, ведь сэкономить на компонентах при этом не удалось аж никак.

А вот с графическим ядром все в порядке - частота 350 МГц и формула конвейеров 16p6v полностью отвечает спецификациям NVIDIA GeForce 6800 GT.

Система охлаждения референсная на обеих видеокартах, более того - наклейка Sparkle просто приклеена поверх картинки с русалкой Nalu, размещаемой на референсных сэмплах.

Единственной оригинальной деталью является фирменное Sparkle'овское ребро жесткости, закрепленное на торце карт. Почему то на этот раз оно оказалось желтого цвета, не слишком гармонируя с остальным дизайном.

Тестовая система


Процессор: AMD Athlon 64 FX-53 (Socket 939)
Материнская плата: ASUS A8V Deluxe
Оперативная память: 4 x 256 Мб Kingston HyperX PC3500 (чипы Winbond BH-5, 2-5-2-2)
Видеокарты: Sparkle GeForce 6800, Sparkle GeForce 6800 GT
Жесткий диск: Western Digital WD800BB
Блок питания: Sweex Gold Series 650W
Система охлаждения: nVENTIV Mach II GT

Операционная система: Windows XP Professional SP1
Версия DirectX: 9.0b
Драйверы видеокарты: NVIDIA ForceWare 61.76 WHQL

Тестовые программы

 

  • 3DMark 2001 SE
  • 3DMark 03 build 340
  • Aquamark 3
  • X2 - The Threat
  • Doom 3

Производительность




 

 

 

 

 

Разгон


Данные о разгоне публикуются исключительно в ознакомительных целях, так как даже в пределах одной партии возможно значительное колебание предельных частот. Приведенные цифры всего лишь сообщают, как повел себя наш экземпляр продукта и не должны являться основой для выводов о поведении подобных видеокарт в целом.

Для разгона использовалась утилита RivaTuner 2.0 RC15, в полной мере поддерживающая все видеокарты нового поколения.

Был установлен дополнительный 120 мм вентилятор Sunon, направляющий поток свежего воздуха на видеокарту, размещенную в системном блоке со снятой боковой крышкой корпуса. Никаких других модификаций не производилось.

Частота памяти указывается в SDR-варианте, то есть для получения результирующей частоты нужно умножить указанную на два. Впрочем, такое указание частот является более привычным среди оверклокеров, так что рекомендую привыкать к такому обозначению...

Sparkle GeForce 6800
Штатные: 325/350 МГц
Разгон: 400/440 МГц

Sparkle GeForce 6800 GT
Штатные: 350/450 МГц
Разгон: 420/600 МГц

Итого


Sparkle GeForce 6800 является типичнейшим представителем своего класса, в точности копируя референсный дизайн и не выделяясь также и комплектацией. Основной козырь этой марки - цена, которая должна быть более низкой, нежели у более раскрученных брэндов.

За:

  • полное соответствие референсным спецификациям
  • высокая производительность
  • хорошая ценовая политика Sparkle

Против:

  • минимальный набор поставки

Модель на базе GeForce 6800 GT вызывает больше эмоций, нежели ее "младшая сестра". Большей частью эмоции положительны, лишь заниженная тактовая частота памяти неприятно удивляет. С другой стороны, наличие чипов Samsung GC-20 никак не ограничивает разгонный потенциал по сравнению с другими 6800 GT, так что для оверклокеров заниженная частота не станет преградой.

За:

  • щедрая Platinum-комплектация
  • отличная скорость
  • точная копия референса
  • хорошая ценовая политика Sparkle

Против:

  • сниженная до 900 МГц частота памяти

Видеокарты Sparkle GeForce 6800 и Sparkle GeForce 6800 GT Platinum предоставлены для тестирования компанией K-Trade.