Tweakmonster "сделай сам"


Эффективные радиаторы для видеопамяти



Современные видеокарты оснащаются памятью в упаковке типа BGA, одной из особенностей которой является более низкое, чем у традиционных TSOP-модулей, тепловыделение. При этом она хорошо переносит нагрев - высокая температура (в разумных, конечно, пределах) не становится причиной появления графических артефактов и нестабильности работы памяти. Поэтому, начиная с GeForce 4 Ti, производители зачастую экономят на радиаторах для памяти - для работы на стандартных частотах они теперь не нужны.
Более того, для оверклокеров есть новость, одновременно упрощающая им жизнь, но расстраивающая многих хардкорщиков. Опытным путем доказано, что высокоэффективное охлаждение BGA-памяти (даже просто водяное, не говоря уже о ватерчиллерах, Пельтье и т.п.) в подавляющем большинстве случаев не приносит повышения разгонного потенциала. Результат - даже признанные гуру разгона используют простые "воздушные" радиаторы на видеопамяти. Доходит до занятного сочетания фреонки на графическом ядре и совершенно голых чипов памяти.
За что же мы тогда боремся? Дело в том, что обе положительных стороны BGA - низкое тепловыделение и стойкость к высоким температурам, имеют свои пределы. При серьезном разгоне, особенно с применением вольтмоддинга, даже BGA-чипы начинают перегреваться и выдавать артефакты. В первую очередь этим страдает FX5900, далее идет Radeon 9x00 и GeForce 4. Если 90% карт на базе GeForce FX оснащены массивными радиаторами, то ATI принципиально игнорирует любые средства охлаждения памяти. Единственный Radeon (не считая редких и дорогих карт Tyan и Hercules), на котором предусмотрены радиаторы на памяти - это 9800 Pro 256Mb с памятью типа DDR-II (кстати, вышеперечисленные преемущества BGA-модулей не касаются этого типа памяти, DDR-II еще "сырая" технология и одна из ее проблем - сильный нагрев чипов). Владельцы некоторых GeForce FX (к примеру, от Gainward) тоже столкнутся с проблемой охлаждения памяти, когда захотят заменить штатный кулер на нечто более производительное. Да и тем, кто использует видеокарты с TSOP-памятью, надеюсь, пригодится это руководство.

Цель


Тема сегодняшнего занятия - эффективные, эстетичные и компактные радиаторы для модулей памяти видеокарты. Обьектом для подражания станут знакомые многим (по картинкам, ибо у нас они пока не продаются:)) Tweakmonster Heatsinks. У них есть два преемущества: материал (медь) и форма с большой поверхностью, которую легко эффективно обдуть вентилятором. Скопировать один-в-один не получится, но наш вариант будет не менее эстетичным и более производительным за счет большей площади.

Инструменты и материалы


  • Кулер Titan TTC-CU8TB
  • Электролобзик
  • Плоская отвертка

Выбор кулера



Я вообще-то не люблю фирму Titan. По большому счету, у них нет ни одного удачного кулера. Исключением, немного реабилитирующим компанию в моих глазах, стал TTC-CU8TB. Это достаточно необычный продукт: низкопрофильный 1U-кулер для Socket 603/604 (т.е. Xeon). Представляет из себя медную пластину с напаянными тонкими ребрами. Сверху винтами крепится высокооборотистый и шумный вентилятор размера 60х60х10. Знакомство с этим кулером было вынужденным - когда я экспериментировал с дуальным Xeon 2.8GHz мне пришлось заказать два таких кулера, т.к. никакой альтернативы под Socket 604 у меня не было. От Xeon'ов я избавился, а кулера остались, так что пришлось придумывать, куда их приспособить. Как оказалось, это очень удачная покупка для оверклокера - достаточная производительность (несмотря на скромные размеры, он держал почти трехгигагерцовый процессор ниже 40 градусов) и компактность позволяет найти ему массу применений, особенно связанных с видеокартами.
Практически без модификаций (расточить на 3мм в стороны отверстия для стандартного вентилятора) TTC-CU8TB крепится четырьмя винтами на GeForce FX5900. Аналогично, правда если другие элементы на плате позволят не обрезать радиатор, он вешается и на остальные карты с четырьмя отверстиями вокруг чипа (т.е. серия GeForce). Для крепления на R300/350 придется повозиться с отпиливанием части ребер и сверлением двух отверстий, но результат того стоит. Как показали тесты La1kr0diZ'а, такой радиатор даже в очень тяжелом случае (R9500@440MHz, Vgpu=2.0-2.2V) не уступает по производительности качественному водяному охлаждению.
Ну а не использовать такой радиатор для распилки на охлаждение чипов видеопамяти - просто кощунство:). Поэтому, именно этим мы и займемся.
У кулера есть два недостатка, которые мешают мне ходить по городу с плакатом "Покупайте Titan ... ". Во-первых, цена около $15, поэтому все же не каждый захочет покупать эти кулера тоннами для своих экспериментов:). Во-вторых, 1U-кулер для Xeon - вещь непопулярная и редко появляющаяся в продаже. Но кто ищет, тот всегда найдет.

Процесс


Выше указано, что для работы понадобится электролобзик. Написал я это неспроста. Кроме электролобзика, я пилил такие радиаторы (мне это неоднократно приходилось делать) ручной пилой по металлу и дремелем. Оба способа равноценны по скорости, на один распил не меньше 15 минут и жутко неудобны. Пила постоянно норовит зацепить ребра, а дремель мгновенно разогревает медь до невыносимой температуры и с приличной скоростью тратит даже армированные круги. И только электролобзик делает работу качественно и быстро. Конечно, есть идеальный вариант - фрезерный станок, но не каждый имеет к ним доступ. Приведенные на фото радиаторы пилились смешанным образом. Вдоль ребер они разрезаны фрезой, а потом каждая заготовка распилена поперек надвое уже электролобзиком.
Для охлаждения модулей памяти необходимо сделать каждый радиатор шириной в восемь ребер, то есть четыре припаянных к основе П-образных пластины (поймете, когда увидите кулер живьем:)). Поперек радиатор распиливается посередине. Проверено, это самый удобный вариант. Более экономично пилить на четыре части, но будет не очень удобно разрезать. Соответствующим образом и расчерчиваем подошву радиатора. Внимание, не для каждой видеокарты это подойдет. Если не хотите резать дважды (трижды, четырежды, еще больше - нужное подчеркнуть), сначала не поленитесь осмотреть свою карту на предмет выступающих деталей, которые ограничивают длину радиатора.
Для охлаждения деталей приготовьте емкость с холодной водой. Медь очень быстро нагревается, поэтому работайте в рабочих перчатках, если не хотите обжечься.
Для самых недогадливых подскажу, как удобнее всего в нашем случае резать электролобзиком. Лобзик переворачиваете лезвием вверх и как-нибудь закрепляете в таком положении (да хоть ногами зажмите, сидя на полу:)). Скорость ставите высокую, и вперед. Не отрежьте пальцы, а то нечем будет потом abuse'ы на меня писать.
Сначала режете радиатор вдоль ребер. Затем получившиеся длинные заготовки распиливаете посередине или как наметили иным образом. Отмываете от металлической пыли, особенно основание, если попадет между чипом и радиатором, ничего хорошего не будет.

Теперь самая интерестная часть, превращение в Tweakmonster. Если разогнуть ребра веером, получится маленькое подобие Zalman'овских кулеров. Это улучшит проход воздуха между ребер и увеличит реально обдуваемую поверхность. Для этого нужна плоская отвертка или что-то похожее (нож, полотно от электролобзика и т.п.). Главное, чтобы проходило между ребрами и быыло достаточно твердым и прочным, чтобы их отогнуть. Ставим инструмент по центру между крайним и соседним ребром и движением в сторону медленно и плавно отгибаем его на нуждый угол. Если делать резко, может отломаться и испортить всю красоту. Аналогично поступаем с остальными ребрами. Тут фотография скажет больше, чем два абзаца текста. Вот, что должно получиться у нас в итоге:


Получившиеся радиаторы вешаете на память любым удобным для вас способом (термоклей, зажимы, термонаклейка, проволока/скрепки, термопаста+суперклей и т.п.), только не забывайте про приличный вес меди и необходимость хорошего крепления.

А вот и пример использования: радиаторы установлены на Gainward FX5900.




© ALT-F13