Удаление теплораспределителя с GeForce 4 Ti и подобных

Введение

В то время, когда топовые видеокарты, не сильно напрягаясь, бороздят трехмерные просторы современных игр, остаются востребованными видеокарты прошлого и даже позапрошлого поколения, не способные на такие подвиги. Взять, к примеру, GF4 Ti4200 - невысокая цена, отличный разгонный потенциал сделали в своё время видеокарты на базе этого чипа хорошим приобретением для небогатого оверклокера. Со временем, на фоне заоблачных результатов hi-end видеокарт, все сильнее ощущается нехватка скорости этих старичков. И тогда начинается битва за "последний попугай". Чтобы выжать из своей стареющей карты максимально возможный результат, оверклокеры используют все возможности: замена охлаждения (часто водяное), всевозможные вольтмоды, шлифуют и полируют теплораспределители и подошвы радиаторов, особо отмороженные перепаивают память на более быструю… Здесь я расскажу еще об одном способе окончательно потерять гарантию на видеокарту (если она еще осталась :)) и убрать очередную веху на пути к заветному "последнему попугаю". Рассказывать я буду про удаление теплораспределителя с ядра видеокарты.
Примечание: речь о Ti4200 здесь идет только потому, что над ней я проводил опыты - советы применимы ко всем видеокартам, имеющим аналогичную упаковку ядра.

Disclaimer

В этой статье описаны действия, при повторении которых вы рискуете безвозвратно испортить видеокарту. Если вы в чем-то не уверены, лучше не начинайте. Ни автор, ни администрация ModLabs.net, ни кто-либо еще, кроме вас, не несет ответственности за любые деструктивные последствия повторения описанного.

Начинаем

Для проведения операции нам понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • наджачная бумага (не самая мелкая), а лучше дремель
  • скальпель (макетный нож)
  • скотч или любой аналог

Модификация

Я буду описывать так, как делал это я, вы же можете избрать свой путь, возможно менее трудоемкий.

Итак, каким ОНО был вначале:


В погоне за мегагерцами теплораспределитель был отшлифован и отполирован (кто не знает, чипы Ti4200 грешат тем, что имеют прогиб "пятака" по центру) - к моему разочарованию, это ничего не дало. Тогда я решил действовать радикально - удалить теплораспределитель полностью.


Для начала заклеиваем текстолит вокруг ядра скотчем в несколько слоёв, чтобы не повредить шкуркой плату и подложку ядра (её тоже надо закрыть, чтобы "на поверхности" осталась только пластиковая крышка). Под шкуркой скотч быстро превращается в лохмотья, поэтому нужно следить, чтобы он не протерся совсем и периодически доклеивать новый слой. Когда все заклеено, берем шкурку и начинаем методично шлифовать углы крышки, пока не покажется металл:


Металлическая окантовка по краям и есть края теплораспределителя. Как видно, это совсем не "пятак". На фото виден отколовшийся пластик, и можно разглядеть форму медной крышки.


Далее вдоль краев крышки ножом соскабливаем пластик так, чтобы был виден торец металла, и под крышку можно было загнать кончик лезвия.


Когда лезвие оказалось под крышкой, начинаем продвигать его вперед, слегка приподымая лезвием крышку (продвигаться следует этакими покачиваниями). Всё должно проходить без излишнего применения силы. В углах крышки есть "пупырышки", за которые в основном сейчас она и держится. Перемещаем лезвие по всему периметру корпуса, пока весь металл крышки не отойдет от пластика:


Теперь поддеваем крышку, и она легко снимается.


Под крышкой ядро оказалось совсем даже не открытым, а покрытым слоем всё того же пластика (хоть и довольно тонким). Никакого термоинтерфейса между ядром и крышкой нет. На фото ниже, если приглядеться, можно различить очертания кристалла (12х12 мм):


Сам теплораспределитель не глухой, а с небольшими щелями и на месте этих щелей пластик теперь выступает над остальной поверхностью - его необходимо сточить для обеспечения нормального прижима кулера (можно тем же ножом).


Всё, снимаем скотч, протираем плату от пыли. Готово.

 

Вместо тестов

К сожалению, протестировать карточку после модификации я не успел. По причинам, не связанным с данной модификацией, карта лишилась двух чипов памяти и восстановить работоспособность не удалось. Поэтому, если кто-то решит это повторить, придется проводить "разведку боем". Если мне удастся этот опыт повторить, обязательно поделюсь результатом.
Могу сказать одно - после модификации штатный кулер стоит заменить на что-нибудь поэффективнее, это только усилит эффект от удаления теплораспределителя. К примеру, в моём варианте это выглядело так:

 

Выводы

Для оверклокеров, до последнего преданных своему увлечению, описанная модификация - еще один способ как минимум улучшить эффективность охлаждения ядра видеокарты, а то и получить еще несколько мегагерц разгона. Также это поможет тем, у кого по какой-либо причине медная крышка отслоилась от ядра, что негативно сказывается на его охлаждении (бывает и такое).
В общем, если вас не пугает возможность повредить видеокарту и у вас прямые руки - дерзайте.
Удачи!