- Тестирование двух XFX GeForce 6800 Ultra PCIe 256 MB в режиме SLI
Введение
Название компании XFX пока мало известно нашим потребителям. Тем не менее, этот производитель видеокарт заслуживает не меньшего внимания, чем давно признанные на нашем рынке бренды. Перед тем, как начать рассказ собственно о продукте, возьму на себя миссию провести небольшую презентацию, которая прояснит, чем же так интересен бренд XFX для энтузиастов.О компании XFX
XFX является подразделением группы Pine Technologies. Производя видеокарты с 1999 года, XFX использует только графические чипы NVIDIA. Эта принципиальная позиция позволила компании стать одним из самых доверенных партнеров калифорнийского гиганта 3D-графики.
В отличие от некоторых других "энтузиастских" торговых марок, XFX не заказывает свои видеокарты по OEM-соглашениям, а производит самостоятельно на двух собственных заводах в Китае, что гарантирует полный контроль качества, а также позволяет изготавливать необычные продукты.
Подтверждая имидж геймерского производителя, XFX имеет в своем ассортименте также и несколько игровых манипуляторов (рулей и joypad'ов, в том числе для приставок последнего поколения), однако основным направлением деятельности остаются, безусловно, видеокарты. XFX предлагает множество интересных продуктов для всех ценовых диапазонов, которые выделяются из общего потока клонов референсных карт на чипах NVIDIA.
В целом, продукция XFX позиционируется как товар высшего ценового диапазона, призванный конкурировать с такими брендами как ASUS, Gainward, MSI и Leadtek. Высокий уровень подтверждается как самими видеокартами (так, XFX зачастую выпускает карты с завышенными относительно референсных рабочими частотами), так и сопутствующими факторами. Фирменный лицензированный дизайн коробки в виде стилизированной буквы "Х" обеспечивает мгновенную узнаваемость бренда, солидная игровая комплектация порадует энтузиастов, а логотип "For Gamers, By Gamers" на всех продуктах однозначно говорит о целевой аудитории XFX. Как и другие бренды этого уровня, XFX имеет достаточно высокий уровень цен на свою продукцию, но он компенсируется общим качеством и теми мелкими приятными особенностями, которые всегда заметны у высококлассного продукта.
Хотелось бы отметить, что Pine не наступает дважды на грабли: невысокое качество изготовления материнских плат этого производителя под собственно брендом Pine когда-то (еще в прошлом тысячелетии;)) сыграло решающую роль в потере интереса покупателей к марке, поэтому в случае с XFX качество всегда поддерживается на уровне лучших стандартов.Спецификации
Графическое ядро: NVIDIA GeForce 6800 Ultra (NV45)
Стандартные частоты: 425/550(1100) МГц (чип/память)
Пиксельные конвейеры: 16
Вершинные конвейеры: 6
Память: 256 Mb GDDR-3
Шина доступа: 256 bit
Чипы памяти: 1.6 ns Samsung GC-16, BGA
Шина: PCI Express 16x
Интерфейсы: 2x DVI-I, 1x TV-Out
RAMDAC: 2х 400 МГцУпаковка и комплектация
Сталкиваясь с продуктом XFX впервые, сразу отмечаешь очень характерную фирменную упаковку - коробку в форме буквы "X". Компания имеет лицензию на этот дизайн, так что больше никто не имеет права его использовать. Коробка изготовлена из твердого картона с высококачественной печатью.
Изображенный на лицевой стороне зверь - Outlaw, символ продуктов серии GeForce 6. В презентации XFX имеется слайд, посвященный этому персонажу. Подобные талисманы имели и видеокарты предыдущих поколений, это тоже фирменная "фишка" XFX, как и слоган "Defenders of gaming revolution". С обратной стороны содержится масса традиционной "маркетинговой" информации о GeForce 6800 Ultra, а через прозрачное окно видна собственно видеокарта.
После раскрытия внутри обнаруживается прямоугольная коробка, в которой и размещена комплектация карты. Она включает:- видеокарту XFX GeForce 6800 Ultra;
- два переходника DVI-VGA;
- шнур-удлинитель для TV-out;
- переходник для 6-пинового коннектора питания;
- два руководства пользователя;
- CD с драйверами;
- полную версию игры Commandos 3 (3 CD);
- полную версию игры X2: The Threat (2 CD);
- полную версию игры Moto GP 2 (1 CD).
Видеокарта поставляется с полными лицензионными версиями трех хороших игр. Особенно радует наличие в списке культового космического симулятора X2: The Threat.
Учитывая уровень розничных цен на оригинальные игры с серийным номером (а в случае с X2 легальные пользователи получают массу ценных бонусов по сравнению с "пиратствующими"), такой подарок со стороны XFX весьма щедр. Кроме того, нельзя не отметить отличный маркетинговый ход относительно X2: The Threat - топовая видеокарта комплектуется именно той игрой, которая позволит использовать всю мощь NVIDIA GeForce 6800 Ultra.
Такой software bundle отлично вписывается в фирменную идеологию "For Gamers, By Gamers", предполагающую ориентацию на потребности игроков. И правда, в то время как большинство производителей кладет в bundle игры не самого высокого класса (это обходится дешевле), а зачастую и просто устаревшие, лишь бы расширить список прилагаемых к карте аксессуаров, XFX четко знают, что хотят геймеры.
Очередной мелкий приятный момент: перед тем, как достать саму карту, необходимо вытащить картонную Х-образную распорку оранжевого цвета, покрытую предупреждающими надписями вроде "This package contents dangerously awesome graphics!". Похожая надпись имеется и на задней стороне коробки. Чем-чем, а чувством юмора разработчики не обделены.Осмотр
Карта изготовлена на печатной плате зеленого цвета, традиционного для большинства GeForce 6800 Ultra (хотя XFX, как правило, производит платы на синих PCB). В целом, дизайн карты полностью аналогичен референсному.
Графическое ядро NV45 представляет из себя PCIe-аналог NV40 с размещенным на одной подложке с видеочипом мостом NVIDIA HSI. На защитной рамке вокруг ядра нанесена заметная надпись GeForce 6800U PCI. Тактовая частота для этого чипа, согласно спецификациям NVIDIA, должна составлять 400 МГц. Однако XFX (как и Leadtek, и некоторые другие) устанавливают в качестве штатной частоты чуть завышенную - 425 МГц. Ядро абсолютно стабильно на этой частоте, поэтому такой ход со стороны производителя вполне целесообразен.
В соответствии с референсными спецификациями, но карте размещается 256 МB памяти Samsung GC-16 (стандарт GDDR-3, упаковка BGA) со временем выборки 1.6 нс. Номинальная частота работы таких чипов - 1250 МГц, что значительно выше штатных частот для GeForce 6800 Ultra (1100 МГц).
Отличительной чертой, характерной для всех видеокарт семейств GeForce 6600/6800 от XFX, и которая очень понравится владельцам TFT-мониторов, является наличие сразу двух разъемов DVI. Фактически, только у XFX есть такое предложение для младших карт на чипе GeForce 6800, остальные производители строго соблюдают референсный дизайн с одним DVI и одним D-Sub (да и среди GeForce 6800 GT, кроме XFX, двумя DVI-выходами свои платы комплектует только Gainward). Возможность размещения двух DVI на плате существует "с незапамятных времен", но для десктопных продуктов на чипах NVIDIA предыдущих поколений с такой конфигурацией интерфейсных разъемов вспоминаются (кроме GeForce 6800 Ultra, где это является референсным требованием) только Gainward GeForce 4 Ti4600 и XFX GeForce FX 5700 Ultra.
Впрочем, для объекта нынешнего исследования такая конфигурация интерфейсов вывода изображения как раз вполне типична - как отмечено выше, для GeForce 6800 Ultra наличие двух DVI является частью референсных спецификаций NVIDIA и все производители придерживаются именно этой схемы.
Кстати, на прилагаемых в комплекте переходниках DVI-VGA стоит логотип XFX. Мелочь, а именно из таких деталей и складывается "ощущение продукта".
Используется референсная система охлаждения двухслотового дизайна, но в несколько "тюнингованном" варианте. Этим элементом тюнинга является радиатор на графическом ядре - по форме он в точности повторяет образцовый дизайн, но выполнен из меди, а не алюминия. Ценное изменение, с учетом высокого тепловыделения чипа GeForce 6800 Ultra.
Радиатор закрыт пластиковым кожухом с роторным вентилятором. На кожух нанесено изображение талисмана серии - Outlaw и слоган "Defenders of gaming revolution". В отличие от многих других брендов (особенно это касается "народных" марок), это изображение не наклеено поверх "референсной" наклейки NVIDIA с русалкой Nalu, а нанесено печатным методом прямо на пластик - еще одна небольшая демонстрация качества изготовления. Ведь дешевле посадить на конвейер лишнего рабочего, который будет клеить фирменные наклейки на штатный кулер, нежели разместить у изготовителя систем охлаждения заказ на специальную партию кулеров.
Для охлаждения чипов памяти применяется мощный пассивный радиатор с тепловой трубкой. В той части, где радиатор обдувается воздухом от роторного вентилятора, игольчатые ребра сменяются на тонкие пластинчатые высотой в два слота, которые благодаря большей площади улучшают отвод тепла от сильногреющихся чипов.
Контакт радиатора с графическим ядром обеспечивается термопастой, а для чипов памяти используются теплопроводные прокладки.
Система питания также нуждается в охлаждении, поэтому на ряд силовых элементов установлен черненый алюминиевый радиатор. Его обдув осуществляется воздухом, проходящим под кожухом основного кулера. Рядом находится шестипиновый коннектор питания. В отличие от версии под AGP, GeForce 6800 Ultra PCIe вполне обходится одним разъемом питания.
Однако, идущий в комплекте переходник для подключения карты к БП с обычными molex-коннекторам (последние модели блоков питания, как правило, уже имеют необходимые шестиконтактные коннекторы) предполагает использование двух разъемов для питания карты. Более того, рекомендуется брать питание от двух разных "веток" коннекторов.
Кстати, в качестве минимального требования к блоку питания на коробке указано 480 Вт - это также референсные требования. Тестирование в режиме SLI проходило на двух различных БП: Vantec Stealth VAN-520 мощностью 520W и Sweex Gold Series 650W. Никаких проблем в процессе эксплуатации не возникло.
Единственным визуально заметным элементом, не соответствующим оригинальному дизайну от NVIDIA, является металлическое ребро жесткости на верхней кромке платы, закрепленное двумя винтами по углам. Такие конструкции, но более тонкие, давно применяет Sparkle, а вот на картах XFX этот элемент появился совсем недавно - его не было даже на предыдущих ревизиях продуктов серии GeForce 6800. Ребро жесткости значительно повышает стойкость платы к изгибу и, с учетом немалого веса системы охлаждения, не кажется излишней предосторожностью. Однако, не замечаете ли вы чего-то странного на фотографии выше, где видеокарты изображены установленными на материнскую плату вдвоем? Правильно, отсутствует SLI-мост между ними! Для того, чтобы можно было активизировать режим SLI, необходимо демонтировать ребра жесткости с плат. Это очень простая операция и сложностей у пользователя не вызовет. Причем установка ребер это не ошибка производителя, нечаянно забывшего про SLI-коннектор - на ребрах имеется специально выфрезерованное углубление напротив этого разьема для того, чтобы не произошло замыкание контактов. Однако, для работы в SLI придется избавиться от этого безусловно полезного дополнения к конструкции карты.Тестовая система
Процессор: Intel Pentium 4 660 (3,6 GHz)
Материнская плата: Gigabyte GA-8N-SLI Royal
Оперативная память: 2 x 512 Мб Corsair CM2S512A-5400UL (DDR2-667, 3-2-2-8)
Видеосистема: 2 x XFX GeForce 6800 Ultra
Жесткий диск: Western Digital 1200JB + LaCie d2 Hard Drive Extreme 250 GB
Блок питания: Sweex Gold Series 650W
Система охлаждения: ECT Prometeia Mach 2 GT
Операционная система: Windows XP Professional SP2
Версия DirectX: 9.0c
Драйверы видеокарты: NVIDIA ForceWare 75.90Тестовые программы
- 3DMark 2001 SE build 330
- 3DMark 03 v. 360
- 3DMark 05 v. 120
- Aquamark 3
- Doom 3
Разгон
Данные о разгоне публикуются исключительно в ознакомительных целях, так как даже в пределах одной партии возможно значительное колебание предельных частот. Приведенные цифры всего лишь сообщают, как повел себя наш экземпляр продукта и не должны являться единственной основой для выводов о поведении подобных видеокарт в целом.
Для разгона использовалась утилита RivaTuner 2.0 RC15.6, в полной мере поддерживающая все видеокарты GeForce 6x00, включая SLI-системы.
Был установлен дополнительный 120 мм вентилятор Titan (115 CFM), направляющий поток свежего воздуха на видеокарты, размещенные на открытом тестовом стенде. Никаких других модификаций не производилось.
Напомню, что штатными частотами для являются 425/1100 МГц. Первая карта показала итоговый разгон на уровне 455/1190 МГц, вторая – 470/1260 МГц. Удивительно, но с точки зрения логики, в режиме SLI показатели разгоняемости определяются более слабой картой. Тем не менее, это не совсем так на практике – пределом разгона двух карт в тандеме оказались 455/1235 МГц.
Тем не менее, исходя из имеющихся статистических данных, следует отметить, что карты от XFX хорошо себя показали именно в плане разгона в режиме SLI - указанные частоты на самом деле являются редкостью для немодифицированных плат с воздушным охлаждением.
Производительность
Итоги Не впервые работая с видеокартами от XFX, я могу с ответственностью назвать эту марку серьезным конкурентом привычным у нас "дорогим" брендам (ASUS, Gainward, Leadtek, MSI). Во всем мире XFX заслуженно считается одним из лучших производителей видеокарт на базе чипов NVIDIA, и я очень рад видеть интерес со стороны производителя к России, Украины и другим странам бывшего СССР. Выход XFX на наши рынки произошел лишь недавно (осенью 2004-го в Украине и весной 2005-го в России), но компания и ее дистрибьюторы весьма активно работают, что не может не радовать.
Вкратце перечислю основные моменты, указанные в тексте по XFX GeForce 6800 Ultra.
Плюсы:- отличная производительность
- завышенная частота GPU
- щедрый game bundle
- уникальная упаковка
- адекватная цена
Минусы:
- морально устарел с началом продаж GeForce 7800 GTX
Вариант GeForce 6800 Ultra от XFX официально стоит немного дороже типичных карт на этом чипе, но это компенсируется не только "брендовостью" и отменным качеством изготовления, но и более практичными вещами, как например повышенной частотой GPU и лицензионными версиями хитовых игр в комплекте. Оговорка относительно официальной цены сделана неслучайно. На практике, розничная стоимость данного продукта в Украине составляет на момент подготовки материала $550 - это не только значительно ниже, чем на продукты иных производителей, но и вполне конкурентоспособный уровень цен для реальной борьбы с ATI Radeon X850XT Platinum Edition. Вот только GeForce 7800 GTX уже появился на нашем рынке...
Видеокарты XFX GeForce 6800 Ultra предоставлены украинским дистрибьютором XFX, компанией Eletek.
© ALT-F13