Введение
Видеокарты NVidia GeForce 8800 по праву считаются одними из самых высокопроизводительных на сегодняшний день. Под стать производительности и стандартная система охлаждения – высокоэффективная, покрывающая всю площадь печатной платы, отводящая тепло от элементов питания и памяти. Кроме того, конструкция кулера предусматривает выброс горячего воздуха за пределы корпуса.
Подобрать альтернативную систему охлаждения для видеокарт серии 8800 – задача не из простых, потому что чип видеокарты имеет большую площадь, поэтому и площадь подошвы устанавливаемых кулеров должна быть соответствующей. Из-за этого все именитые производители систем охлаждения считают своим долгом создать специальные версии воздушных кулеров для видеокарт серии 8800. Обычно они имеют самую высокую эффективность, оптимизированную под чип G80 конструкцию подошвы и системы крепления.
Обзор ThermalRight HR-03 Plus и HR-11
Кулер от ThermalRight традиционно поставляется в простой картонной упаковке, обозначенной всего парой надписей: названием компании-производителя и названием модели. Никаких технических характеристик или рекламных слоганов – все четко, как в аптеке. Мы же все-таки будем использовать то, что внутри, а не коробку разглядывать.
Внутри находится сам кулер и коробка с аксессуарами. В ней можно найти следующее:
- термопаста Thermalright Chill Factor;
- Х-образная фиксирующая пластина;
- металлическая backplate;
- инструкция по сборке и установке системы охдлаждения;
- две скобы для установки вентилятора на радиатор;
- 12 алюминиевых радиаторов для установки на BGA память видеокарты;
- комплект шпилек, гаек и резиновых прокладок;
- алюминиевый радиатор для микросхемы NVIO;
- четыре алюминиевых радиатора для системы питания платы.
Вы можете видеть, что в комплекте не поставляется вентилятор, его придется докупать отдельно. Радиатор совместим с вентиляторами размеров 92мм и 120мм. Рекомендации по установке 120мм вентилятора можно найти на сайте производителя.
Кроме того, хотя HR-03 Plus и можно использовать без вентилятора, производитель рекомендует все-таки применить активный обдув.
Когда первый раз берешь радиатор в руки, он не производит сильного впечатления своими размерами (133 х 156 х 38 мм, вес 410 грамм), но оверклокеру он однозначно понравится. Чем именно? Об этом ниже.
HR-03 Plus может похвастаться массивным медным основанием, как раз в размер чипа G80. Качество обработки основания – одно из лучших, что нам доводилось видеть у кулеров(как процессорных так и для видео) компании Thermalright. Но, тем не менее, о полировке здесь речь не идет.
К основанию припаяно 6(!) тепловых трубок – совсем не дурно, учитывая, что у стандартного кулера видеокарт GeForce 8800 GTS трубка всего одна.
Подошва и тепловые трубки, как говорилось выше, изготовлены из меди, но были никелированы и приобрели серебристый цвет. Подобная обработка никак не влияет на эффективность, но помогает защитить медь от окисления и потемнения.
На тепловые трубки нанизаны 34 алюминиевых пластины, в каждой из которых есть множество прямоугольных отверстий, помогающих воздуху проходить сквозь радиатор и скрепляющие радиатор в единое целое. Производитель утверждает, что такой дизайн «все в одном» улучшает охлаждающую способность радиатора.

Установка радиатора на GPU не вызывает никаких проблем: длинные шпильки проходят сквозь крепежные отверстия и соединяются с крестообразной backplate посредством гаек. Как раз в системе крепления кроется одна интересная особенность HR-03 Plus – этот кулер может устанавливаться с обеих сторон видео платы. Тут-то и проявляется очень важный момент: в одном положении он будет занимать три соседних с PCI-Ex слота, а вот в другом радиатор повернут к процессорному кулеру, и даже с тестовым Scythe Infinity не вызвал проблем с совместимостью.
Радиаторы на чипы памяти и систему питания крепятся посредством клейкой термопрокладки, а на чип NVIO – с помощью пластиковых клипс. Главное – не забыть нанести термопасту на этот маленький, но очень горячий чип.
Второй радиатор от ThermalRight, который мы рассматриваем – это даже не кулер для видеокарты, а скорее аксессуар.
Он представляет собой backplate с парой тепловых трубок и радиатором, то есть призван отводить тепло с обратной стороны видеокарты. Очень интересная идея, посмотрим, что из нее вышло.
HR-11 как и его дальний родственник HR-03 Plus поставляется в простой картонной коробке, в которой, помимо самого радиатора можно найти:
- инструкцию по установке;
- пакет с болтами разной длинны и размеров.
HR-11 можно использовать как в паре с HR-03 Plus так и со стандартными системами охлаждения видеокарт NVdia серии 8800 и AMD серии HD2900.
Кулер имеет медное никелированное основание, на которое наклеена теплопроводящая прокладка для контакта с видеоплатой.
Из подошвы выходят 2 медные тепловые трубки, также никелированные, на которые нанизано 25 алюминиевых пластин, с такими же как и у HR-03 Plus прямоугольными отверстиями.
Установка очень проста – нужно поменять четыре болта в стандартной системе охлаждения, или использовать уже имеющиеся в случае использования кулера в паре с HR-03 Plus. Главное – правильно сориентировать радиатор до установки, чтобы убедиться, что он ничему не мешает. В нашем случае мы выбрали единственно возможный вариант.
Размеры кулера: 124 х 98 х 104 мм. Вес: 150 грамм.
Обзор Zalman VF1000 LED и ZM-RHS88
Корейская компания Zalman зарекомендовала себя как производитель высококачественных, эффективных и тихих систем охлаждения. Поэтому мы не могли пройти мимо VF1000 LED – флагмана в линейке кулеров для видеокарт. А в паре с ним набор алюминиевых радиаторов ZM-RHS88, разработанных специально для видеокарт серии GeForce 8800.
К нам на тест кулер и радиаторы попали в небольших красочных коробках из плотного картона. На них отображена полная информация о том, что, собственно мы держим в руках: технические характеристики, описание, информация о производителе. Упаковка VF1000 LED имеет прозрачное «окошко», в котором виден медный радиатор во всей красе. На коробке с ZM-RHS88 напечатана даже инструкция по установке.
Что ж, упаковка выше всяких похвал. Ни каким аскетизмом ThermalRight здесь и не пахнет. Хорошо это или плохо – решать вам.
В коробке с VF1000 LED находится сам кулер в пластиковой прозрачной упаковке и набор аксессуаров:
- термопаста Zalman Thermal Greese
- инструкция по установке;
- комплект шпилек, резиновых прокладок, гаек, пружин, гаек уменьшеннго размера для SLI/Crossfire конфигураций и шайб;
- 8 радиаторов на память;
- регулятор оборотов Fan Mate 2;
- кабель-удлинитель для Fan Mate 2;
- клейкая подложка для крепежа Fan Mate 2;
- наклейка с логотипом Zalman.
Радиаторы для памяти ZM-RHS88 упакованы в черный пористый материал, который наверняка в последствии можно будет использовать как теплоизоляцию для охлаждения той же GeForce 8800 GTS жидким азотом ?
Кроме ценного пористого материала в коробке можно найти:
- термопаста Zalman Thermal Greese
- инструкция по установке;
- комплект шпилек, резиновых прокладок, гаек, пружин, гаек уменьшеннго размера для SLI/Crossfire конфигураций и шайб;
- радиаторы для подсистемы питания GeForce 8800 GTS;
- радиаторы для подсистемы питания GeForce 8800 GTX/Ultra;
- наклейка с логотипом Zalman.
Отличия VF1000 LED от ThermalRight HR-03 Plus видны невооруженным глазом: он полностью медный, основание и радиатор намного меньше, имеет только четыре тепловых трубки, которые к тому же еще и тоньше.
Размеры: 160 х 100 х 30 мм. Вес: 380 грамм.
Основание кулера – это одновременно преимущество и недостаток. С одной стороны оно идеально ровное, с образцовой полировкой. А с другой – слишком маленькое для чипа G80.
Из медной подложки кулера выходят 4 тонких изогнутых тепловых трубки, на которые нанизаны медные пластины радиатора. Пластины надежно припаяны к тепловым трубкам.
Центральной деталью системы охлаждения является 80-ти мм тихоходный вентилятор с голубой светодиодной подсветкой, что несомненно должно понравиться моддерам.
Установка радиатора возможна на многие современные видеокарты. Полный список совместимого оборудования можно найти сайте производителя.
Кстати, производитель настоятельно рекомендует использовать радиаторы для памяти ZM-RHS88 в паре с системой охлаждения VF1000 LED на видеокартах серии GeForce 8800. В противном случае система питания и чип NVIO останутся без охлаждения.
Сначала на плату устанавливается ZM-RHS88, а после VF1000 LED. Вот здесь появляется проблема – перед установкой ZM-RHS88 необходимо снять рамку жесткости вокруг чипа G80.
В собранном состоянии система охлаждения занимает столько же места сколько и стандартный кулер GeForce 8800 GTS.
Вентилятор на VF1000 LED имеет два режима работы: тихий (Silent mode) и нормальный (Normal mode). Их можно выставить, просто подключив вентилятор к 5В и 12В соответственно, а можно, используя Zalman Fan Mate 2.
Методика тестирования
Системы охлаждения тестировались на открытом стенде, путем десятикратного прогона теста Firefly Forest из тестового пакета 3DMark 2006 со стандартными настройками и двадцатиминутного сканирования на артефакты в программе AtiTool v. 0.26
Тесты проводились по два раза, с чередованием и перерывом в 10 минут.
Вентиляторы работали на максимальных оборотах
Конфигурация тестового стенда:
Процессор: Intel Core 2 Quad Q6600 (Kentsfield, 2,4 GHz)
Система охлаждения: Scythe Infinity
Материнские платы: Gigabyte X38-DQ6
Видеокарта: XFX GeForce 8800 GTS 320Mb
Жесткий диск: Seagate Barracuda 7200.9 80 GB
Блок питания: Arctic Cooling AX-500F 500W
Операционная система: MS Windows XP Pro SP2
Результаты
Вердикт
Не легко пришлось участникам нашего тестирования в противостоянии со стандартной системой охлаждения видеокарты XFX GeForce 8800 GTS 320 Mb! Уже давно было подтверждено, что референсной СО достаточно для усмирения пыла горячего чипа G80 и замена ее должна быть более чем серьезно аргументирована.
Что ж, изделия двух конкурирующих компаний предоставляют достаточно аргументов. Среди них более высокая производительность, низкий уровень шума, альтернативный дизайн.
Кроме того,при использовании протестированых СО в корпусе, тенденции сохранялись, только становилось боязно насчет GeForce 8800 GTS в паре стандартным кулером (температура GPU в нагрузке упорно двигалась к 90С!)
ThermalRight HR-03 Plus (а тем более с опциональным HR-11) – безоговорочный лидер, соперничать с которым по производительности могут разве что водяные системы охлаждения. На украинском рынке на данный момент ничего лучше просто не найти. Отличный подарок для продвинутого оверклокера.
Плюсы:
-
Высокая производительность;
- Удобная система крепления;
- 2 варианта крепления (с двух сторон платы);
- Возможность работы в пассивном режиме.
Минусы:
- Занимает 3 соседних слота;
- Достаточно высокая цена.
Zalman VF1000 LED в паре с ZM-RHS88 показал более скромные результаты, чем HR-03 Plus, но все равно они оказались выше чем показатели стандартной СО. Прекрасный внешний вид, отличный тихий вентилятор с подсветкой и регулятором оборотов – что еще нужно для построения тихой системы класса Hi-End?
Плюсы:
- Высокая производительность;
- Удобство установки;
- Компактность, сравнимая со стандартной СО;
- Тихий 80мм вентилятор с подсветкой;
- Регулятор оборотов в комплекте.
Минусы:
- Все же слабее HR-03 Plus;
Системы охлаждения Thermalright HR-03 Plus, HR-11, Zalman VF1000 LED и ZM-RHS88 предоставлены компанией Eletek
Обсуждение материала ведется в
соответствующей ветке форума