Вольтмоддинг GeForce FX 5600 Ultra

Введение



Находясь в процессе ожидания апгрейда, я, однако, не сижу, сложа руки, а продолжаю творить всякие маньячества с разным железом.
На этот раз ко мне на растерзание попала видеокарта Abit OTES GeForce FX 5600 Ultra со стандартными частотами 400/800 МГц и микросхемами памяти Hynix (маркировка HY5DU2832222 AF-25 ), выполненной в форм-факторе BGA, со временем выборки 2.5 нс, как вы можете судить по маркировке.


Разгон карты до модификаций был весьма приличным – 540/945 на воздушном охлаждении. Впрочем, 945 МГц по памяти – это, скорее, можно назвать benchable-частотой, стабильная частота была равна приблизительно 920МГц.
Но останавливаться на достигнутом – не есть в моих правилах, посему я немедленно приступила к вольтмоддингу.
Карта преподнесла мне немало интересных моментов, каждый из которых я подробно осветила в статье, и, надеюсь, что данный гайд поможет многим выжать из своей карты максимум, на который она способна.

Но сперва прослушайте наш традиционный disclaimer.

Disclaimer


В этом руководстве приведено описание изменений, успешно внесенных в конструкцию видеокарты командой ModLabs.net. Каждый из модов проверен на работоспособность и нам помог. Однако, мы не можем обещать того, что у всех пройдет все так же удачно. Никакие претензии по поводу неработоспособности карты после модификаций не принимаются — любые проблемы означают наличие на определенном этапе вашей собственной ошибки. Ни лично автор, ни ModLabs.net не несут ответственности за любой ущерб, нанесенный повторением описанного в данном руководстве.

ВНИМАНИЕ! Вольтмоддинг, если его заметят, стопроцентно отменяет всякие гарантийные обязательства. Поэтому, делать все надо максимально аккуратно, тогда есть приличный шанс, что в случае смерти карты можно будет не менее аккуратно все отпаять. Приступать к вольтмоддингу можно только в том случае, если выполнены требования ВСЕХ нижеперечисленных пунктов:
вы четко представляете себе, что будете делать
вы не менее четко представляете, зачем вы это делаете
вы умеете делать тонкую работу паяльником
вас не пугает потеря гарантии
вы выжали максимум из своего компьютера, но хотите большего
все другие методы разгона видеокарты исчерпаны.

Ну, с формальностями покончено, и мы приступаем к самому интересному.

Ингредиенты


Для успешного проведения модификаций нам потребуются:

  • Подстроечный резистор 10 кОм – 1 шт.
  • Подстроечный резистор 470 кОм – 1 шт.
  • Паяльник, провода и прочие принадлежности
  • Мультиметр
  • Видеокарта GeForce FX 5600Ultra

Vgpu mod


Стандартное напряжение ядра на этой карте было равно 1.26V. За напряжение на ядре отвечает контроллер ISL 6522CR.
Казалось бы, чего там сложного, ведь микросхемы ISL6522 ставятся на очень многие карты, и я сама лично много раз паяла подобные. Но тут есть свои "грабли". Контроллер ISL6522СR отличается от ISL 6522CB, помимо всего прочего, не особо нам важного, своим корпусом, созданным явно не для вольтмоддинга.


ISL6522 на данной плате представлен не в привычном для нас корпусе, как, например, на 5900ХТ, или 9600ХТ, удобном для пайки, а в корпусе QFN, который, видимо, был придуман ярым противником вольтмоддинга :)


Как вы можете наблюдать, ножки расположены ПОД корпусом микросхемы, и на плате за пределы микросхемы выходят площадки в доли миллиметра.

Для данной операции я, как обычно, использовала 10 кОм переменный резистор, предварительно выкрутив его на максимальное сопротивление.

Паяться следует к 3-й и 6-й ногам данной микросхемы на оборотной стороне платы. 3-я нога в данном случае – это есть feedback, а 6-я – земля, которую, конечно же, можно взять и в любой другой точке, однако я сочла приемлемым такой вариант исполнения.


Мониторинг напряжения ядра осуществляется через точку, указанную на данной фотографии. К этой точке я припаяла отдельный провод (указан красным на фото).

Тестирование видеокарты на максимально рабочую частоту ядра я проводила в тесте Mother Nature из тестового пакета 3DMark 03, а также в моём любимом Nature из 3DMark 2001SE.

Vmem mod


Данная карта оказалась весьма интересной не только в отношении Vgpu.

Стандартное напряжение памяти на этой карте было равно 2.36V. За напряжение памяти отвечает интерсиловский двухканальный контроллер ISL 6225CA, включённый по схеме "complete ddr memory power solution", используемой для питания DDR памяти.
Данный контроллер может работать в нескольких режимах, в зависимости от схемы подключения. Поэтому перед тем, как приступить к вольтмоддингу памяти, необходимо убедиться в наличии +5V на 13-й ноге данной микросхемы (DDR), отвечающей за выбор режима работы контроллера (+5V - для DDR режима, или 0V – в случае использования двухканального режима).

В моём случае, как вы можете догадаться, контроллер работал в режиме DDR.

Паяться следует к 1-й и 10-й ногам микросхемы на оборотной стороне платы. 1-я нога является землёй, а 10-я подключена к резисторному делителю, задающему требуемое выходное напряжение. Типовая схема подключения контроллера в режиме DDR предполагает использование резистора 10 кОм между 10-й ногой и землёй. Чтобы понизить сопротивление данного резистора, параллельно ему необходимо припаять подстроечный резистор с номиналом порядка 470 кОм (также выкрученным на максимальное сопротивление).

Ещё одним интересным моментом в работе с данным контроллером явилось то, что, учитывая чрезвычайно малый шаг выводов микросхемы (0.635 мм), припаять провод от подстроечного резистора к 10-й ноге достаточно тяжело, поэтому было найдено альтернативное решение, кардинально упрощающее весь процесс. А именно, после изучения разводки дорожек платы от 10-й ноги, непосредственно рядом с контроллером была обнаружена точка, позволяющая легко припаять вывод резистора.


Ну, а припаивание вывода резистора к 1-й ноге микросхемы особых проблем не представляет.

Мониторинг напряжения памяти осуществляется через точку, указанную на фотографии. К ней я также припаяла отдельный провод.

Предел разгона памяти я также выявляла в двух вышеназванных тестах. Хочу, опять же, напомнить, что тестирование памяти на максимальный разгон лучше проводить при стандартной частоте ядра, и, соответственно, наоборот.

Итого


Учитывая отсутствие моей бенчерской системы на данный момент, нормально погонять карту возможности не было. Но результаты вольтмоддинга говорят сами за себя. Разгон карты увеличился до 600МГц/1000МГц при Vgpu=1.55V, Vmem=2.75V. В принципе, память теоретически может выдержать намного больший вольтаж (Hynix обычно прекрасно работают при 3.0-3.5В).
Да и вольтаж ядра можно поднять ещё чуть больше, естественно, предварительно позаботившись об улучшении охлаждения, потому как "воздух" для карты, претендующей на звание "гоночного болида", - есть недостаточно серьёзно. Но, полагаю, за этим дело не станет.

Желаю удачи владельцу данной карты ZETT (которым она и была предоставлена мне для вольтмоддинга) в покорении дальнейших вершин и достижении следующих хороших результатов для нашей команды Team MXS: ModLabs.net/XtremeSystems.org. Ну а вам желаю, как всегда, успешных модификаций!