Введение: немного теории
G72 является самым младшим представителем линейки графических чипов NVIDIA седьмого поколения. Он используется в качестве основы таких видеокарт как GeForce 7300 LE и GeForce 7300 GS. Эти две модели отличаются только частотами – у GeForce 7300 LE они ниже, чем у GeForce 7300 GS.
Видеокарта ASUS EN7300LE TOP/HTD/256M/A относится к серии TOP (Top Overclocking Performance) и имеет повышенные частоты графического чипа и памяти – 500/750 MГц вместо стандартных для GeForce 7300 LE 450/700 МГц. В результате ее производительность в номинальном режиме находится примерно посередине между GeForce 7300 LE и GeForce 7300 GS.
Спецификации видеокарт GeForce 7300 LE:
Видеокарты подобного уровня нередко устанавливают в так называемые "конфигурации по умолчанию". Расшифровать использованный термин можно с помощью несложного примера: неподготовленный пользователь приходит в магазин и покупает максимально дешевый компьютер, который хоть и обладает современными характеристиками (поддержка Shader Model 3.0 и 512 MB видеопамяти при использовании технологии Turbo Cache), но на деле оказывается, что кроме как показывать картинку на мониторе (и на телевизоре через TV-out), установленный графический адаптер больше ни на что не пригоден. И никакой разгон тут не поможет.
Справедливости ради следует отметить, что позабавить себя большинством игрушек при минимальных настройках разрешения и детализации все-таки можно, но как-то оно не по-современному получается.
Просматривая результаты различных видеокарт в
базе сайта
hwbot.org, я заметил, что в категории с GeForce 7300 LE вообще нет ни одного результата с вольтмодом. А это означает, что можно взять любую представительницу упомянутой модели, потратить несколько минут на относительно экстремальный подход, и получить гарантированные 10 "hwboints", которые помогут Team MXS в продвижении в
командном рейтинге на вышеупомянутом ресурсе. На момент написания этих строк наша команда находится уже на четвертом месте, и останавливаться на достигнутом мы не собираемся!
Знакомство с ASUS EN7300LE TOP
Видеокарта упакована в небольшую коробку с изображением варвара:
В комплекте с картой поставляется два переходника (HDTV-out и DVI->D-sub), два диска (один с драйверами и ПО, один с документацией в электронном виде), и небольшая книжка с описанием процесса установки графического адаптера в систему на нескольких языках:
А вот и сама карта с лицевой стороны:
…и с обратной:
Для охлаждения GPU на видеокарту установлен большой алюминиевый радиатор, который закрывает больше половины ее поверхности, в том числе два из четырех чипов памяти, расположенных на лицевой стороне. Но он нисколько не помогает в охлаждении памяти, скорее наоборот – просто нависает над чипами и не касается их, создавая таким образом эффект «тепловой подушки». Оставшаяся часть микросхем памяти на обратной стороне карты не закрыта ничем.
В качестве термоинтерфейса между радиатором и GPU используется твердая розовая "терможвачка".
Вот так выглядит собственно система охлаждения:
Со стороны, которая контактирует с графическим чипом, по углам радиатора приклеены четыре прокладки из пористого материала, призванные уберечь ядро от сколов:
Инженеры ASUS разработали единый дизайн PCB для видеокарт GeForce 7300 LE/GS/GE, одинаковый для TOP и не-TOP версий. Описанный здесь вольтмод вероятно подойдет для всех упомянутых моделей, но он точно окажется неприменимым для GeForce 7300 LE/GS от других производителей.
Графический чип G72 ревизии A3 был выпущен на 11-й неделе 2006 года:
На карту установлено 256 MB DDR2-памяти в виде четырех чипов Qimonda HYB18T512161BF-25 плотностью 512 Mbit каждый. Они имеют время доступа 2.5 нс и рассчитаны на работу на частоте 800 МГц. По умолчанию частота памяти на видеокарте ASUS EN7300LE TOP установлена на 750 МГц, что оставляет запас по ее разгону как минимум до «штатных» 800 МГц.
Без вольтмода и модификации системы охлаждения разгон составил 590 МГц по GPU и 864 МГц по памяти. Для охлаждения разогнанной, но не модифицированной видеокарты было вполне достаточно пассивного охлаждения. Температура графического чипа не поднималась выше +42 ° С в покое и +59 ° С под нагрузкой.
На видеокартах, имеющих ширину шины памяти 64 бит, частота памяти и ее разгон гораздо больше влияют на производительность, чем частота GPU. И если есть возможность отобрать наиболее разгоняемый экземпляр из нескольких GeForce 7300 LE/GS, то стоит ориентироваться в первую очередь на разгон памяти, который в идеале должен быть на уровне 1000 МГц или выше. Но у меня такой возможности не было, а 864 МГц - тоже не самый плохой результат для GeForce 7300 LE.
Disclaimer
В этом руководстве приведено описание изменений, успешно внесенных в конструкцию видеокарты командой ModLabs.net. Каждый из модов проверен на работоспособность и нам помог достичь желаемого результата. Однако, мы не можем обещать того, что все у всех пройдет так же удачно. Никакие претензии по поводу неработоспособности карты после модификаций не принимаются — любые проблемы означают наличие на определенном этапе Вашей собственной ошибки. Ни лично автор, ни ModLabs.net не несут ответственности за любой ущерб, нанесенный повторением описанного в данном руководстве.
ВНИМАНИЕ! Вольтмоддинг, если его заметят, стопроцентно отменяет всякие гарантийные обязательства. Поэтому, делать все надо максимально аккуратно, - тогда есть приличный шанс, что в случае смерти карты можно будет не менее аккуратно все отпаять.
Приступать к вольтмоддингу можно только в том случае, если выполнены требования
ВСЕХ нижеперечисленных пунктов:
- Вы четко представляете себе, что будете делать
- Вы не менее четко представляете, зачем вы это делаете
- Вы умеете делать тонкую работу паяльником
- Вас не пугает потеря гарантии
- Вы выжали максимум из своего компьютера, но хотите большего
- все другие методы разгона видеокарты исчерпаны.
Перед тем, как заниматься вольтмоддингом,
убедитесь, что Вы не забыли об улучшении охлаждения графического адаптера (ведь зачастую штатного кулера не хватает даже при обычном разгоне)!
Вольтмод GPU на ASUS EN7300LE TOP
К сожалению, я не нашел способа сделать вольтмод памяти на этой карте, поэтому ниже будет только описание вольтмода GPU. По умолчанию напряжение на памяти равно 1.83 V и для его мониторинга можно использовать ноги конденсатора С26.
Напряжение на GPU контролируется микросхемой Richtek RT9218 (
datasheet, 405Kb), расположенной на обратной стороне карты наверху, с правой стороны. По умолчанию напряжение на графическом чипе составляет 1.22V (как в 2D, так и в 3D режиме). Для вольтмода нужно соединить 12-ю ногу RT9218 (Vgpu-feedback) с 3-й (земля) через переменный резистор 10k Ом. Для мониторинга Vgpu можно использовать ноги конденсатора C19.
Карандашный вольтмод GPU: для повышения напряжения нужно закрасить резистор, указанный на картинке как "Pencil Vgpu-mod". Проверить полученное после закрашивания сопротивление можно по этой таблице:
Обратный вольтмод GPU: для понижения напряжения на графическом чипе нужно соединить 12-ю ногу RT9218 (Vgpu-feedback) с 14-й (Phase) через переменный резистор 10k Ом либо закрасить карандашом резистор, указанный на картинке как "Pencil reverse Vgpu-mod".
Первое, что я сделал перед проверкой вольтмода на практике – снял с чипа радиатор, удалил "терможвачку", нанес вместо нее термопасту Arctic Silver 5 и установил водоблок. Дальнейший разгон и тестирование происходили в условиях охлаждения видеокарты обычной замкнутой СВО. Никаких добавлений льда, подключений к водопроводу, выносов на балкон, открываний окон и тому подобных действий не производилось. Напряжение на GPU было поднято с 1.22 V до 1.82 V, а температура составила +46 ° С в покое и +55 ° С под нагрузкой. Стабильный разгон вырос с 590 до 837 МГц. Бенчмарки, использующие Shader Model 2.0/3.0 (3DMark03/05/06), можно было пройти на частоте 848 МГц, а 3DMark2001SE и Aquamark3 – даже на 900 МГц!
Проверка видеокарты – результаты
Испытание графического адаптера проводилось с единственной целью: установить новую мировую планку производительности GeForce 7300 LE в синтетических бенчмарках. для выполнения поставленной задачи использовался следующий тестовый стенд:
- Процессор: Core2Duo E6600 @ 3807…3825 MHz (в зависимости от теста)
- Материнская плата: Gigabyte GA-965P-S3 (Vmch-mod, Vddr-mod)
- Графический адаптер: Asus 7300LE TOP 256 MВ DDR2 @ 848… 900/864 MHz (Vgpu=1.82V …1.85V, Vmem=1.83V)
- Оперативная память: 2 x 512 MВ Micron D9GKX DDR2-1000 @ 846…850 MHz 3-3-3-4 2.57V
- Блок питания: Chieftec GPS-620AB-A 620W
Вот ссылки на полученные результаты в бенчмарках:
Целью разгона этой видеокарты было лишь получение очередного десятка "hwboints" для Team MXS, и намеченный результат был легко достигнут при помощи описанного вольтмода.
Отзывы, пожелания и замечания по данному материалу принимаются в
соответствующей ветке форума
ModLabs.net.