Вольтмоддинг NVIDIA GeForce 7950 GX2

Игры, бенчмарки… Максимальные значения количества кадров в секунду, разрешения экрана, полноэкранного сглаживания, анизотропной фильтрации – всё это не дает покоя как заядлым геймерам, так и компьютерным энтузиастам. Гонка за цифровым выражением мощности как компьютера в целом, так и видеокарты в частности не дает покоя хотя бы по двум причинам: первая из них – с выходом каждой действительно новой культовой игры требования к графической подсистеме возрастают просто недетскими темпами; вторая – желание стать лучше, чем другие, достичь абсолютного максимума – массовая разновидность спорта в наших бетонных джунглях цивилизации.
Сегодняшний материал призван послужить очередным плацдармом для покорения новых высот для тех, кто серьезно интересуется разгоном и имеет доступ к самому новому и мощному железу. Судите сами: даже подержать в руках GeForce 7950 GX2 может позволить себе далеко не каждый любитель компьютерных комплектующих, а сделать монстру за 600-700 у.е. вольтмодификацию – и подавно.
Но, как бы там ни было, раз в Лаборатории ModLabs.net появился вышеупомянутый графический адаптер, обзор которого не так давно был опубликован на нашем сайте, то отпустить такую птицу после пусть не рядового, но всё-таки обзора – первый грех оверклокера!


Итак, GeForce 7950 GX2 от EVGA… А, впрочем, какая разница? Ведь все графические адаптеры этого семейства производятся великой и могучей компанией NVIDIA, а уже из ее рук попадают к желающим наклеить на кулер свою наклейку и продать под своим брендом. Описанный на этой странице вольтмод для GF 7950 GX2 применителен ко всем видеокартам аналогичной модели, вне зависимости от «производителя» (вернее, в данном случае - от посредника).

Прежде чем приступим – считаю своим долгом добавить пару строк и фотографий к тому, что было сказано раньше по части описания продукта.

Как Вы помните, наша EVGA e-GeForce GF 7950 GX2, как и все 7950 GX2, выполнена на текстолите зеленого цвета. Главное достопримечательство – фактически это две разные платы, соединенные в одну для большего удобства использования потенциальными покупателями и возможности построения монструозного режима Quad-SLI.
Вот фотографии лицевой:


…и обратной стороны этого бутерброда


А теперь – немного больше интересностей, которые можно увидеть не в каждом обзоре. Нам всё равно придётся разбирать наш графический адаптер, можно параллельно устроить дополнительную фотосессию.
Для разъединения этого «дуэта» необходимо открутить всего 4 винта, расположенных с обратной стороны видеокарты. Затем – аккуратно отделяем одну плату от другой. Не забываем, что они соединены между собой ещё и специальной платкой-переходником, представляющим собой SLI-терминатор, только с другим конструктивным исполнением:


Вот теперь можно снять системы охлаждения и поближе познакомиться с самими платами. Это – «верхняя», без кулера. Ее питание полностью обеспечивается от 12-вольтовой линии БП.


А вот и «нижняя» плата:


Привлекает внимание маленький чип (конструктивно напоминает HSI-мост),


который отвечает за взаимодействие двух «отдельных» видеокарт и их работу как единого целого.


Кто не верил – на видеокартах GF 7950 GX2 устанавливают память производства Samsung с номинальным временем выборки 1,4 нс:


Теперь можно поближе взглянуть на ту систему охлаждения, которую ставят на данные графические адаптеры.
Для начала – вот она какая, «родная» наклейка на кулер от NVIDIA:


Снять пластиковый кожух, закрывающий ребра, не удалось по причине местонахождения двух шурупов в центральном районе системы охлаждения, под наклейкой. Сами понимаете, портить товарный вид ради такого любопытства лучше не надо.
В принципе, и так можно сказать, что система охлаждения, устанавливаемая на GF 7950 GX2, не выдерживает никакой критики.
Вот, кстати, она с обратной стороны:


Медная подошва и приличный термоинтерфейс – это хорошо, но сильно не поможет при минимальной площади рассеивания. Взгляните на количество ребер:


(фактически это – «гармошка» из одного листа, будем надеяться, что медного).
Итак, кулер из алюминиевого сплава, с медной вставкой в подошве и несколькими ребрами. Должен охлаждать GPU, чипы памяти (контакт с ними обеспечивают толстые термопрокладки), а в случае с «нижней» платой – ещё и чип, отвечающий за объединение двух графических чипов в один тандем. И это – на топовом продукте! Качество охлаждения, мягко говоря, плохое. При тестировании даже в простое температура видео карты, отображаемая драйверами и утилитой RivaTuner RC 20, находилась на уровне 50 градусов безо всяческих модификаций. Об уровне шума в режиме 3D лучше не говорить. «Два – лучше, чем один!».
Но оставим эту недоработку инженерам NVIDIA, а сами примемся за дело. Но, как всегда, прочтите наше предостережение, вспомните, что мы собираемся поднимать напряжение на одной из самых дорогих из доступных на рынке на данный момент видеокарт и ещё раз подумайте, нужно оно Вам или нет.

Disclaimer

В этом руководстве приведено описание изменений, успешно внесенных в конструкцию видеокарты командой ModLabs.net. Каждый из модов проверен на работоспособность и нам помог достичь желаемого результата. Однако, мы не можем обещать того, что все у всех пройдет так же удачно. Никакие претензии по поводу неработоспособности карты после модификаций не принимаются — любые проблемы означают наличие на определенном этапе вашей собственной ошибки. Ни лично автор, ни ModLabs.net не несут ответственности за любой ущерб, нанесенный повторением описанного в данном руководстве.

ВНИМАНИЕ! Вольтмоддинг, если его заметят, стопроцентно отменяет всякие гарантийные обязательства. Поэтому, делать все надо максимально аккуратно, тогда есть приличный шанс, что в случае смерти карты можно будет не менее аккуратно все отпаять. Приступать к вольтмоддингу можно только в том случае, если выполнены требования ВСЕХ нижеперечисленных пунктов:
- вы четко представляете себе, что будете делать;
- вы не менее четко представляете, зачем вы это делаете;
- вы умеете делать тонкую работу паяльником;
- вас не пугает потеря гарантии;
- вы выжали максимум из своего компьютера, но хотите большего;
- все другие методы разгона видеокарты исчерпаны.

Перед тем, как заниматься вольтмоддингом, убедитесь, что Вы не забыли об улучшении охлаждения графического адаптера (ведь зачастую штатного кулера не хватает даже при обычном разгоне)!

Ингредиенты

Для модификаций GeForce 7950 GX2 нам понадобятся:
  • многооборотные переменные резисторы сопротивлением 10 кОм (1 шт.) и 150 кОм (тоже 1 шт.);
  • паяльник, желательно с жалом потоньше и мощностью не более 25Вт;
  • спиртовой раствор канифоли или другой неагрессивный флюс;
  • цифровой мультиметр;
  • тонкие соединительные провода;
  • карандаш или токопроводящий лак.

Возможные проблемы

Прежде чем приступим – предлагаю познакомиться с маленьким дополнительным списком подводных камней, которые поджидают нас при модификации рассматриваемой видеокарты:

1. Охлаждение. О качестве родного всё, что нужно, было сказано. Если говорить о хорошем охлаждении для GeForce 7950 GX2 – то идеальный вариант – водяное. Правда, из-за конструкции данного графического адаптера необходим тонкий ватерблок с боковыми штуцерами. Идеально подходит таковой из комплекта Aucma Cool River, при использовании прочих могут возникнуть проблемы, связанные с установкой. Дополнительный бич энтузиастов – это охлаждение связывающего чипа, ведь найти радиатор для него и должным образом закрепить – задание не из легких. Не забывайте о том, что силовые элементы на плате тоже нуждаются хотя бы в дополнительном обдуве, особенно при вольтмоде.

2. А Вы уверены, что выжали максимум из своей видеокарты? Точно? А какой у Вас процессор? Athlon 64 Venice @2,7-2,8 ГГц или подобный? Товарищ, Вы – наивный оптимист! Просто замените процессор – и не надо никаких вольтмодов! Чувствую, что даже наш тестовый Athlon 64 X2 4800+ @2,8 ГГц (Toledo, 2x1 MB L2 Cache) не может составить достойную пару GF 7950 GX2, особенно при разгоне последней! (правда, данная проблема с появлением на прилавках Conroe и должного подхода к увеличению их рабочей частоты должна сама по себе исчезнуть).

3. Никто не забыл, что у нас в руках графический адаптер-бутерброд? То есть две отдельные видеокарты, но с единым конструктивным исполнением. Следственно, модифицировать придётся обе платы – для того, чтобы оба ядра или память и там, и там, могла разгоняться и не мешать общему разгону NVIDIA GF 7950 GX2. Не забудьте об этом и сделайте одну и ту же модификацию на двух разных платах одновременно! Правда, возможен и такой вариант, что на одной из них ядро будет разгоняться хорошо и без вольтмода, а на другой, наоборот, будет требовать хорошего повышения напряжения для соответственного увеличения частотного потенциала. Как быть в такой ситуации и сколько времени нужно будет потратить, чтобы выяснить данную возможность – я пока не до конца представляю, но всё подбирается индивидуальным путём.
Схема вольтмода для обоих плат – практически одинакова, несмотря на некоторые различия в дизайне верхней и нижней платы, вызванные конструктивной необходимостью.

Вольтмод Vgpu

Для начала – модификация системы питания ядра (или ядер – как хотите). Основой этой схемы является стабилизатор производства Intersil, ISL6568 в довольно неудобном конструктивном исполнении. Хорошо, что к его ножкам не надо ничего паять :).


Изменять напряжение мы будем ступенчато, с шагом примерно в 0,05 В. Вся прелесть модов для GF 7950 GX2 состоит в том, что в большинстве случаев можно обойтись простым карандашом (но помните, что графитовый «мостик» недолговечен, ненадёжен и может осыпаться!) или любым токопроводящим лаком, клеем. На зарубежных форумах рекомендуют использовать средство для восстановления дорожек стеклообогревателей автомобилей – тоже довольно неплохой вариант.

Для вольтмода ядра есть две схемы: первая – относительно лёгкая и простая, вторая требует более серьезных навыков – уже больше в пайке, а не рисовании карандашом, и позволяет добиться подачи большего напряжения.

Но для начала не забудьте, что напряжения нам как-то надо контролировать. Для этого ищите на своих платах соответствующие точки:


В номинале оно составляет около 1,3 В.

Для поднятия напряжения до 1,5 В необходимо замкнуть два контакта, находящиеся в районе стабилизатора:


Второй шаг – поднятие напряжения до 1,55 В, путём замыкания другой пары контактов. Не забудьте, что первый шаг тоже надо сделать! И ни в коем случае не включайте в систему платы по отдельности! Сначала – мод на обоих платах, потом – сборка видеокарты обратно в единое целое, а уже дальше – практическая проверка.

Для более серьезного повышения напряжения можно воспользоваться другим вариантом, в таком случае моды на 1,5-1,55 В необходимо снять. Для его осуществления на зарубежных ресурсах рекомендуют выпаять указанный на рисунке резистор, и заменить его таким же сопротивлением 50 кОм.


Причина проста – его сопротивление меньше требуемого, а «сдвинуть» резисторный мост, определяющий итоговое напряжение на графическом чипе иначе не получится. Можно вместо постоянного установить переменный резистор, который выставить на нужное сопротивление (что я и сделал). Устанавливаем перед пайкой 47-50 кОм; в моем случае это дало рост напряжения на ядре до 1,61 В.

Для дальнейшего увеличения напряжения до 1,65 В необходимо снова замкнуть группу контактов, как показано на картинке (не забывайте, что составной резистор с пониженным сопротивлением должен остаться на своем месте).

Графический адаптер ввиду использования штатного охлаждения на работу и максимальные стабильные частоты по ядру не обследовался, ввиду очень высокой его температуры, модификации выполнялись только для проверки работоспособности описанных модификаций.

вольтмод памяти

. Сначала – контроль напряжения, который осуществляется в этой точке:


Конечно, указанные точки мониторинга удобны для «нижней» платы, а как же быть с верхней? В этом случае следуйте прямо к стабилизаторам: контроль напряжения осуществляется на выводах фильтрующих дросселей.


Номинальное напряжения для памяти GDDR-3 на данной карте составляет 1,9 В.

Для его поднятия необходимо припаять припасенный для этой модификации переменный резистор сопротивлением 10 кОм параллельно указанному на рисунке и снижением его сопротивления добиться требуемого поднятия напряжения:


Возможна замена резистора карандашным модом, при этом общее снижение сопротивления (оригинальное значение – в районе 585 Ом) до 525 Ом позволило поднять планку до 2,05 В. До модификации память на нашей видео карте соглашалась стабильно работать на 830 МГц, после поднятия напряжения удалось покорить частоту 880 МГц. Считаю, что потенциал ещё не до конца исчерпан – чипы работали при очень плохом температурном режиме.

Тестирование графического адаптера на предмет роста производительности до модификации и после нее не проводилось по изложенным выше причинам.

Выводы

Подводя итоги по вольтмоду GF 7950 GX2, следует отметить относительную простоту собственно модификаций, требуемых для поднятия питающих напряжений, однако желающих их повторить будут поджидать немало неприятных сюрпризов, бороться с которыми будет трудно даже при хорошей подготовке вольтмоддера.
К ним относятся сложности с улучшением родного охлаждения (его замена обязательна, ведь даже в номинале графический адаптер работает в очень трудном тепловом режиме). Также не забывайте необходимость одновременного одинакового мода обоих плат – для того, чтобы какая-то из них (уверен, что «верхняя», если Вы забыли ее модифицировать) не стала тормозом прогресса!
Ну и напоследок для должного отслеживания роста производительности позаботьтесь о хорошем процессоре, способном загрузить разогнанную GF 7950 GX2!

Видеокарта EVGA e-GeForce 7950 GX2 предоставлена дистрибьютором EVGA в Украине, компанией Nebesa.

Команда ModLabs.net желает всем удачных и качественных модификаций!

Всегда в поиске оптимальных решений,
© cyclone