Sweex - самый маленький flash drive в мире

Введение



Наши читатели давно привыкли, что Тестовая лаборатория ModLabs.net готовит обзоры исключительно нового железа класса hi-end и на другие продукты обращает внимание крайне редко. Если бы мне кто-нибудь раньше сказал, что я буду делать обзор простого USB-драйва, я бы и сам не поверил. Тем не менее, столкнувшись с творением фирмы Sweex Essentials, я не смог удержаться от желания рассказать всем об этом чуде миниатюризации.

Кажется, еще совсем недавно сменные носители на основе технологии flash были имиджевым продуктом, стоящим неоправданно дорого и потому экзотическим. Первое время стоимость USB-брелков с интегрированной памятью превышала цену винчестеров, в тысячу раз большего объема. Конечно, гигабайтовый "ключик" и поныне стоит как два жестких диска по 200 Гб, зато младшие модели постепенно упали до смехотворных 20-30 долларов. Учитывая, что флоппи-дисковод стоит в районе $10, с психологической точки зрения легче позволить себе потратить такую сумму на 64-128 Мб хранилище данных, нежели 300 долларов на носитель объемом 1 Гб (а ведь цена за мегабайт вполне пропорциональна!).

Почему flash?


С появлением USB флэш-драйвов свершилось долгожданное событие: впервые, после 20 лет "на посту", нашлась замена дискете. Ветеран IT-индустрии, НГМД ("накопитель на гибких магнитных дисках", как именовался флоппи-драйв в советских пособиях по информатике), наконец может с чистой совестью отправляться на помойку. Все альтернативные форматы (от ZIP и магнитооптики до Iomega Click! и внешних винчестеров), появившиеся за многие годы 100%-го распространения 3.5" дискет, так и не смогли стать по-настоящему массовыми по различным причинам, в основном связанными с меркантильной стороной вопроса. Ведь не каждый готов потратить энную (не столь малую, ни один Rewritable-формат толком не опустился ниже $100, с учетом цены привода и носителя) сумму на поддержку формата, не имеющего достаточной базы инсталлированных устройств... Этот замкнутый круг среди всех съемных носителей за ВСЕ годы существования "IBM-совместимых ПК" удалось разорвать лишь четырем форматам, два из которых (5.25" и 3.5" гибкие магнитные диски, объемом от 360 Кб до 1.44 Мб) были внедрены на начальном этапе развития отрасли. Необходимость в носителе большого объема привела к повсеместному распространению CD-ROM десять лет назад, сейчас аналогичный процесс мы наблюдаем с DVD. Перезаписываемые варианты этих стандартов получили путевку в жизнь благодаря почти поголовной оснащенности компьютеров средствами чтения соответствующих носителей. Тем не менее, сложно воспринимать даже CD-RW как удобную замену традиционной дискете. Этому мешают схема записи при помощи специальной программы, достаточная длительность процесса и очень неприятная зависимость надежности записи от качества носителя.

Именно в недостатках CD-RW и других оптических носителей кроется секрет популярности флэш-драйвов. Успех обеспечивают:

  • независимость от устройства записи и чтения. Все необходимое для переноса информации находится на самом драйве.
  • совместимость с подавляющим большинством компьютеров. Редко у кого из пользователей в середине 2004 года еще не установлена Windows XP, а систему без USB вообще тяжело найти. При этом для старых и альтернативных ОС без нативной поддержки flash-брелков имеются все необходимые драйверы, все равно решающие проблему совместимости путем минимальных трудозатрат.
  • привычная файловая система. С точки зрения ПК, флэш-драйв ничем не отличается от жесткого диска или дискеты, поддается форматированию средствами ОС, запись осуществляется также привычным copy-paste без дополнительного софта, а при желании и поддержке со стороны материнской платы такой диск можно сделать загрузочным. Последний фактор очень важен, так как зачастую только редкая необходимость загрузки DOS (например, для прошивки BIOS) заставляет пользователей сохранять флоппи-дисководы в системе.
  • невысокая цена на базовые модели. Многим вполне достаточно 64 или 128 Мб для нужд переноса файлов и хранения "при себе" определенной информации. И, как я уже отмечал выше, потратить 20-30 долларов на подобный носитель - хорошее вложение в собственную мобильность.
  • небольшой размер. Физически, флэш-драйв в минимальной конфигурации представляет из себя микросхему flash-памяти, контроллер и интерфейсный разъем USB. А стало быть, его можно уместить в объем значительно меньший, нежели даже 3.5" дискета или 8-сантиметровый CD. Такое устройство носят всегда с собой, как часы или зажигалку.

Вот о размере мы сегодня и поговорим, так как накопитель, попавший к нам на обзор, в этом плане вряд ли будет превзойден кем-либо вообще в обозримом будущем.

Упаковка и комплектация




Флэш-драйв производства компании Sweex Essentials поставляется в солидной retail-комплектации. Открыв коробку, мы обнаруживаем:

 

  • накопитель Sweex MemoryPen 128 Mb USB 2.0
  • кожаный чехол для переноски
  • руководство пользователя
  • USB-удлинитель
  • CD с программным обеспечением

Спецификации


Объем: 128 Мб
Интерфейс: USB 2.0
Габариты (ДхШхВ), мм: 45х18х3
Вес, г: 1

Осмотр и эксплуатация


Нет, у вас все в порядке с глазами, равно как и у нас с точностью приводимых в спецификациях данных. Размеры и вес драйва указаны правильно...

Вы никогда не задумывались над тем, почему флэш-карты, скажем SD или Memory Stick, и традиционные USB-брелки так сильно отличаются по "массо-габаритным характеристикам"? Ведь технология хранения данных применяется одна и та же. Отличие, по большому счету, лишь одно - интерфейс. Разъем USB предполагает достаточно массивную (по портативным меркам) конструкцию с металлическим корпусом, защищающим контактные полосы в самом коннекторе. И Sweex первым пришла в голову идея освободиться от этого металлического бремени. Скажем так, при неаккуратном обращении можно сломать любое устройство, и дополнительные антивандальские ухищрения (а защиту явно внедрили для того, чтобы нельзя было нечаянно сломать длинную пластиковую подложку под контакты разъема) не слишком нужны для флэш-драйва. Второй гениальный ход инженеров компании - собственный механизм защиты контактов от повреждения. Обычно у USB-брелков есть колпачок, как у шариковой ручки, закрывающий в нерабочем состоянии коннектор. И владельцев регулярно преследует страх этот колпачок потерять:) Изменив конструктив разъема, Sweex изменили и защиту, предусмотрев сдвижную пластиковую шторку.


В итоге получилась устройство размером ровно вполовину меньше пластинки Wrigley's и карточки Sony MemoryStick. Назвать продукт Sweex привычным термином "USB-брелок" язык не поворачивается. На фото можно сравнить объект сегодняшнего обзора с картой стандарта SecureDigital (SD).


Собственно, больше всего Sweex похож на флэш-карту, только интерфейсный разъем чуть-чуть другой, да защитная пластина имеется. С учетом того, что еще больше минимизировать USB-совместимое устройство ни по одному из габаритов невозможно, мы имеем дело не просто с "еще_одним_самым_маленьким_USB-драйвом", как регулярно заявляли за это время различные производители, а с предельно маленьким накопителем. Не удивлюсь, если такой размер вскорости станет стандартом индустрии в этой области - кому теперь захочется покупать обычный USB-брелок?


Ведь Sweex можно класть не в карман или в сумку, а в бумажник, и вообще не помнить о его существовании до того момента, пока он не понадобится. Кстати, для тех, кто опасается повредить драйв посторонними предметами или считает его слишком маленьким, в комплекте поставляется замечательный чехол из искуственной кожи с логотипом компании. Внутри чехол разделен на два отделения, одно из которых занимает пластиковый "конверт" для драйва, а второе можно использовать для хранения, например, визиток или кредитных карточек. Там поместятся и несколько купюр, сложенных вдвое, хотя заменой бумажнику этот чехол все равно не станет...


Вставив устройство в USB-порт, я с удивлением обнаружил, что при столь крохотных размерах Sweex умудрились впихнуть в конструкцию еще и зеленый светодиод, при работе драйва просвечивающий через синий пластик корпуса.

В процессе эксплуатации мы обнаружили только один недостаток устройства: на нем не предусмотрен механический "замок", запрещающий запись/стирание с носителя. На SD-картах он имеется, а следовательно маленькие размеры не являются помехой для реализации данной функции. Надеемся, в следующих моделях этот маленький недочет будет исправлен.

Что касается скорости работы, то тут ситуация очень простая. В отличие от флэш-карт любых форматов, где скоростные показатели варьируются от брэнда к брэнду, все USB-драйвы ведут себя практически одинаково. Есть разница только между устройствами, рассчитанными на стандарт USB 1.1 и USB 2.0, естественно в пользу последних. А купив любую USB 2.0-совместимую модель, можно ожидать скорости 6 и 3 Мб/с (для чтения и записи, соответственно).

Объем в 128 Мб, который представляет попавшая к нам на тест модель, не является максимальным для этой серии. Sweex также предлагает аналогичный накопитель, вмещающий 256 Мб информации.

Итого


Подсуммируем вышесказанное в виде краткой оценки положительных и отрицательных качеств драйва от Sweex Essentials.

Плюсы:

  • невероятные размеры и вес
  • стандарт USB 2.0
  • удобный дополнительный чехол
  • retail-поставка

Минусы:

  • отсутствие защиты от записи

Продукт Sweex на сегодняшний день абсолютно уникален (хотя, вполне возможно, его уже можно найти в продаже и под другими торговыми марками по ОЕМ-соглашениям) и демонстрирует, КАК должен выглядеть настоящий flash-драйв. Его существование позорит всех остальных производителей, чьи Research & Development-департаменты все эти годы соревновались во внешнем дизайне традиционных USB-брелков, вместо того чтобы найти столь изящное и удобное решение. А поддержка USB 2.0 и отличная retail-комплектация не оставляет конкурентам ни единого шанса. Однозначный must have для каждого, кто хочет обзавестись flash-драйвом и еще не успел это сделать. Ну и, конечно же, мы подтверждаем заслуги Sweex нашей наградой ModLabs.net Certified Hardcore.


Продукт предоставлен компанией "Агатис".