VLSystem Indy





Продукт: VLSystem Indy
Производитель: VLSystem
Предоставлено для обзора: компанией "Eletek"

Одна из распространенных "манечек" моддеров и вообще энтузиастов - сделать так, чтобы все 5.25" отсеки в корпусе были чем-то заняты. Когда заканчивается традиционный набор "CD/DVD + CD-RW + HDD Rack", оставшиеся слоты заполняются разнообразными нестандартными, с точки зрения комплектации обычного ПК, устройствами: фэнбасы/реобасы, LCD-модули, да вплоть до прикуривателей... Вот и корейская компания VLSystem, известная своими LCD- и VFD-модулями L.I.S, представила еще один продукт для желающих украсить свой компьютер: Indy.

Упаковка и комплектация





Indy поставляется в цветной картонной коробке. Внутри, кроме самого модуля, имеется забавная инструкция на ломаном английском (!), раздвоитель для аудиовыхода звуковой карты, винты крепления и все необходимые для работы Indy шнурки. Таковых три: аудиокабель, шнурок с коннектором для HDD LED и кабель питания.



Осмотр



Indy - это сокращенное от Indicator. Пожалуй, "индикатор" - самое точное название для этого устройства. Его очень сложно классифицировать с точки зрения обычного железа. Функция, выполняемая Indy, сугубо эстетическая: он мигает в такт музыке или в соответствии с интенсивностью загрузки винчестера. Так что можно сказать, что это - такая себе техногенная светомузыка.
Габариты устройства аналогичны серийным реобасам - т.е. устанавливается в 5.25" отсек, но при этом практически не занимает слот в глубину. Основа Indy - гнутая алюминиевая пластина. Внешняя сторона закрыта акриловым листом толщиной 5мм с напечатанными изнутри надписями. Передняя панель Indy заклеена защитной прозрачной пленкой для предохранения от царапин при транспортировке.
Собственно индикатор представляет собой горизонтальную цепочку из 21 маленьких, но очень ярких бескорпусных диода. Десять синих, один красный по центру и еще десять синих. Правее индикатора находятся две кнопки. Верхняя переключает используемый сигнал (аудио или HDD LED), а нижняя - режим работы индикатора.
Внутри Indy выглядит так:



Все устройство сделано очень качественно, придраться просто не к чему.

Сборка и установка



В корпусе устройство закрепляется с помощью четырех винтов. Рекомендую сначала подключить к нему все коннекторы, а уже потом вставлять в слот и вкручивать винты - коннекторы на плате Indy небольшие, попасть вслепую будет не так просто.



В соответствии с инструкцией (кстати, советую ее почитать, очень смешно написано - видать, в Корее плохо знают английский язык) подключаете все три шнурка к устройству. Питание осуществляется через стандартный molex-разьем, проблем с подключением коннектора HDD LED в разьем на материнской плате тоже не возникнет. В подключении аудиоразьема есть одно небольшое неудобство: его надо вывести за пределы корпуса (чтобы воткнуть в звуковую плату), а заглушка-слотблейд с соответствующим отверстием в комплект не входит, придется выкручивать одну из заглушек. Поэтому получается немного "неэстетично как-то, доктор". Сам коннектор подключается через раздвоитель - ведь кроме мигания диодов, вы хотите наверное еще и музыку послушать, верно? В одно из гнезд раздвоителя вставляете разьем от Indy, в другое - подключаете колонки. На качестве звука это никак не сказывается. Все шнуры длинные, вполне хватает на беспроблемную установку в full-тауэр корпус.

Эксплуатация



Как я уже упоминал, на устройстве имеется две кнопки. Первая переключает используемый источник сигнала. Это может быть, как вы уже догадались, либо сигнал с выхода аудиокарты (или другого источника звука) или индикатор HDD LED. В первом варианте Indy используется как двухполосный VU-meter (в терминах советской аудиотехники - "индикатор уровня записи", а по простому - громкости сигнала по правому и левому каналу). Наличие второго позволяет видеть работу Indy и в то время, когда музыка не играет. Чем интенсивнее система обращается к IDE (т.е. чем чаще должен загораться корпусной HDD LED), тем интенсивнее работает Indy.



Вторая кнопка отвечает за режим работы индикатора. Их также два. В первом обе цепочки синих диодов загораются от центра, работая по типу графического эквалайзера. Во втором эффект напоминает "бегающий" стоп-сигнал на автомобилях, а скорость "бега" и количество горящих одновременно диодов определяется интенсивностью входящего сигнала. Красный центральный диод горит всегда, выключаясь только с отключением питания.



К сожалению, статичные фотографии не способны адекватно передать работу Indy. Однако, некоторое представление составить по ним можно.

Итого



Плюсы:
  • оригинальность
  • высокое качество исполнения
Минусы:
  • высокая цена
  • практическая бесполезность
В итоге:
Очень занятный "гаджет" (слово, наилучшим образом характеризующее VLSystem Indy), который эффектно заполнит пустующее место в корпусе. Единственный его недостаток - цена. Лишь немного доплатив, можно взять полнофункциональный VFD-дисплей, а не узкопрофильный и достаточно бесполезный с практической точки зрения индикатор. Что и советую сделать, если вы еще не обзавелись LCD. Именно плохой показатель "оправданность цены" повлиял на итоговую оценку в худшую сторону. При в два раза меньшей цене Indy получил бы заслуженные 9 баллов. Впрочем, понятие разумной стоимости очень субъективно и если это для вас не проблема, то могу пообещать, что купив Indy, вы получите удовольствие от работы с очень качественно сделанным и оригинальным продуктом.
Итоговая оценка: 7/10

© ALT-F13